Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

До свидания, лето. До свидания, дача!

Советы покупателю и продавцу / 20.11.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
С наступлением холодов большинство сезонных дач закрывается на «зимовку».

Однако просто собрать осенью вещи и перебраться в город хозяевам дач явно недостаточно. Перед отъездом необходимо побеспокоиться о подготовке к зиме загородного дома, не предназначенного для круглогодичного проживания, чтобы весенняя «реанимация» дачи прошла в оптимальные сроки и с наименьшими затратами.

Борьба с «минусом»

Один из главных факторов, наносящих ущерб загородному дому зимой, – отрицательные температуры. Промерзание грунта пробуждает коварную и могучую силу морозного пучения, которая запросто выталкивает из земли многотонные постройки. В итоге стены и несущие конструкции могут пойти трещинами, а в худшем случае — разрушиться.

Отсюда первый практический совет: перед наступлением зимы проверьте, насколько качественно выполнено утепление фундамента дома. Если фундамент заглублен ниже уровня промерзания почвы, то беспокоиться не надо. В прочих случаях необходимо провести мероприятия, исключающие промерзание грунта под опорой дома. Надо сказать, что сам снежный покров уже служит теплоизоляцией и в какой-то степени позволяет уменьшить промерзание почвы. Проблема в том, что сейчас далеко не каждая зима дарит нам внушительные сугробы. Один из «народных» способов теплоизоляции фундамента – укладка вокруг постройки щитов с утеплителем, однако этот способ не очень надежен. Более современный вариант защиты от холода предполагает устройство стационарной теплоизоляции, исключающей морозное пучение грунта не только в грядущую зиму, но и в последующие годы. Для устройства теплоизоляции используют утеплители, способные сохранять необходимые теплозащитные свойства во влажной среде и воспринимать нагрузки от расположенных над ними конструкций.

Еще одна беда – замерзание и последующее оттаивание влаги, содержащейся в стенах, перекрытиях, перегородках. Влага может проникать в дом не только снизу из грунта или сверху через протекающую кровлю. Пар из влажного воздуха, поступающего внутрь постройки, при низкой температуре конденсируется, результатом чего станут отсыревшие стены, полы и перекрытия. Особенно актуально это для помещений, расположенных в цокольных этажах. Как правило, для обеспечения проветривания и нормального воздухообмена в период эксплуатации в цоколе делаются специальные вентиляционные отверстия. Перед консервацией дома на зиму их следует надежно закрыть; заодно это обезопасит от проникновения бродячих животных.

Против хвостатых оккупантов

Вред мыши в загородном доме наносят большой: испорченные продукты, съеденные семена, погрызенные цветочные луковицы, разодранная обивка мягкой мебели, растрепанный утеплитель, и т. д., и т. п. Не говоря уже о рассыпанном везде и всюду помете, характерном «мышином» запахе (который, кстати, очень трудно вывести) и риске заражения опасными для человека болезнями. Поэтому, чтобы избавить от мышей законсервированную на зиму дачу, надо позаботиться об этом еще осенью.

Методы борьбы с грызунами можно разделить на две группы. Первая – физическое уничтожение мышиной популяции с помощью капканов-мышеловок, хитроумных и не очень ловушек, различных отрав – как современных химических, так и традиционных, «дедовских». Но разложившиеся тушки вряд ли обрадуют весной хозяев дачи, поэтому мы рассмотрим другую группу – профилактические меры, которые отпугнут мышей или заставят их «добровольно» покинуть захваченную территорию.

Прежде чем законсервировать дом, следует очень внимательно осмотреть его фундамент и стены. Обнаруженные дыры и щели надо законопатить ветошью, смоченной уксусом или нашатырным спиртом, а потом заделать. Особое внимание надо уделить закрытым на зиму вентиляционным отверстиям: предусмотреть не только теплоизоляцию, но и защиту от проникновения грызунов (например, металлические решетки с мелкими ячейками). Приманивать мышей будет и оставленный на даче урожай, по этой же причине надо тщательно убрать с участка весь мусор: сухую траву, срезанные ветки, особенно остатки злаков и овощей. Если на даче все же остаются съедобные продукты, их надо тщательно упрятать в стеклянные, металлические или пластиковые емкости.

Отпугивают мышей резкие запахи в доме, для этого годятся и сухие травы, и аптечные масла. Оптимальное средство – масло перечной мяты, которое можно купить в любой аптеке. Пропитанные маслом кусочки ваты или ткани надо разложить в укромных уголках дома. Если в стенах обнаружились норки, в них необходимо засунуть пахучие кусочки и закрыть поверху монтажной пеной. В норку можно затолкать также ветки полыни или багульника с листьями. По всему полу нужно рассыпать ромашку, а около запасов еды разложить сухие пучки этого растения. Избавиться от мышей помогут также связки чеснока или веток черной смородины с листьями, развешенные по дому.

Современный эффективный способ избавиться от мышей в доме – ультразвуковой отпугиватель крыс и мышей. Такие приборы генерируют ультразвуковые волны, которые человеческое ухо не воспринимает, а вот мыши слышат страшный грохот, вызывающий сильный дискомфорт и заставляющий их покинуть шумную территорию. Недостаток ультразвуковых отпугивателей – снижение эффективности из-за мебели, которая препятствует прохождению волн. Работать такие приборы могут как от сети, так и от аккумуляторов или батареек. Отпугиватель на батарейках можно оставить и в законсервированном на зиму доме – мыши будут держаться от него подальше.

От лихих людей

В зимний период в дачные дома, хозяева которых находятся в городе, нередко проникают злоумышленники. Если объект расположен в охраняемом коттеджном поселке, забот у домовладельца меньше. А вот хозяевам дач в садоводствах или небольших поселках следует самим позаботиться о средствах защиты собственности.

Как и в городской квартире, железные двери – достаточно надежная преграда на пути грабителей. Поскольку оконные проемы также являются уязвимым местом загородных домов, имеет смысл установить ставни со стальным листом или же более современный вариант защиты — металлические роллеты. Кстати, такие защитные мероприятия перед наступлением зимнего сезона избавят от подобных хлопот в последующие годы.

Следующая степень защиты – сигнализация того или иного типа. Летом, когда хозяева постоянно находятся на даче, сигнализация не нужна и ее, как правило, отключают. Поэтому на момент переезда в город следует, во-первых, убедиться в работоспособности системы, а во-вторых, не забыть подключить ее к питанию. Сигнализация не обязательно должна предусматривать вывод сигнала на пульт вневедомственной охраны или местного отделения милиции. Иногда достаточно отпугивающей сигнализации: вой сирены с мигалкой, которые включаются, допустим, при взломе двери или разбитом окне, оповестят всю округу о том, что в дом пытаются проникнуть и спугнут злоумышленников. Главное, чтобы издающее звуковой сигнал устройство располагалось где-нибудь повыше и взломщики не могли вырубить звук.

Более надежный вариант сигнализации включает установку в загородном доме датчиков, фиксирующих проникновение посторонних. В этом случае сигнал передается на пульт охраны, и на объект тут же выезжает группа быстрого реагирования. Если сигнал тревоги при этом выводится еще и на мобильный телефон домовладельца, то можно отследить ситуацию и контролировать оперативность действий охранной группы.

Самый же верный способ не потерпеть убытки — это предзимняя страховка загородного дома и находящегося в нем имущества. Ведь непредвиденных ситуаций много: и пожар, и стихийное бедствие, и вышеупомянутые взломщики, а все эти риски могут быть застрахованы одним пакетом.

В избранном В избранное
1635
Предложения