Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Секреты долголетия

Деревянные дома / 05.10.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Среди материалов, используемых для возведения загородных домов, древесина занимает особое место. Оно и понятно: дерево обладает естественной природной красотой, внутренней теплотой, к тому же оно абсолютно безопасно с экологической точки зрения. Вы, наверное, удивитесь, почему автор статьи ничего не говорит о долговечности древесины? Дело в том, что срок службы деревянных стен зависит не только от качества исходного материала, но и от способов его обработки защитными составами. Таким образом, каждый владелец коттеджа сам определяет срок жизни своего дома. Один сэкономит на "косметике", позволив грибку и жучку съесть стены через несколько лет, а другой защитит несущие конструкции специальными составами и тем самым подарит своему дому не менее 150-200 лет полноценной жизни.

Защита деревянных конструкций может быть пассивной и активной. Пассивная защита предполагает выбор оптимальных в заданных условиях эксплуатации пород древесины и предварительную пропитку дерева синтетическими смолами и другими подобными им веществами. Активная защита обеспечивается влагостойкими пропиточными составами, антисептиками, антипиренами, а также качественными лакокрасочными покрытиями. О ней, собственно, и пойдет речь ниже. Правда, мы должны сразу оговориться, что не будем рассматривать проблемы, связанные с выбором лакокрасочной продукции. Это тема отдельного разговора.

Война с грибами и насекомыми

У деревянных конструкций немало биологических врагов - к ним прежде всего относятся различные виды грибов, насекомые и т. д. Некоторые из этих паразитов не так опасны. Например, плесневые грибы (плесень) вызывают лишь поверхностное окрашивание древесины в сине-зеленый, голубой, зеленый, черный, розовый и другие цвета. Они свидетельствуют об излишнем увлажнении древесины. При этом плесень не ухудшает прочность деревянных конструкций. А вот гниль (ее вызывают главным образом трутовые грибы из класса базидиомицетов) разрушает дерево и со временем делает его непригодным для эксплуатации.

Самый страшный враг дерева - белый домовой гриб. Поначалу он успешно маскируется под обыкновенную плесень, так что узнать его под силу только специалистам. Между тем в определенных условиях белый домовой гриб способен за месяц "скушать" дубовый пол толщиной четыре сантиметра.

Что касается насекомых, то опасаться стоит в первую очередь малого жука древоточца, шахтного древесного жука, домового усача. Следует отметить, что поверхностная червоточина (ходы и отверстия, проделываемые в древесине насекомыми) глубиной до 3 мм не влияет на механические свойства древесины; более глубокая - нарушает целостность древесины и при широком развитии снижает ее прочность. Кроме того, червоточина может повлечь поражение древесины заболонными грибными окрасками и заболонной гнилью.

Обратите внимание, что большинство вредоносных грибов развивается при относительной влажности воздуха 80-95% и умеренной температуре. Именно такие условия создаются в местах с застоявшимся воздухом. Поэтому для того чтобы сберечь древесину, ее необходимо проветривать. В проекте дома нужно предусмотреть естественную вентиляцию всех помещений и конструкций. Тогда развитие гриба будет приостановлено, даже если он прочно прижился в древесине еще при складировании бревен. И конечно, не обойтись без качественных антисептиков. Именно они защищают деревянные конструкции практически от всех видов грибов и насекомых, а в некоторых случаях даже "излечивают" уже пораженные вредителями стены.

Современные антисептики для древесины принято подразделять на две основные группы. В первую входят антисептирующие пропитки, представляющие собой раствор солей или некоторых других веществ - фунгицидов, альгицидов и комбинированных продуктов. Подобные препараты требуют последующей обработки поверхности (например, лаком) во избежание вымывания, испарения антисептика. Ко второй группе относятся антисептирующие вещества, образующие на поверхности древесины защитную пленку. Дополнительной обработки деревянной поверхности не требуется. Продукция обеих групп выпускается как на водной основе, так и на основе органических растворителей.

Несмотря на присутствие на рынке антисептиков "высокой степени готовности" (образующих защитную пленку сразу после нанесения), многие специалисты все же рекомендуют использовать системную, поэтапную защиту. В этом случае сначала наносится антисептический и огнезащитный состав (о нем дальше), затем поверхность обрабатывается внешним влагозащитным составом, например лаком. При этой схеме каждый нанесенный состав проникает в древесину на максимально возможную глубину. А внешний лаковый слой одновременно выполняет три функции - эстетическую, создает защитный барьер атмосферной влаге, препятствуя вымыванию состава, и не дает биоцидам испаряться.

Помимо антисептиков, предназначенных для нормальных условий эксплуатации, в магазинах можно встретить также составы для особо "ответственных" участков деревянных поверхностей (испытывающих непосредственное воздействие атмосферной и почвенной воды, вступающих в контакт с грунтом и т. д.). Если препарат предназначен для "тяжелых" условий эксплуатации, производитель обязательно укажет это на этикетке.

