Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Электрогенератор: какой и когда необходим?

Советы покупателю и продавцу / 17.06.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
За городом не обойтись без резервного источника электроэнергии


Вариантов мини-электростанций, которые могут обеспечить работу электрооборудования загородного дома при отключении или перебоях с централизованным энергоснабжением, достаточно много. Можно использовать «продвинутые» ветряки, солнечные батареи, тепловые насосы. Однако самыми популярными по-прежнему остаются электрогенераторы, работающие на бензине или дизельном топливе.

 Бензин vs. дизель

Для начала попробуем сравнить достоинства и недостатки бензиновых и дизельных электрогенераторов. Бензиновый генератор небольшой и немного весит, поэтому его довольно просто разместить на даче или в загородном доме. Еще один плюс бензогенератора – относительно низкий уровень шума (как правило, до 70 дБ) при работе, особенно если он выполнен в капотном, шумозащищенном варианте. Согласно стандартам Российской Федерации, максимально допустимый уровень шума для машин и механизмов составляет 80 дБ. Бензиновый генератор можно устанавливать на улице, он легко заводится даже при отрицательных температурах. Помимо закрытых моделей выпускаются открытые, на раме, что облегчает конструкцию и делает агрегаты еще более мобильными. Кроме того, бензогенераторы дешевле дизельных аналогов.

Существенный минус бензиновых генераторов – неспособность выдерживать длительную нагрузку. Большинство моделей рассчитано на непрерывную работу в течение 5-8 часов, затем им требуется технологическая пауза как минимум на 2 часа. Бензиновый двигатель имеет небольшой ресурс (обычно меньше 4000 часов), требуя при этом много качественного топлива. Поэтому эксплуатационные расходы у бензогенератора выше, чем у дизельного.

Дизельные генераторы рассчитаны на длительную непрерывную работу и могут развивать мощность в несколько мегаватт. Выпускают эти агрегаты как в стационарном (с жидкостным охлаждением), так и в портативном (с охлаждением воздушным) вариантах, а их рабочий ресурс на порядок больше, чем у бензиновых «собратьев». Существенный недостаток дизельных генераторов – высокий уровень шума, достигающий 100-110 дБ, поэтому размещать их следует в отдельном помещении. Приглушить шум работающего дизеля можно с помощью звукоизоляционного кожуха (разумеется, модель в таком исполнении обойдется дороже) или позаботиться о дополнительной шумоизоляции. Еще одна неприятность – дизельный генератор нельзя завести при отрицательной температуре. Выход из положения – работающая от аккумуляторной батареи система подогрева, которая тоже удорожает агрегат. В загородных домах используются, как правило, маломощные электрогенератоы, которые такой системой обычно не оснащаются, поэтому зимой для них следует предусмотреть отдельное отапливаемое помещение. Стоимость дизельного генератора на 20-40% выше, чем бензинового, зато дизельное топливо дешевле и потребляется более экономно.

Итак, однозначного ответа, какой электрогенератор для загородного дома лучше, нет. Дизельные рассчитаны на длительную работу и могут обеспечить высокую мощность, но шумные и дорогие; бензиновые более мобильные и дешевые, но могут обеспечить лишь незначительную мощность в течение непродолжительного времени. Поэтому выбирать электрогенератор надо, ориентируясь на те условия, в которых он должен работать.

 Проблемы выбора

Прежде всего надо определить, какие именно потребители будут питаться от генератора при отключении электроэнергии. Нет смысла рассчитывать аварийный генератор на обеспечение работы сауны или инфракрасной кабины, домашнего кинотеатра или цветомузыкальной установки в бассейне – без этого при аварии вполне можно обойтись. В то же время системы освещения, отопления, водоснабжения, охранной и пожарной сигнализации должны функционировать в любом случае.

Для расчета необходимой мощности аварийного источника электроэнергии существуют специальные методики. В двух словах это можно объяснить так: сумма мощностей всех потребителей плюс немного про запас. Размер этого самого запаса определяется характеристиками подключаемых к аварийному электрогенератору потребителей. В частности, видом нагрузки – активная (обогреватели, лампы накаливания, электроплиты, утюги) или реактивная (холодильники, кухонные комбайны, пылесосы, электроинструмент), а также пусковыми токами, типом сопротивления и пр., и пр. Все это надо учесть, чтобы агрегат выдавал нужную мощность, не работая в режиме перегрузки. Поэтому лучше доверить расчет специалисту, дабы и не «загонять» электрогенератор, и не переплачивать.

Диапазон мощностей современных автономных электрогенераторы – от 0,5 до 200 кВт. На каждом указывается максимальная мощность, но эксплуатировать агрегат на полной мощности не следует: это существенно снижает его ресурс. Кроме того, рекомендуется использовать только штатный вид топлива и не покупать его у непроверенных поставщиков, особенно дизельное.

Если придется часто перемещать автономный электрогенератор с места на место, лучше выбрать колесный, смонтированный на небольшом прицепе. Агрегаты с ручным включением не очень удобны, ведь электричество может вырубиться и ночью. Более практичны электрогенераторы с автоматическим управлением, которые начинают работать в момент отключения общей электросети.

Наконец, устанавливать электрогенераторы лучше не прямо в доме, а немного поодаль, чтобы выхлоп и шум работающего агрегата не отравляли в прямом и переносном смысле отдых на природе.

В избранном В избранное
1902
Предложения