Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Зимнедачная романтика

Мультиформатные проекты / 28.11.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В коттеджных поселках складываются добрососедские отношения и культурные традиции, которые останутся в наследство детям.

Еще недавно сравнение с дачными поселениями начала ХХ века, где на концертах пел Шаляпин или читал свои стихи Блок, казалось несколько натянутым. Сегодня оно оправданно: в загородных поселках кипит своя культурная жизнь. 
Романтика дачных традиций прош­лых веков обычно связана с летом — прогулки по окрестностям в белых платьях с оборками, кружевных перчатках и с зонтиками, катание на лошадях, велосипедах и лодках, купание, рыбалка, пикники, крокет, летние театры…

Владимир Зотов, бывший лицеист, автор пьес и воспоминаний, опубликованных в «Историческом вестнике» в 1890 году, писал, что столичный житель строил «для дач одни карточные домики, без всякого приспособления к своему климату, с мавританскими и другими украшениями по наружному фасаду, но без малейших удобств внутри, с верандами и бельведерами, но без печей, с разными применениями к защите от солнца, которое так редко заглядывает в Петербург, но без всякой защиты от холодного сильного ветра, насквозь продувающего все наши дачи в течение всего так называемого лета». У Чехова в 1885 году тоже упоминаются «деревянные, на живую нитку состроенные» дачи.

Однако с начала ХХ века постепенно становится больше дачных домов, пригодных для жизни зимой. В Ольгине, например, в 1910 году было построено 150 зимних дач. Оставаться круглый год в дачных поселках петербуржцев вынуждала дороговизна столичного жилья, поэтому газеты, рассказывая о «зимогорах», использовали сочувственный глагол «ютятся». В начале прошлого века ближнедачные поселки становятся летне-зимними, в них появляются школы, амбулатории и прочая будничная городская инфраструктура, а с ней прививается почти городской образ жизни.

В новой зимней загородной истории новогодние каникулы — особое время.

Каждый год, 31 декабря…

Новый год — самый главный и самый любимый праздник в стране, а длинные выходные вобрали, кроме семейных традиций, еще и новые, добрососедско-поселковые. Они напоминают виденные в кино праздничные обычаи небольших европейских местечек, где все друг друга знают, хозяйки соревнуются в изысках выпечки, дети устраивают спектакли, а у мужчин давно распределены номера в хоккейной команде и роли в организации фейерверка и управлении мангалом.

Смысл традиций, как уверяют психологи и социологи, в том, что они дают ощущение уверенности и постоянства, обозначают ритм жизни и дают ей энергетику и осмысленность. Если говорить о новых традициях коттеджного поселка, то складываются они по воле жителей, помогают определить гласные и негласные правила, следование которым делает соседство и общую ответственность за организацию жизни в поселке комфортными.

Загородный дом строят в том числе для того, чтобы обеспечить себе и близким приватное пространство. Сложившиеся традиции позволяют взаимодействовать в приемлемых для соседей рамках. К примеру, во многих поселках жители отказались от фейерверков в каникулы, за исключением новогодней ночи, поскольку грохот пугает соседских детей и домашних питомцев.

Иногда триггером новой традиции выступает девелопер или управляющая компания поселка. В «Онегин Парке» на общие праздники жители собираются в поселковом парке. В декабре там ставят елку и организуют детский утренник. На большом искусственном озере у парка устраивают каток, вокруг озера прокладывают лыжню. Праздники для детей и взрослых проводят в поселках «Ламбери», «Небо» и многих других. Катки заливают в «Корабельных соснах», «Особом статусе», «Гармонии» (здесь еще устраивают горку), «Малиновых вечерах» и «ПриЛЕСном». Обычно делают трассы для беговых лыж и финских саней. Сооружение снежной крепости нередко тоже инициатива управляющих. Если в поселке нет ни катка, ни горки, то как минимум елку на центральной площади или детской площадке, украшение и подсветку общих территорий управляющая компания обеспечивает.

«Лепят все!»

Множество добрых зимнедачных традиций «учредили» сами жители. Как рассказывала дизайнер Елена Бадмаева, традиция коллективной лепки пельменей возникла на основе ее решения «Лепят все!». «Смысл затеи в неспешных разговорах. Обычно ведь встречи в гостях сводятся или к организованным возлияниям, или к обсуждению новостей. А занятость рук задает особый характер беседы, особенно когда за столом творческие люди. Теперь и дети в этом действе участвуют с удовольствием», — делится Елена.

Принято лепить пельмени перед Новым годом, собираясь тремя — пятью семьями, и у жителей коттеджного поселка в Вартемягах. Учитывая большой коллектив, «счастливых» пельменей с сюрпризами-орешками нужно с десяток.