И еще одно немаловажное замечание. Каждый антисептик эффективен против конкретных видов дереворазрушающих болезней. Например, одни биоциды отлично справляются с синевой, хорошо с домовым грибком и весьма посредственно с плесенью. А другие, напротив, полностью уничтожают плесень, но не могут совладать с остальными биологическими вредителями. Универсальных антисептиков, позволяющих отлично бороться со всеми древесными болезнями одновременно, на сегодняшний день, к сожалению, не существует. Поэтому постарайтесь как можно подробнее описать продавцу-консультанту свои проблемы, и тогда он посоветует именно тот состав, который наилучшим образом защитит ваш дом от вредителей.

Жидкий "пожарный"

Помимо плесени, гнили и насекомых, деревянные дома боятся огня. Поэтому, коль скоро вы решили подарить своему коттеджу долголетие, имеет смысл заодно позаботиться и о его защите от пожара. Сегодня для этих целей, как правило, используются специальные пропитки - антипирены, содержащие замедлители горения (фосфаты аммония, хлористый аммоний и др.); вещества, усиливающие действие основного замедлителя, а также стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя. Пропитывая поверхность древесины, антипирены предохраняют ее от возгорания. А если пожар все-таки возник, затрудняют распространение пламени.

Механизм действия "противопожарной" пропитки можно описать следующим образом. Под воздействием пламени антипирен разлагается на газообразные и твердые продукты. Газообразные забирают у древесины тепло (охлаждают ее) и одновременно препятствуют горению, а твердые образуют на поверхности сплошную пленку, перекрывая доступ кислорода, необходимого для поддержания огня.

При выборе состава нужно обратить внимание, к какой группе защитной эффективности он относится: так, антипирены II группы лишь препятствуют возгоранию, а I группы - обеспечивают более серьезную защиту древесины на всех стадиях развития пожара. Впрочем, учтите, что любая, даже самая качественная пропитка антипиреном не может служить панацеей от огня. Использование антипиренов - всего лишь мера пресечения возникновения случайного пожара (вследствие незатушенной сигареты, замыкания электропроводов и др.) и быстрого распространения пламени. Так что, как говорится, на антипирен надейся, а сам не плошай.

Любой "противопожарный" состав в процессе эксплуатации постепенно теряет защитные свойства. Поэтому раз в несколько лет необходимо осуществлять повторную обработку деревянных поверхностей (точнее периодичность такого обновления производитель должен указывать на упаковке). При этом рекомендуется использовать тот же огнезащитный состав, что и раньше. Но это идеальный вариант. Если же аналогичного антипирена найти не удалось, следует поинтересоваться совместимостью нового состава со старым. Лучше всего спросить об этом у продавца либо позвонить по телефону, указанному производителем на упаковке товара. Ведь между веществами разных составов может пойти химическая реакция, в результате которой возникнут вещества, не являющиеся эффективными антипиренами и, более того, выделяющие при горении токсичные газы и способствующие дымообразованию. Поэтому всегда лучше работать с одним и тем же препаратом (желательно закупить его впрок).

Технология защиты

Несколько слов о правилах нанесения препаратов, предназначенных для защиты древесины от вредителей и огня. Для создания качественной защиты обрабатываемую поверхность предварительно следует очистить или отмыть. Смолистые участки обычно отскабливают, либо - если это не помогло - обрабатывают растворителем. Плесень удаляют скребком или металлической щеткой и при необходимости обесцвечивают. Как считают некоторые специалисты, для этой цели можно использовать средство "Белизна". Только не забудьте после его применения тщательно промыть поверхность водой и просушить.

Все пропитки можно наносить валиком, кистью или методом распыления. Распределять состав по поверхности нужно вдоль древесных волокон, сплошным слоем, с увеличением расхода в тех местах, где ожидается постоянный контакт с влагой и (или) солнечным излучением. Например, торцы пиломатериалов пропитываются до насыщения. Рекомендуется наносить на деревянные поверхности не менее двух слоев пропитки - за счет этого увеличивается долговечность покрытия, причем каждый слой делает покрытие более глянцевым. Для обновления покрытия поверхности достаточно одного слоя. Как и при работе с краской, при обработке больших поверхностей рекомендуется заранее смешать необходимое количество пропитки в одной посуде, дабы обеспечить равномерность тона.

Не рекомендуется обрабатывать деревянные поверхности в чересчур жаркую или ветреную погоду, а также под прямыми солнечными лучами. Дело в том, что такие погодные явления вызывают слишком интенсивное испарение растворителя при высыхании и, следовательно, приводят к уменьшению глубины впитывания состава. В отдельных случаях на поверхности покрытия могут даже возникнуть газовые пузырьки.

Необходимо учитывать, что конечный цвет защитного покрытия во многом зависит от качества, шероховатости и пористости поверхности древесины (например, при обработке одним и тем же составом строганной и не строганой древесины, как правило, получаются разные оттенки).

В избранном В избранное
2477
Предложения