Разумеется, говоря о доступных южных пригородах, мы имеем в виду отнюдь не Пушкинский район Петербурга, где стоимость коттеджей очень высока. Речь пойдет о более демократичных по цене Гатчинском, Тосненском, Ломоносовском районах Ленобласти.

  Коттеджные поселки юга: изучаем варианты

Начнем с первичного рынка – коттеджных поселков. По словам Дмитрия Сперанского, руководителя Экспертного бюро «Сперанский», на южном направлении наибольшее предложение домов сосредоточено в Ломоносовском районе. Такие лоты здесь предлагаются в рамках 20 коттеджных поселков. Причем 85 домов уже построены и ждут хозяев, а 560 предлагаются как незастроенные участки с обязательным подрядом.

«В Ломоносовском районе в коттеджных поселках можно купить дом за 2–4 млн рублей. За 2 млн предложат, конечно, весьма скромный домик площадью 60–70 кв. м, но за 4 млн можно купить строение площадью 120–130 «квадратов». Наиболее оптимистичные девелоперы предлагают в этом районе дома стоимостью до 40 млн рублей, но спросом они не пользуются», – говорит эксперт.

В Тосненском и Гатчинском районах предложения домов в коттеджных поселках меньше: шесть проектов (320 непроданных лотов) и пять проектов (80 непроданных лотов), соответственно.

«Спрос на готовые дома на южном направлении стабильный, – отмечает Юлия Филатова, генеральный директор компании «Гранат». – Очень быстро находят покупателей коттеджи площадью 120–150 кв. м за 4–5 млн рублей, особенно если они расположены вблизи КАД. А вот дома более высокой стоимости продавать куда сложнее. Покупатели таких коттеджей предъявляют много требований к поселку: хотят готовый обжитый поселок от надежного застройщика с соответствующим набором инфраструктуры и инженерных коммуникаций».

  Коттеджные поселки южного направления, безусловно, интересны в ценовом плане, однако видовые характеристики в них не всегда выдающиеся. Ведь новые проекты, как правило, реализуются на бывших сельхозугодьях.

 Разнообразная «вторичка»: какой купить дом

На вторичном рынке встречаются предложения поинтереснее – в частном секторе, на давно обжитых территориях. По словам директора департамента загородной недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость» Станислава Азацкого, покупателям, ориентированным на «вторичку», имеет смысл обратить внимание прежде всего на рынок Гатчинского района. Здесь наиболее обширное предложение вариантов для тех, кто хочет купить дом: на сегодняшний день около 2,2 тыс. коттеджей. «Сюда относятся как жилые дома и коттеджи на землях поселений для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, так и садовые, дачные дома в садоводствах и дачных партнерствах», – говорит Станислав Азацкий.

По данным «Адвекс. Недвижимость», стоимость домов для постоянного проживания начинается от 500 тыс. рублей, но за такие деньги можно купить разве что старенький дом площадью до 70 кв. м – например, в Гатчине и ближайшей округе.

 Самые популярные дома Гатчинского района

Наиболее распространено предложение домов (32% рынка) за 1–3 млн рублей: в эту группу попадают щитовые, каркасные, бревенчатые коттеджи площадью до 140 кв. м на участках разной площади, от 5 до 30 соток. География таких коттеджей довольно обширна.

Примерно 26% предложения домов на землях ИЖС приходится на коттеджи стоимостью от 3 до 5 млн рублей. Площади здесь могут быть те же, но качество домов заметно выше.

«Цена большинства предлагаемых на рынке Гатчинского района домов не соответствует ожиданиям покупателей. Так, май показал довольно низкую активность клиентов: люди готовы были купить дом не дороже 800 тыс. руб. Поэтому потенциальным приобретателям недвижимости имеет смысл торговаться с продавцами. Те готовы вести диалог», – отметил Станислав Азацкий.

В целом южное пригородное направление, действительно, одно из самых доступных. Главное – выбрать вариант, подходящий по качеству.