О том, что универсального способа утепления домов не существует, вам скажет любой специалист. Нет и такого материала, который с одинаковой эффективностью применялся бы для утепления как цокольного этажа, так и скатной кровли. Однако расстраиваться из-за этого не стоит, поскольку существует масса всевозможных методик и способов утеплить загородный дом, а уж теплоизоляционных материалов на рынке – просто пруд пруди! Так что проблема заключается скорее в выборе материала и технологии утепления той или иной части дома.
Впрочем, первая проблема – это плохая информированность потребителя, который хотя бы в общих чертах должен представлять себе, каким образом можно утеплить дом. В принципе, освоив определенный круг работ и приобретя первичные навыки, можно сделать все самостоятельно. Но если вы, что называется, «лох» в этом деле, лучше пригласите специалистов, иначе в период зимних холодов вы либо разоритесь на отоплении, либо будете надевать два свитера и шерстяные штаны, перед тем как лечь спать.
В первую очередь холод пробирается в дом снизу, от промерзающей земли (да и вообще от земли, которая на глубине залегания фундамента не прогревается ни при какой погоде). А потому сразу следует задуматься об утеплении фундамента, подвала или цокольного этажа, если таковой имеется в доме. Опыт показывает, что потери тепла через подземную часть здания могут составить пятую часть суммарных теплопотерь, а это, согласитесь, немало. Кроме того, без теплоизоляции в подвале появляется конденсат, сырость, развивается плесень, в результате чего сокращается срок службы самих несущих конструкций. После утепления все эти недостатки почти полностью исчезают.
Теплоизоляцию лучше делать не изнутри, а снаружи стены.
В таком случае, во-первых, исключено образование сырости на месте контакта теплоизоляционного слоя со стеной, а во-вторых, стены подвала и гидроизоляция получат дополнительную защиту. Другое дело, что при этом теплоизоляция принимает на себя весь природный «экстрим» – тут и постоянный контакт с почвенной влагой, и воздействие грунтовых вод, и механические нагрузки от грунта. Чтобы успешно противостоять всему этому в течение десятилетий (а хорошая теплоизоляция должна служить именно десятилетиями, как и само строение), нужно подобрать соответствующий теплоизоляционный материал.
К счастью, такой материал сейчас имеется и называется экструдированный пенополистирол.
Этот материал абсолютно воднепроницаем, потому что у него закрыты поры. При этом он довольно прочен и может эксплуатироваться до 50 лет. Морозостойкость экструдированного пенополистирола составляет 500 циклов замораживания-оттаивания, теплопроводность его минимальна, кроме того, он очень устойчив к воздействию органических кислот, которые выделяются микроорганизмами.
Чтобы утеплить стену подвала, вначале прокладывают слой гидроизоляции, после чего осуществляют оклейку стены плитами пенополистирола, который затем оштукатуривают. В последнее время, однако, эктрудированный пенополистирол применяют не только для устройства вертикальной теплоизоляции, но и для утепления фундамента по периметру дома. В этом случае плиты пенополистирола размещают вокруг дома и присыпают землей. Такая теплоизоляция уменьшает глубину промерзания почвы до минимума, что, соответственно, значительно снижает пучинистость грунта.
Утепляем стены…
Основные потери тепла тем не менее происходят через стены. А потому необходимость их утепления не обсуждается, а принимается как данность. Спорить можно разве что о том, каким материалом и по какой технологии утеплять стены дома.
Наиболее простая схема утепления – укрепление теплоизоляционного слоя на внутренней поверхности несущих конструкций. Утепление изнутри обойдется гораздо дешевле, да и проводить такие работы можно практически в любое время года. Хотя, конечно, тут не избежать дополнительных расходов на устройство пароизоляции и воздушных зазоров, которые препятствуют конденсации водяного пара на ограждающих конструкциях. Кроме того, в результате несколько уменьшается полезная площадь помещений, и чем толще теплоизоляция, тем больше эти потери.
Более распространенный способ – прокладка теплоизоляционного слоя снаружи несущей стены. Такой способ применяется и в новом строительстве, и при капитальном ремонте. Он предусматривает устройство многослойных фасадных систем, которые способствуют улучшению температурно-влажностного режима в конкретной постройке.
Возможно также утепление «мокрого» типа с тонкой штукатуркой. При этом последовательно накладывается несколько слоев: утеплитель, который крепится на несущую конструкцию, клеевой состав с армирующей сеткой, базовый и декоративный слои штукатурки. Подобная схема наружного утепления предъявляет к утеплителю повышенные требования по водопоглощению, теплопроводности и прочности на отрыв слоев. Как правило, им удовлетворяют минераловатные плиты из базальтового волокна, а также вспененный или экструдированный пенополистирол.
