Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Фасадный «макияж»

Фасадные отделочные материалы / 01.06.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Отделывая коттедж изнутри, можно обойтись без лакокрасочных материалов – на пол уложить паркет, стены отделать панелями (деревянными или пластиковыми), устроить натяжной потолок и т. д. При отделке же фасада здания пренебрегать использованием краски не стоит. Ведь фасадная «косметика» не только делает стены дома необычайно привлекательными, но и помогает сохранить их в надлежащем состоянии в течение долгих лет, защищая поверхность от воды, плесени, солнечных лучей и механических повреждений.

Современная фасадная краска представляет собой сложную композицию, которая после равномерного нанесения на обрабатываемую поверхность создает сплошное полимерное покрытие (пленку). В состав фасадных красок входят связующее (за счет которого на окрашиваемой поверхности образуется пленка), пигмент, отвечающий за цвет и укрывистость, наполнители, растворитель, а также различные добавки – загустители, сиккативы, антиоксиданты и т. д. В качестве связующего пленкообразующего вещества обычно применяются алкидные смолы (алкидные эмали), водные дисперсии полимеров: стирол-акрилат, бутадиен-стирол, поливинилацетат (водно-дисперсионные), лаки (эмалевые краски), жидкое стекло (силикатные), олифы (на их основе делают масляные краски) и др.

От того, насколько профессионально подобраны и смешаны эти компоненты, зависит качество краски: эстетические и декоративные характеристики; способность защищать поверхность от ультрафиолетовых лучей, биоразрушений, коррозии; влагостойкость; паропроницаемость. Последние два критерия на первый взгляд могут показаться взаимоисключающими, но на самом деле это не так. Дело в том, что качественная фасадная краска должна пропускать водяные пары изнутри стены наружу, но закрыть доступ воде снаружи внутрь стены. Разумеется, этому требованию соответствуют далеко не все представленные на рынке краски, а только отдельные (как правило, дорогостоящие) составы. Впрочем, переплатить, по всей видимости, имеет смысл. Ведь если «внутреннюю» влагу вовремя не удалить, стены дома начнут разрушаться. Что же касается необходимости защиты дома от атмосферных осадков, то тут и объяснять нечего.

Ближе к делу

Итак, наиболее известным российскому потребителю видом лакокрасочных материалов (далее – ЛКМ) можно по праву считать масляные краски. Когда-то при их изготовлении использовали натуральные (высыхающие) олифы на основе льняного или конопляного масла. Сегодня с целью экономии производители, как правило, применяют полувысыхающие искусственные (с использованием летучих растворителей) олифы. Именно поэтому при внутренней отделке помещений масляные краски применяют редко, а если и применяют, то в крайне небольших количествах. Зато для окрашивания фасада подобные составы вполне годятся. Масляные краски образуют на окрашиваемой поверхности пленку, по физико-механическим характеристикам сходную с древесиной. Вот почему ими рекомендуется покрывать именно деревянные элементы фасадов и интерьеров.

Эмалевые краски (эмали) изготавливаются на основе лаков. Благодаря этому их легко распознать по характерному глянцу. Впрочем, сегодня в магазинах можно найти не только глянцевые, но и полуматовые и матовые эмалевые краски. Для фасадных работ лучше всего подходят два вида эмалей: алкидные (растворы алкидных смол в уайт-спирите) и полиуретановые (на основе высокомолекулярных смол-полиуретанов). Алкидные эмали создают на поверхности плотную, жесткую, достаточно долговечную, но относительно хрупкую пленку. Полиуретановые – более эластичную и гладкую, в то же время более прочную и устойчивую к царапинам и ударам пленку с высокой степенью глянца.

Силикатные краски (на основе жидкого стекла) применяются для неокрашенной штукатурки или поверхностей, ранее выкрашенных неорганическими красящими составами (известковыми, силикатными, цементными). Необходимо учитывать, что большинство натуральных силикатных красок боятся сквозняков, но, к счастью, оберегать их от «ветерка» надо лишь во время нанесения на поверхность.

И наконец, водно-дисперсионные краски. Основным связующим компонентом этих составов является водная дисперсия полимерных связующих (стирол-акрилата, бутадиен-стирола и т. д.). При высыхании краска не просто сохнет за счет испарения воды, а как бы «сцепляет» входящие в нее частички, образуя защитную пленку. Поскольку водно-дисперсионные краски не содержат органических растворителей, они практически не имеют запаха и экологически безопасны. К тому же быстро высыхают. Водно-дисперсионные краски подразделяются на водоэмульсионные, латексные и др. Однако вдаваться в подробности в данном случае мы не будем, ибо наша задача – дать лишь общее представление о фасадных красках. Обо всех «тонкостях» вам обязательно расскажут продавцы, когда вы им опишете поверхности, которые необходимо окрасить.

