Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Пожаробезопасность: укротить «красный цветок»

Советы покупателю и продавцу / 27.09.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Современное оборудование поможет избежать самой страшной напасти – пожара.

С наступлением осени в загородных домах и на дачах включаются электрические и газовые обогреватели, топятся печи и камины. Соответственно, повышается и риск возникновения пожара. Трагедию можно предотвратить, если заранее позаботиться о пожарной безопасности своего жилища. Современный рынок предлагает широкий выбор противопожарного оборудования – от «умных» пожарных систем до скромных огнетушителей.

Системный подход

Главная функция системы пожарной сигнализации — обнаружить возгорание и доставить сигнал бедствия по нужному адресу. Возникновение опасности фиксируют пожарные датчики, которые реагируют на повышение температуры или появление дыма. Какой вид датчиков выбрать, где они должны быть установлены и куда выводить сигнал, надо определить заранее.

Если дом расположен в коттеджном поселке с постоянным пунктом пожарной охраны, информация поступает на контрольный пульт диспетчера. Диспетчер должен моментально сориентироваться, можно ли погасить начинающийся пожар собственными силами или необходимо срочно вызвать пожарных. Разумеется, шансов на своевременную ликвидацию очага возгорания и спасение имущества в организованном коттеджном поселке больше, чем, скажем, в садоводстве. Особенно если учесть качество подъездных дорог, от которого зависит скорость прибытия огнеборцев.

В случае, когда централизованного пункта пожарной охраны в поселке нет, имеет смысл заключить договор с компанией, устанавливающей системы пожарной сигнализации. Такой документ предусматривает возможность использовать за отдельную плату диспетчерский пункт самой компании, то есть сигнал поступит диспетчеру, а тот вызовет бригаду пожарных. Пожарная сигнализация может входить в состав системы «умный дом», которая обеспечивает управление инженерными коммуникациями дома и извещает владельца об авариях и сбоях в их работе. При возгорании или угрозе пожара такая система отключит электричество, оповестит хозяина через SMS или Интернет, передаст сигнал тревоги на пульт охраны для вызова при необходимости пожарной бригады.

Систем пожарной сигнализации предлагается много, выбирать их надо исходя из общей стоимости дома и имущества, собственных финансовых возможностей, удаленности пожарной части, состояния дорог и т. д. Сориентироваться и сделать правильный выбор помогут специалисты. И наконец, очень важно выяснить, кто будет отвечать, если система пожарной сигнализации вдруг даст сбой. Как правило, продающая и монтирующая оборудование компания гарантирует безотказную работу системы в течение определенного срока и при условии ее правильного использования, не отвечая за дефекты, появившиеся из-за некорректной эксплуатации. Поэтому прилагаемую к системе инструкцию надо изучить очень тщательно. И не забывать контролировать работоспособность системы по окончании срока гарантии, хотя бы раз в год вызывая специалистов, которые выявят и устранят неполадки.

«Локальный» пожарный

Часто бывает, что дачный или коттеджный поселок располагается на значительном расстоянии от пунктов пожарной охраны. В этом случае необходимы индивидуальные системы пожаротушения, которые призваны самостоятельно справиться с проблемой.

Простейшая противопожарная система представляет собой отдельный водопровод, проложенный внутри здания. Он снабжается специальными кранами-гидрантами, которые в случае возгорания открываются вручную или автоматически (по сигналу устройств контроля и оповещения) и подают воду в линию. Такие установки, как правило, проектируются и комплектуются под конкретное здание и требуют достаточно масштабных работ.

Существуют и готовые к монтажу установки, которые разрабатываются специально с учетом требований индивидуального домостроения. В основном это спринклерные или дренчерные системы тушения распыленной водой. На сегодняшний день они являются наиболее эффективными и щадящими в применении. Такие установки представляют собой сеть трубопроводов, снабженных разбрызгивающими форсунками, которые крепятся на потолке. В дренчерных системах они постоянно открыты, а в спринклерных оборудованы специальными замками, которые расплавляются при повышении температуры до 60-80°С.