В системе с толстой штукатуркой утеплитель накалывается на анкеры с шарниром, поверх накладывается сварная сетка из нержавеющей стали, и все это покрывается толстым слоем штукатурки. Возможна и трехслойная ограждающая конструкция, когда слой утеплителя прокладывается между двумя несущими конструкциями.
А в последнее время все большее распространение получают системы с навесными вентилируемыми фасадами. В этом случае между дождевым экраном и плитным утеплителем, который крепится к несущей конструкции, существует воздушный зазор, то есть имеется непосредственный контакт с атмосферным воздухом. Поэтому применяемый в воздушных фасадах утеплитель должен быть химически и биологически стойким, негорючим, сохранять форму и иметь длительный срок эксплуатации.
Все вышесказанное относится к домам с кирпичными, бетонными и газобетонными стенами. Кирпич и бетон – материалы с довольно высокой теплопроводностью (у газобетона и пенобетона она ниже), поэтому стены из них во избежание больших затрат на стеновые материалы нужно обязательно утеплять. Но в наших широтах и деревянные дома промерзают и отсыревают, особенно в холодную зиму, поэтому их тоже стоит утеплять по-настоящему, а не просто затыкать щели и дырки.
Что касается каркасных домов, то сама технология предполагает наличие эффективного утеплителя в панелях, из которых они строятся. Однако отечественные строители, освоившие каркасную технологию, как правило, предусматривают усиленный вариант теплоизоляции, соответствующий северному климату.
Один из новейших способов теплоизоляции – использование несъемной опалубки из вспененного пенополистирола. В опалубку из этого материала заливают бетон, образующий жесткую несущую конструкцию, а опалубка служит теплоизолятором. Есть и другие нетипичные способы утепления дома, выбираемые в соответствии с его общим проектом. В загородных домах обычно устраиваются веранды и подсобные помещения, и если они расположены по периметру дома, то в результате образуется естественный воздушный буфер, который в зимнее время защищает внутреннюю часть дома от холода.br>Какие же материалы утепляют стены дома максимально эффективно? Если взять количественный критерий, то наиболее часто используемым утеплителем в нашей стране окажется стекловолокно, его доля на рынке составляет 35–40%, затем идет каменная вата – 20–25%, остальное – пенопласты, пеностекло, эковата и т. д. Надо признать, что выбор не очень-то велик, в отличие от европейских стран. Но и эти материалы при правильном применении позволяют с успехом противостоять российским морозам.
Минеральную вату производят из расплавов горных пород, получая в итоге негорючий и очень долговечный теплоизолирующий материал. Он выдерживает достаточно высокие температуры и не возгорается, очень хорошо сохраняет тепло в доме и защищает от уличного шума. Кроме того, минеральная вата практически не меняет объем с течением времени, то есть дает минимальную усадку, и (что немаловажно!) абсолютно безвредна. Водопоглощение у минераловатных утеплителей небольшое, а чтобы его уменьшить, применяют гидрофобизаторы. Выпускаются такие материалы в виде матов, жестких и полужестких плит – все зависит от области применения.
Схожим образом производят и теплоизолирующие материалы на основе стеклянного штапельного волокна. Подобные утеплители обладают повышенной упругостью, поэтому их можно спрессовывать и в таком виде доставлять заказчику. Поставляются утеплители также в виде матов или плит. Большой объем воздуха внутри позволяет эффективно защищать строения от холода, а мягкость и эластичность дают возможность обеспечить качественную теплоизоляцию изогнутых, неровных и других сложных по форме поверхностей. Если учесть еще звукопоглощающие свойства и негорючесть, то широкий спектр применения утеплителей из стекловолокна совсем не удивляет (равно как и минераловатных утеплителей). Тут вам и сэндвич-панели, и внутренние перегородки, и использование в системах вентилируемых навесных фасадов, каркасных стен и скатных кровель.
Ну и конечно, нужно еще раз упомянуть экструдированный пенополистирол, который применяется и для утепления стен. Один из безусловных плюсов этого утеплителя – низкое водопоглощение, ведь его наполненные воздухом ячейки непроницаемы для влаги. Нагрузки он выдерживает серьезные. Как уже говорилось, этот материал долговечен, срок его службы вполне сопоставим со сроком эксплуатации здания, а потому на сегодняшний день именно экструдированный пенополистирол наиболее близок по своим качествам к столь желанному «универсальному утеплителю». Поставки этого материала на строительный рынок постоянно увеличиваются. Во всяком случае, в сфере малоэтажного домостроения его с успехом применяют для утепления и подвалов, и стен, и кровли. Стены этим материалом можно утеплять как снаружи, так и изнутри. Делается также слоистая кладка, при которой утеплитель помещают между двумя слоями стенового материала.