«Красочные» характеристики

Конечно, для того чтобы грамотно выбрать краску для фасада, необходимо учитывать эксплуатационные, технологические и декоративные свойства краски. Поговорим об этих свойствах подробнее, чтобы наши читатели, придя в магазин, могли говорить с продавцами на «одном языке».

Итак, к эксплуатационным свойствам обычно относят светостойкость, способность «дышать», устойчивость к механическим воздействиям, атмосферостойкость, а также устойчивость к загрязнению.

Под светостойкостью понимают свойство материала сохранять свой цвет под действием солнечного света (если быть точнее, ультрафиолетового излучения). Светостойкость зависит от состава связующего (например, краски на основе бутадиенстирола менее светостойки, чем акриловые), используемых пигментов (считается, что органические пигменты выцветают сильнее, нежели неорганические) и т. д.

Способность «дышать» (то есть пропускать пары воды) во многом определяется пористостью полимерной пленки, которая, в свою очередь, зависит от типа связующего, используемого растворителя и механизма формирования твердой пленки покрытия. Особенно важна способность «дышать» для красок, используемых для отделки минеральных фасадов. Такие составы защищают стены от разрушения, так как препятствуют скоплению влаги.

Следующее эксплуатационное свойство красок – атмосферостойкость, то есть способность покрытия сопротивляться не только разрушающему действию солнечных лучей, но и перепадам температуры, влажности, а также разного рода погодным явлениям: дождю, морозу, снегу, ветру и т. д. По этому признаку краски подразделяют на две группы: атмосферостойкие и ограниченно атмосферостойкие. Здесь необходимо учитывать, что надпись «атмосферостойкая» на банке с краской встречается далеко не всегда. В принципе, по умолчанию любая фасадная краска является атмосферостойкой. Но лучше все-таки уточнить у консультантов, насколько тот или иной состав способен противостоять суровым балтийским ветрам.

Не стоит забывать и про устойчивость краски к загрязнению. Как правило, чем более плотной является фактура краски (это в основном определяется типом связующего), тем выше ее стойкость к загрязнению. А значит – мыть покрытие придется реже, что, естественно, продлевает срок эксплуатации выкрашенной поверхности.

А теперь несколько слов о технологических свойствах фасадных красок. К ним относятся расход, малярные свойства и скорость высыхания.

Расход краски (в килограммах или литрах) на один квадратный метр окрашиваемой поверхности всегда указывают на банке. Однако и здесь есть некоторые тонкости. Так, при выборе краски стоит обратить внимание, что расход указывается разными производителями по-разному. Например, на банке может стоять надпись «наносится в два слоя», а расход при этом указываться при нанесении в один слой. Это означает, что действительный расход будет вдвое больше, чем обозначено на упаковке.

Малярные свойства – понятие весьма общее, объединяющее множество различных свойств краски, которыми определяются легкость ее нанесения (величина затрат физической энергии) и удобство в работе (возможность нанесения толстым слоем, отсутствие брызг и т. д.), а также способность растекаться и самовыравниваться на поверхности. Одним из важных малярных свойств фасадных красок является тиксотропия – способность краски разжижаться под воздействием кисти или валика и сгущаться после окончания «вмешательства». Такие метаморфозы существенно облегчают работу на вертикальных поверхностях. Чтобы оценить, насколько краска тиксотропна, просто откройте банку и попробуйте перелить ее содержимое. Хорошая краска будет литься, как свежий мед или сметана. Потом интенсивно перемешайте краску – у продукта с высокой тиксотропичностью будет наблюдаться заметное падение вязкости на некоторое (весьма непродолжительное) время, после чего она быстро достигнет исходного уровня. Впрочем, высокие тиксотропные свойства нужны далеко не всегда. Например, для получения глянцевых и полуглянцевых поверхностей предпочтительнее материалы без них, с хорошей текучестью.

Чем быстрее краска сохнет, тем меньше вероятность, что изменение внешних условий испортит результаты вашего труда. Поэтому скорость высыхания – далеко не последнее по важности технологическое свойство. Правда, это вовсе не означает, что необходимо искусственно создавать условия для почти мгновенного высыхания краски. Данный процесс должен продолжаться ровно столько, сколько «советует» производитель (см. упаковку). Если ускорить высыхание, пленка может получиться «с напряжением», и впоследствии на фасаде не исключено появление трещин.