Караоке, «Мафия» и «Крокодил», игра в ассоциации и лото за городом в ходу, но нередко и более затратные проекты, любительские спектакли, костюмированные вечеринки становятся ежегодными.

Рождественский свет

Самая распространенная новогодняя загородная традиция — живая ель перед крыльцом и украшение дома, сада, въезда в поселок и общественных зон отдыха. По мнению ландшафтного дизайнера Виктора Тропченко, рождественскую ель высаживают далеко не все домовладельцы, да и не каждая ель подойдет на роль новогодней (рекомендации в его комментарии). Но уж если на участке недалеко от дома оказалась симпатичная елка, ее стараются сохранить, формируют симметричной и поддерживают здоровье. Хотя проще купить и установить срубленное дерево.

В последние годы декабрьский монохром выдержан преимущественно в оттенках безрадостного серого, поэтому разноцветье гирлянд и подсветки более чем уместно. И они с начала зимы расцвечивают поселки, пока не растает снег. Надо признать, что в нарядности подсветки лидируют индивидуальные проекты: домовладельцы за год-два собирают коллекцию гирлянд, в вы­игрышном свете представляющую архитектуру фасада дома, подчеркивающую ажурные детали, ритм и геометрию сада. Уличные точки подключения новогодних гирлянд и фигур оленей с санями у ворот (чтоб обязательно были видны с улицы) предусматривают уже на этапе проектирования дома. Кроны высоких деревьев пронизывают направленным светом снизу, кусты высвечивают изнутри, кашпо без растений превращают в огненные чаши. Обаяния участкам добавляют садовые светильники в сугробах, просвечивающие сквозь снег.

Сергей Феденко, руководитель группы компаний «СТИНКОМ»

Почти все жители нашего поселка «Гармония» проводят в нем и новогодние праздники, и все каникулы, принимают гостей. В новогоднюю ночь собираемся у елки, многие приходят в карнавальных костюмах — веселимся, танцуем, устраиваем фейерверки. Фейерверк и гулянье до утра с угощеньями — обязательная часть программы. Елку устанавливает и украшает управляющая компания, мы также заботимся о праздничной подсветке в зоне отдыха и липовой аллее, а площадка для пикников с мангалами предусмотрена.

К предстоящим новогодним праздникам планируем оборудовать каток, если позволит капризная погода. На детской площадке уже несколько лет ставим горку для катания. Когда придет настоящая зима и Александ­ровское озеро замерзнет, по нему прокладывают лыжню, а для самых закаленных жителей делают прорубь. Возможностей для активного отдыха в «Гармонии» множество, и до коробицынских склонов недалеко, поэтому в каникулы в поселке оживленно.

Дмитрий Дуркин, руководитель проекта «Белый остров» (ДНП «Памир»)

У нас в поселке сложилась традиция: на двух детских площадках устанавливать елки с гирляндами. Днем на них звучат новогодние мелодии. В этом году на столбах освещения будет развешена новогодняя иллюминация. Празднование Нового года проходит с Дедом Морозом, Снегурочкой и аниматорами. Это дает возможность жителям нашего поселка почувствовать себя единомышленниками, ближе узнать соседей, а детям погрузиться в атмосферу сказки.

Виктор Тропченко, ландшафтный дизайнер

Чтобы ель обыкновенная оставалась в подходящем для новогоднего дерева размере (2–5 м), ее нужно стричь каждый год. Альтернатива нашей ели — пихта корейская: за 20 лет тоже превращается в 8-метровое дерево. Избежать стрижки можно, если посадить медленнорастущие сорта, с ежегодным приростом 5–20 см. Такие деревья сохраняют высоту 2–5 м в течение 10–20 лет. Однако крупномеры этих сортов дорогие. Хороши ель обыкновенная Barryi, Ohlendorffii, Pygmaea, ель колючая Fat Albert, пихта субальпийская Compacta, пихта корейская Silberlocke. Подойдут сор­та елей с узкой кроной: ель сизая Iseli Fastigiate, ель обыкновенная Cupressina. Выразительны ель обыкновенная Rothenhaus и ель колючая Lucky Strike. Не стоит сажать ель сербскую Nana, ель сизую Conica, пихту кавказскую или Нордмана, а для ели обыкновенной Wills Zwerg надо выбрать место, остающееся весной в тени. Экспериментировать можно и с соснами: вертикальными сортами сосны горной Columbo и Pol Maleter или необычной сосной Банкса. На ветках туй и можжевельников новогодние игрушки не удержатся, а вот гирлянды и украшения — другое дело.

В избранном В избранное
1601
Предложения