Существует и немало других, в основном приходящих из-за рубежа технологий утепления, в частности так называемая «теплая штукатурка». Этот теплоизолирующий материал можно наносить и на внешнюю, и на внутреннюю поверхность здания, и защищает он от холода весьма эффективно. Правда, на наш консервативный рынок он проникает с трудом, так что остается только надеяться на будущее.
…и все остальное
Да, да, не только кровлю, а – все! И в первую очередь нужно обратить внимание на оконные проемы, поскольку если из окна «свистит», все ваши усилия по утеплению стен пойдут насмарку. Стеклопакет какой конструкции выбрать – решает домовладелец, скажем только, что их применение значительно снижает теплопотери, в частности тройное остекление увеличивает термосопротивление окна практически в два раза. Но в любом случае необходимо добиться герметичности при установке стеклопакета в оконный проем, иначе даже при самом современном окне будет сквозить. Впрочем, герметизация, как правило, приводит к нарушению влажностного режима, в итоге чего на внутренней поверхности выпадает конденсат. Поэтому параллельно нужно позаботиться о вентиляции помещения. Как правило, утепляют также полы, потолки и внутренние перегородки, что, помимо непосредственного эффекта, обеспечивает еще и звукоизоляцию между различными помещениями дома.
Разумеется, нельзя оставить без внимания кровлю, через которую теряется примерно 10% тепла. Плоская крыша увеличивает эту долю, скатная с мансардой – уменьшает, но всегда есть резон утепляться. Утеплитель для кровли обязательно должен быть водостойким, поскольку именно с крыши с наибольшей вероятностью может проникнуть влага. Усадка такого материала с течением времени должна быть минимальна, чтобы предотвратить появление «мостиков холода». Наконец, он должен отвечать требованиям пожаробезопасности, быть экологически безопасным и не представлять интереса для микроорганизмов (в качестве пищи и места размножения).
Особенностью теплоизоляции на кровле является устройство пароизоляционного слоя из полиэтилена или полипропилена, что предотвращает конденсацию влаги в утеплителе. Если под крышей холодный чердак, то утепляют только чердачное перекрытие, причем тоже с предварительным устройством пароизоляции.
Как представляется, все описанные способы и методы утепления рядовой потребитель может понять только на дилетантском уровне. Поэтому повторим: еще на стадии проектирования дома должно быть подробно оговорено устройство теплоизоляции всех без исключения помещений. Иначе может получиться так, что сделанная по всем правилам теплоизоляция подвала окажется ни к чему, потому что промерзают стены дома или драгоценное (и стоящее денег!) тепло уходит через плохо утепленную кровлю. Не стесняйтесь спрашивать и предъявлять требования специалистам, не откладывайте решение этой важнейшей проблемы «на потом». Тогда и на отоплении сэкономите, и атмосфера в вашем доме будет по-настоящему теплой.
Слово экспертам
Мнение специалиста
Универсального материала для тепло- и звукоизоляции нет, есть определенные материалы для конкретных конструкций. Так, экструдированный пенополистирол, бесспорно, вне конкуренции при утеплении фундаментов и стен подвалов, покрытий и перекрытий с большими нагрузками. Специальные плиты из каменной ваты отлично применяются в штукатурных системах утепления, а также в системах утепления плоских кровель. Однако и здесь все чаще используют экструдированный пенополистирол, обладающий меньшей (примерно на 30%) теплопроводностью, меньшим (в 5–7 раз) весом, меньшим (в 5 раз) водопоглощением и высокой морозостойкостью. Материалы из стеклянного штапельного волокна доминируют в утеплении скатных кровель, каркаснообшивных стен и перегородок, а в последнее время все больше применяются в системах вентилируемых фасадов. Выбору материалов для тепло- и звукоизоляции должна предшествовать проработка комплекса вопросов, посвященных теплозащите, шумоизоляции и пожарной безопасности здания. Необходимо учесть также климатические особенности района, правильно сориентировать здание по сторонам света, сделать планировку с учетом сбережения тепла и защиты от шума.
Илья АРАСЛАНОВ, руководитель технического отдела ЦСТ «УРСА»