К декоративным свойствам обычно относят отражающую способность краски, возможности колеровки и др. Отражающая способность – способность поверхности направленно отражать световой поток (кстати, чем она выше, тем лучше светостойкость краски). Обычно по этому параметру краски и эмали выделяют матовые (без блеска), полуглянцевые (с умеренным блеском) и глянцевые (с сильным блеском). Глянцевые, как правило, имеют более прочную поверхность, лучше моются, отталкивают пыль и т. д. Но есть у них и недостатки: во-первых, сильный блеск может создавать солнечные блики, в результате чего смотреть на нее становится неприятно; во-вторых, глянец подчеркивает мелкие изъяны, которые менее заметны при использовании матовой краски; в-третьих, чем выше глянец, тем менее «дышащая» пленка образуется. Поэтому для фасадов, где есть большие сплошные площади, специалисты рекомендуют использовать матовые краски, для «мелкоэлементных» стен – полуглянцеввые: такая поверхность и смотрится наряднее, и пачкается меньше. Глянцевые же материалы лучше применять для «спецэффектов», например, для окраски окон, дверей, декоративных элементов.

Колеровка позволяет получить краску желаемого цвета и оттенка. Обычно в магазине можно ознакомится с существующими вариантами (1500–2200 цветов) колеровочной краски. Впрочем, если требования по цвету достаточно жесткие, лучше смешать компоненты не дома, а в магазине, посредством колеровочной машины. Правда, услуга эта не бесплатна, так что покупка краски обойдется несколько дороже.

И последнее – о цвете красок, в составе которых есть силикон. Учтите, что они колеруются своеобразно, без возможности получить насыщенные темные цвета. И чем больше силикона в продукте, тем меньше его цветовая насыщенность.

Дерево под защитой

Больше всего в окрашивании нуждаются деревянные поверхности, для которых постоянное воздействие ультрофиолетового излучения солнца и влаги губительно. УФ-излучение разрушает поверхностный слой древесины, из-за чего она быстро сыреет, а волокна встают торчком. От воздействия влаги дерево разбухает, а при высыхании значительно уменьшает свой объем. В итоге в конструкциях возникают излишние напряжения, которые со временем приводят к растрескиванию поверхности. Влажность способствует также и биоразрушению древесины. Лакокрасочные материалы прекрасно защищают дерево. Кстати, срок службы деревянной поверхности увеличивается вдвое, если ее предварительно обработать грунтовкой, которая обеспечивает лучшую адгезию, следовательно, нанесенный после нее состав будет держаться дольше.

Если поверхность уже была окрашена краской, то при выборе нового отделочного материала необходимо учитывать состояние старого слоя. Лучше всего удалить прежнее покрытие перед повторной окраской, тем более если идентифицировать старую краску не представляется возможным. Как правило, для окрашивания деревянных поверхностей используют масляные краски. Добавим лишь, что если дом новый и древесина не успела как следует высохнуть, во избежание гниения дерева под масляной краской рекомендуется применять водные составы. К самым современным материалам этой разновидности можно отнести краски на основе акрилатной водной дисперсии. Этот состав годится как при ремонтных работах по старым прочным масляным и алкидным покрытиям, так и при первой окраске.

Камень, кисточка и краска…

Выбор краски для отделки каменных фасадов определяется прежде всего материалом, использованным при возведении стен. Чаще всего это либо силикатный и красный кирпич, либо газобетонные блоки. Такие поверхности сильно различаются по свойствам и требуют особого подхода.

Стены, выполненные из газобетонных блоков, перед окраской необходимо оштукатурить. Окрашивать блоки лучше всего паропроницаемой краской, обеспечивающей достаточную паропроницаемость покрытия и защищающей при этом стены от проникновения в них воды. Такие составы необходимо использовать с грунтовками – впрочем, как и все водные фасадные краски вообще.

Одним из лучших вариантов обработки каменных фасадов специалисты считают цементно-известковое покрытие, которое можно наносить на красный и силикатный кирпич, а также на газобетон при условии аккуратно выполненного монтажа блоков с применением специального клея для газобетона.

Силикатный кирпич можно окрасить и силикатной краской. Впрочем, делая выбор в пользу оной, необходимо знать об ограничениях, которые накладывают содержащиеся в ее составе известь и щелочь. Это и применение исключительно силикатной грунтовки, и ограниченная цветовая гамма (используются исключительно щелочестойкие пигменты), и невозможность последующего перекрашивания обработанной поверхности красками на основе полимеров.

На поверхности, выкрашенной силикатной краской, практически не образуется пленка; во время дождей она пропускает воду внутрь стен, однако обладает очень высокой паропроницаемостью, и после дождя вода так же легко испаряется. Поэтому если вы решили покрасить фасад здания, стены которого плохо защищены от подъема грунтовых вод или же подвергаются усиленному воздействию влаги изнутри, смело выбирайте силикатную краску. Помимо прочего, она не требует добавок в виде альгицидов или фунгицидов, так как не содействует развитию микроорганизмов.

В избранном В избранное
1770
Предложения