Наиболее часто применяется спринклерная система пожаротушения. Спринклерные головки (СГ) размещаются с заданным интервалом под потолком, их термочувствительные элементы срабатывают при воздействии открытого огня или при нагревании до 57°С или 68°С. К каждой СГ подходит распределительный трубопровод, который в дежурном состоянии находится под давлением. По нему при срабатывании термоэлемента вода из накопительного бака с помощью насоса подается к месту пожара и распыляется спринклером. Стоит отметить, что особые требования предъявляются именно к насосному оборудованию. Поскольку в индивидуальном доме не всегда есть возможность установки дублирующего агрегата специально для системы пожаротушения, вода подается от основного насоса. Поэтому при подборе оборудования для системы водоснабжения следует предусмотреть расход воды на систему пожаротушения и поддержание в ней надлежащего давления .

На пожарных надейся, но сам не плошай

Даже если в доме есть система пожаротушения, весьма желательно наличие огнетушителей  – это нехитрое противопожарное оборудование поможет оперативно справиться с очагом возгорания, не допуская масштабного пожара. В зависимости от площади и назначения помещения, находящейся там техники и оборудования следует применять различные типы огнетушителей. По способу действия и составу активного вещества огнетушители для индивидуального использования подразделяются на порошковые (ОП), углекислотные (ОУ) и воздушно-пенные (ОВП).  У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Порошковые огнетушители (ОП) заряжены тончайшим порошком и закачаны газом (воздух, азот, углекислый газ) до давления 16 атм, эксплуатируются при температуре от -40°С до +50°С (то есть зимой они могут находиться в неотапливаемом помещении). Их существенный недостаток – возможность повреждения аудио-, видео- и телеаппаратуры остающейся в воздухе во время тушения взвесью, которая легко проникает внутрь. Кроме того, порошок со временем слеживается, поэтому несколько раз в год баллон следует хорошенько встряхивать, а раз в пять лет требуется обязательная перезарядка.

Углекислотные огнетушители (ОУ), в которых действующим веществом является сжиженный углекислый газ, можно использовать практически без ограничений при температурах хранения и эксплуатации от -40°С до +50°С. Они незаменимы при тушении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, бытовой техники и электроустановок под напряжением, поскольку углекислота не проводит ток. К достоинствам таких огнетушителей можно отнести щадящее воздействие на объекты тушения, к недостаткам – жесткие требования к условиям эксплуатации и хранения, необходимость некоторых навыков в работе и относительно большой вес. Для контроля работоспособности такого огнетушителя его надо ежегодно взвешивать, а раз в пять лет перезаряжать.

Огнетушители воздушно-пенные (0ВП) основаны на использовании энергии сжатого газа (его источником является баллончик высокого давления) для выброса огнетушащего раствора с образованием пены. Их запрещается применять для тушения электроустановок, так как вода проводит ток. Недостаток ОВП в том, что они должны храниться и могут использоваться только при положительной температуре, от +5 до +50°С. Обязательная перезарядка также требуется раз в пять лет.

Домовладелец уже в самом начале строительства должен предусмотреть меры, которые в будущем помогут предотвратить повреждение, а то и полную потерю имущества и жилища в результате пожара. В частности, при возведении дома надо использовать негорючие утеплители, а для деревянных конструкций – пропитки с антипиренами. Не стоит пользоваться электронагревательными приборами, отслужившими свой срок, и самостоятельно модифицировать промышленные, а саму электросеть должны рассчитывать и монтировать профессионалы. Разумеется, следует предусмотреть надежную изоляцию печи от стены, металлический или каменный щит на полу перед топкой; газовые баллоны надо установить в специальном металлическом ящике на улице, отопительный котел оборудовать в отдельном проветриваемом помещении, а также выполнять другие требования техники пожарной безопасности, чтобы избежать серьезных проблем.

В избранном В избранное
1387
Предложения