Строительство частного загородного дома нередко оказывается выгоднее покупки квартиры в черте города. Порой за одни и те же деньги можно приобрести тридцатиметровую «однушку» в спальном районе или построить дом площадью более 80 квадратных метров в небольшом отдалении от Санкт-Петербурга. Именно поэтому современные горожане всё чаще начинают задумываться о покупке земельного участка и жизни на природе. Однако, какой бы выгодной и заманчивой ни была эта перспектива, далеко не у всех есть достаточные накопления для реализации строительства. В этом случае одним из удобных решений может стать заем банковских средств – ипотека на загородный дом.
Особенности кредитования
Ипотека на строительство загородного дома имеет свои особенности. Как правило, в качестве залогового обеспечения банковское учреждение может рассмотреть имеющуюся недвижимость – квартиру или непосредственно сам участок, который к этому моменту должен находиться в собственности у заемщика. В отдельных случаях допускается возможность, когда залогом выступает сам объект строительства. Последний случай более вероятен, если загородный дом уже частично построен и заемщику лишь требуются средства на его завершение. Обязательным условием предоставления ипотечных средств в большинстве банков является страхование залога – оно осуществляется на деньги заемщика.
Важно, что земля, на которой планируется построить дом, не должна находиться в природоохранной зоне и не может быть арендованной. Также земля должна иметь статус участка, предназначенного для индивидуального пользования.
Срок кредитования в среднем варьируется от 20 до 30 лет, а процентная ставка – от 11 до 15%, хотя можно найти и более выгодные предложения.
Что такое поэтапные выплаты?
Одной из отличительных черт ипотеки на строительство загородного дома является то, что в большинстве случаев денежные средства выдаются застройщику не единовременно, а в несколько этапов. Расчет процентов при этом производится на каждом этапе выделения средств. Этот вариант очень удобен именно для строительства, так как заемщик не рискует взять большую сумму денег, чем ему необходимо, и в то же время гарантированно получает средства на возведение дома. Для получения согласия от банка на такую ипотеку помимо земельного участка в качестве залога может потребоваться привлечение ответственных поручителей.
Загородный дом и материнский капитал
Собственник земельного участка имеет полное право воспользоваться материнским капиталом – при открытии ипотеки эти средства могут быть использованы как первоначальный платеж, либо ими можно погасить остатки ипотечного кредита по договору. Сама процедура применения сертификата на материнский капитал стандартна: заемщик предоставляет документ в банк, который, в свою очередь, направляет запрос в Пенсионный фонд для уточнения остатка по счету. Предварительно заемщик должен предоставить информацию в Пенсионный фонд о том, что планирует израсходовать деньги на возведение загородного дома. Использовать материнский капитал может как владелец сертификата, так и его супруг/супруга.
Основные риски
Как и в случае с ипотекой на квартиру, основной риск – это неплатежеспособность заемщика. В случае, если собственник земельного участка перестанет вносить ежемесячные взносы, загородный дом придется отдать банку (в случае, если именно он выступал залоговой недвижимостью). Но такие ситуации случаются крайне редко – если заемщик утрачивает возможность делать выплаты, гораздо логичнее перепродать дом и переоформить ипотеку на нового владельца. Таким образом, потери можно свести к минимуму. Спрос на загородные дома, в том числе и недостроенные, сегодня достаточно высок, и, если жилье имеет удачное расположение, продать его вместе с ипотекой не окажется трудной задачей.