Яндекс.Метрика

Кирпич от цоколя до карниза

Кирпичные дома / 09.08.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
С незапамятных времен кирпич считается идеальным строительным материалом

На сегодняшнем рынке кирпич представлен в широчайшем диапазоне – это тысячи различных сочетаний форм, размеров, фактур и цветов. Предлагается кирпич строительный и фасадный (он же облицовочный, лицевой), полнотелый и пустотелый, огнеупорный (он же печной) и тротуарный (он же дорожный)... Однако все это многообразие можно разделить по составу на две основные группы: керамический – красный и силикатный – белый кирпич. Красный кирпич известен с библейских времен, а вот белый сравнительно молодой, он получил распространение лишь в конце ХIХ века.

Огонь, вода и правильная глина

Керамический кирпич изготавливается из глины, он считается универсальным и незаменимым при строительстве фундаментов, стен и перегородок, кладке печей и возведении заборов. Правильно обожженный красный кирпич однотонен по цвету, а при ударе издает звонкий чистый звук. Пережженный легко отличить внешне: он имеет темную сердцевину или оплавленные края и пригоден разве что для кладки фундаментов.

Цвет керамического кирпича зависит от сорта и состава глины, а также от технологии обжига. Современная палитра оттенков варьируется достаточно широко, от традиционных красных до светлых тонов: белого, желтого, соломенного, бежевого и др. Керамический кирпич может выпускаться как сплошным – полнотелым, так и с отверстиями – пустотелым.

Стандартный отечественный одинарный полнотелый красный кирпич имеет длину 250, ширину 120 и высоту 65 мм. Полуторный (высотой 88 мм) и двойной (138 мм) кирпич применяется, как правило, в облегченных кладках и фактически не бывает полнотелым. Импортная продукция имеет более гибкую размерную линейку. Наряду со стандартным производится и фасонный кирпич, имеющий необычную скошенную, скругленную, овальную или иную форму. Такой материал значительно облегчает кладку стен с неправильными очертаниями, а также сложных элементов зданий.

Там, где погорячее

Особняком в «керамической линейке» стоит кирпич печной, или огнеупорный, предназначенный для внутренней облицовки печей, каминов, дымоходов и дымовых труб. Печной кирпич должен без потери прочности выдерживать длительный нагрев до высоких температур, много циклов нагревания и остывания, обладать низкой теплопроводностью, чтобы сохранить тепло внутри печи или камина. Кроме того, для обеспечения в доме комфортной температуры огнеупорный кирпич аккумулирует и постепенно отдает тепло, то есть характеризуется  большой тепловой инерцией (долго нагревается и медленно остывает) и большой теплоемкостью (накапливает много тепла). Печной кирпич изготавливается из огнеупорных глин и может отличаться разными размерами и рельефом.

Красивый и долговечный

Отдельного описания заслуживает также клинкерный кирпич, изготовленный из особых глин методом экструзионного формования и обжига при высоких температурах. Благодаря особенностям сырья и высокотемпературной обработке производится исключительно прочный низкопористый, красивый и долговечный кирпич. В итоге получается натуральный материал, без примесей и искусственных красителей, высолов и прочих внешних дефектов, вызванных воздействием агрессивной среды. Клинкерный кирпич практически не поглощает влагу, ему часто отдают предпочтение при облицовке фасадов, мощении пешеходных дорожек и автомобильных подъездов, при оформлении лестниц, террас, водостоков или внутренних двориков; незаменим он и для ландшафтных работ.

Белый и совсем не белый

Белый кирпич изготавливается на силикатной основе. Сухая смесь для производства силикатного кирпича состоит из песка, извести и нескольких специальных добавок. После обработки по специальной технологии без примения обжига получается материал, более мягкий и менее прочный по сравнению с керамическим кирпичом. Белый кирпич легче красного, имеет хорошую способность аккумулировать тепло, а также обеспечивает большую звукоизоляцию. Силикатный кирпич легко окрашивается в самые разные цвета. Он более газопроницаем, чем керамический, и точнее по размерам. Однако при постоянном контакте с водой и под воздействием высоких температур белый кирпич теряет прочность, а его теплоизоляционные свойства значительно ухудшаются. Поэтому его не применяют в фундаментах, цоколях, печах, каминах, трубах и других ответственных конструкциях и используют, главным образом, для кладки внутренних стен и перегородок. Стоит отметить, что стоимость силикатного кирпича существенно ниже керамического, и это дает значительную экономию при строительстве.

Что для чего

При строительстве дома одной маркой материала не обойтись, неизбежно придется использовать несколько видов кирпича. Итак, все по порядку. Фундамент в малоэтажном строительстве многие традиционно делают из кирпича, для кладки применяется полнотелый керамический и клинкерный кирпич. И тот и другой наиболее эффективно противостоят агрессивным воздействиям на фундамент грунтовых вод и пучения от перепадов температуры.

Цоколь – это подножие здания, от качества которого зависят температура и влажность в доме. В основной кладке цоколя рекомендуется использовать полнотелый кирпич. Для внешней отделки подойдет лицевой кирпич, плитка, натуральный или искусственный камень.

Наружные стены дома возводятся и из керамического, и из силикатного кирпича. Для кладки внутренних стен и перегородок также можно использовать и силикатный, и керамический кирпич – пустотелый или полнотелый. Пустотелый гораздо эффективнее сберегает тепло, зато на перегородки из полнотелого кирпича проще крепить массивные навесные конструкции с помощью обычных дюбелей.

Для облицовки фасадов используют керамический и клинкерный пустотелый и полнотелый кирпич. В любом случае это кирпич строго правильной формы, с ровной глянцевой поверхностью или с рельефным декоративным слоем на наружных гранях. При профессиональном подходе такой кирпич не только обеспечит идеальную кладку стен, но и избавит от их последующей отделки. Стоит покупать лицевой кирпич той же марки, что и строительный: в этом случае вся стена будет обладать одинаковой прочностью. При облицовке дома пригодится фасонный кирпич: полукруглый, угловой, скошенный, с выемками и других форм. Эти разновидности кирпича позволяют оформлять окна, карнизы, арки, своды, колонны.

В избранном В избранное
1248
Предложения