Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Gatchina Gardens: многофункциональный курорт как девелоперская бизнес-платформа

Мультиформатные проекты / 04.12.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В постпандемический период рынок загородных проектов будет поделен между застройщиками, способными предложить покупателю и инвестору новый тип продукта.

Девелоперы должны запустить новые или трансформировать текущие проекты в виде многофункциональных инвестиционных платформ, направленных не только на продажи жилого фонда, но и на устойчивую работу экономики, действие стандартов, учитывающих взаимодействие человека и природы, технологий, общества.

Одной из самых заметных рыночных тенденций последних лет стал массовый отток платежеспособного спроса из популярных ранее локаций в зоне агломерации мегаполиса, а также рост запросов на долгосрочные проекты с понятной и современной концепцией развития, полноценным набором инфраструктуры, дружелюбной для здоровья, иммуномодулирующей жилой средой. В числе крупнейших проектов КУРТ (комплексное устойчивое развитие территории) и инвестиционная девелоперская платформа Gatchina Gardens. Проект реализует шведская инвестиционная группа CastorX Capital, участники которой имеют большой опыт реализации градостроительных проектов в разных странах.
Помимо развития нового для рынка формата многофункционального жилого комьюнити в сегменте курортной нед-вижимости (свыше 1 млн кв. м малоэтажного жилья бизнес-класса), в Gatchina Gardens создана платформа интеграции самого широкого спектра бизнес-кейсов для работы делового сообщества с российскими инвесторами.

«Мы работаем над реакреационным потенциалом территории, развиваем инвестиционную платформу, в том числе связанную с санаторно-курортной, туристической отраслью, поскольку локация Вырицы исторически является местом отдыха и восстановления здоровья в южной части мегаполиса, — говорит руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова. — Концентрироваться только на жилье и строить очередной спальный район — это вчерашний день. Градостроительные решения должны направлять людей на здоровый образ жизни — мир изменился, появились новые вызовы, изменится и подход к девелопменту, формат healthy buildings очень активно внедряют в лидирующих странах, в то же время жилая недвижимость при желании собственника должна быть долгосрочно доходной». По словам топ-менеджера, курортная недвижимость как сегмент хорошо зарекомендовала себя во всем мире, она ликвидна, функцио-нальна, динамично растет в цене, а территория любого современного проекта обязательно должна наращивать деловые и коммерческие бизнес-кейсы, формировать рабочие места и налоги в бюджет региона, дарить комфорт жителям в повседневной жизни и обеспечивать долгосрочную прибыль инвестору. Деурбанизация мегаполисов подразумевает деловую и коммерческую активность в пригороде, а современное общество отходит от токсичных и массовых XL-форматов в сторону комфортного, экологичного, камерного стиля жизни.

Отдельным бизнес-направлением станет рекреационный и медицинский туризм, опирающийся на биоклиматические ресурсы территории, заслужившие высокую оценку Министерства здравоохранения Российской Федерации. Девелопер получил лицензию на недропользование для минеральной и артезианской воды, особой кембрийской глины. Центром медицинского туризма станет единственный на Северо-Западе пригородный wellness&spa-комплекс, управляемый международным оператором, в нем откроется отель на 350 номеров.

Инвестиционным потенциалом обладают и общественные и рекреационные пространства курорта. Помимо ландшафтных парков с велодорожками, в Gatchina Gardens запланированы дорожки для терренкур-маршрутов, связанные с ежедневной жизнедеятельностью человека коммерческие объекты: загородные деловые центры, рестораны, бутики, магазины, салоны красоты, фитнес-клубы и прочее.

«Для комплексного развития территорий с полноценной инфраструктурой нужно инвестировать деньги на длинные дистанции. К сожалению, для российских инвесторов это не  просто, — рассказывает Наталья Осетрова. — Но, если профильные инвесторы могут войти в проект с привлеченным проектным финансированием, с уже построенной инженерной инфраструктурой, с готовой документацией, сформированным клиентским портретом и спросом, понятным сроком реализации 3–4 года, появляется конкурентное преимущество — возможность работать, избегая решения традиционных сложных задач. Синхронизация различных финансовых потоков бизнес-структур в итоге позволяет достичь лучшего результата. В зависимости от специализации компании на нашей девелоперской платформе можно реализовать коммерческий, жилой, деловой бизнес-кейс и при этом избежать проблем и рисков на самом сложном этапе — при оформлении разрешительной документации и получении технических условий».

Gatchina Gardens запустила реализацию первого инвестиционного этапа проекта на 100 га со сроком 2019–2032 годы. Все бизнес-кейсы будут работать в партнерстве с экосистемой ПАО «Сбербанк» с возможностью привлечения проектного финансирования. Выбор локации связан с развитием южной части агломерации мегаполиса, благоприятной экологической обстановкой, отсутствием конкуренции в сегменте курортной недвижимости, близостью объектов историко-культурного наследия. Здесь есть современные федеральные скоростные магистрали, связывающие юг Ленинградской области с «Экспофорумом», «Аэрополисом», аэропортом Пулково и центром деловой активности Московского района, а также с планируемым новым аэропортом в Сиверской, который пополнит транспортный хаб. Дополнительным импульсом развития станет переезд правительства Ленобласти в Гатчину. Мощными векторами притяжения государственных инвестиций являются новый перинатальный центр и наукоград в Гатчине, один из крупнейших в стране научных центров — ПИЯФ.

Инвестиционная девелоперская платформа Gatchina Gardens позволит бизнес-сообществу минимизировать риски, оптимизировать затраты и сократить сроки реализации проекта. Инвестор сможет сконцентрироваться на качестве, работая на территории, развивающейся по запланированному сценарию в соответствии с международной практикой.

В избранном В избранное
300
Предложения