Умный дом – это не перспектива далекого будущего, а одна из технологий настоящего, которые давно стали обыденностью в европейских загородных домах. В чем же состоит «умность» системы и велика ли польза для владельца?
Полезные технологии
Умный дом – не официальный термин, а общепринятое обозначение высокотехнологичной системы, установленной в загородном доме или квартире. Система не может приготовить завтрак или проанализировать содержимое холодильника, но уже сейчас она способна регулировать температуру в помещениях, беречь энергоресурсы и управлять светом со смартфона.
Единый способ управления объединяет контроль за вентиляцией, кондиционированием, отоплением, пожарной сигнализацией, видеонаблюдением, освещением, энергопотреблением, аварийными ситуациями и др. Причин, по которым жильцы устанавливают системы умного дома, множество. Одним важен высокий уровень безопасности, другим – экономия времени за счет удаленного доступа, третьим – комфорт.
Своя крепость
В разных странах систему умный дом устанавливают по разным причинам. В Северной Европе акцент делается на сохранении экологии и экономии на ЖКУ, в США чаще всего заботятся о комфорте и безопасности, а в России на первом месте стоит безопасность и статус.
Безопасность в загородном доме обеспечивается по нескольким каналам: видеонаблюдение, сигнализация, электронный доступ и оповещение о внештатных ситуациях через сообщения на телефоне. При проникновении в дом преступников обслуживающая организация получит сигнал тревоги. Фактически, умный дом заменяет охранников и консьержей, а если позаботиться о резервном источнике питания, то даже при отключении электросети будет исправно функционировать.
Высокие технологии даже могут оповещать о несчастных случаях или о включении того или иного устройства. Например, можно в удаленном режиме проследить, когда запускалась аудиосистема или осуществлялся вход в загородный дом.
«Зеленый» загородный дом
К достоинствам умного дома можно отнести экологичность и экономичность. За счет рационального использования энергоресурсов сокращаются не только расходы на ЖКУ, но и негативное влияние на окружающую среду. Экономия достигается путем оптимизации температуры в помещениях и отключения энергозатратных устройств при отсутствии жильцов в комнатах. Производители высокотехнологичных систем заявляют, что экономия только на отоплении может достигать 30%, а вот счет за электричество не уменьшится.
В некоторых вариантах умного дома даже предусматривается диагностика коммуникаций. Владельцу отправляется оповещение о протечках, замыкании в электросети, замерзании труб или неполадках в работе кондиционера. Экономию можно приумножить, если при выстраивании электросети в загородном доме использовать солнечные батареи, что реализуемо в теплых регионах России. Окупить стоимость умного дома за счет экономии ресурсов сложно, но можно, если в свое отсутствие ставить все приборы в спящий режим.
Управление без рук
Удаленный доступ вкупе с автоматизацией – это то, что отличает обычное электронное управление, например шторами, от умного дома. Система пока не может самостоятельно подстраиваться под изменение привычек жильцов, но уже может воспроизводить задаваемые сценарии. К слову, отопление или кондиционирование может работать по расписанию, а если требуется изменить настройки, то это можно сделать даже без присутствия в доме – с помощью смартфона.
Контроль за температурой, влажностью и свежестью сильно упрощает жизнь и прямым образом влияет на здоровье. Можно выставить индивидуальные показатели и управлять параметрами удаленно, что позволит запустить подогрев пола или кондиционирование еще до возвращения в жилище. Дистанционное управление напрямую влияет и на комфорт в загородном доме. Для освещения можно настроить различные сценарии для дня, вечера или ночи, чтобы создать подходящую атмосферу. Автоматизировать можно даже работу штор, музыкального проигрывателя или чайника, тем самым установив сценарий для утреннего пробуждения.