Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Клиент – полноправный хозяин

Гость рубрики / 01.04.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Строительством коттеджей и коттеджных поселков в окрестностях Петербурга и в Ленобласти занимается в настоящее время немало компаний. И среди них на особом счету некоммерческое партнерство «Загородный клуб», которое организует и координирует работу специализированных компаний, в итоге воплощая в жизнь весьма удачные проекты. Сегодня мы пригласили в гости руководителя проектов НП «Загородный клуб» Александра Владимировича Макарчева.

– Первый и вполне закономерный вопрос: каким образом вы осуществляете свою деятельность? Являясь некоммерческой организацией, вы тем не менее успешно реализуете коммерческие проекты, не так ли?

– Наша работа заключается в координации усилий профессионалов, а также в разработке своей идеологии, позволяющей успешно действовать на рынке загородного домостроения. Аналогичная организация – НП «Ассоциация «Загородная недвижимость». Это некоммерческое партнерство тоже ограничено в функциях, но в то же время в результате мобилизации усилий разных компаний сделалось идеологическим и организационным центром по реализации серьезных строительных проектов. В рамках нашего партнерства целый ряд компаний разворачивают деятельность непосредственно на рынке, выполняя те или иные конкретные работы.

– Вся ваша деятельность, как следует из названия, сосредоточена исключительно на загородном рынке?

– Да, наши усилия сосредоточены именно в этом секторе. Мы привлекаем инвестиции в эту сферу деятельности, привлекаем компании, работаем с землей. Работа с землей – это всегда первая стадия деятельности любой компании, вышедшей на загородный рынок. Заказчик, как правило, имеет только участок чистого поля или леса, который должен быть полностью обустроен и подготовлен. И мы занимаемся решением подобных вопросов со всей серьезностью. То есть сначала осуществляется комплекс геодезических работ, проводится кадастровая съемка, оформляются права на землю. Далее начинается стадия инженерной подготовки территории – подводится газ (если он имеется в данной местности), электричество, если нужно, бурятся скважины или проводится труба от стационарного водопровода. По сути это девелоперская деятельность, которую компании-партнеры проводят под руководством НП «Загородный клуб».

– А фаза строительных работ?

– Строительные работы – это следующий шаг. Мы предлагаем к продаже полностью подготовленные земельные участки. И затем заказчики, чтобы возвести дом, либо пользуются услугами наших компаний, либо приглашают какую-то стороннюю организацию. В предыдущие годы мы вначале направляли усилия строительных и инженерных компаний на строительство готовых объектов в рамках строящихся коттеджных поселков. Сейчас значительная часть наших усилий сосредоточена прежде всего на комплексной подготовке территорий под застройку.

– Чем было вызвано такое изменение в деятельности?

– Это всего лишь более гибкий подход по отношению к нашим клиентам. Мы предоставляем им больше возможностей для выбора: клиент может строить дом как по нашему проекту, так и предложить собственный проект. Мы просто снимаем с заказчика ограничения, позволяем ему реализовать его фантазии и представления о загородной жизни. У нас в запасе, конечно, имеется несколько типовых проектов, и в ряде случаев заказчики принимают наши предложения. Однако кто-то может быть не согласен, и это его право. Участок – это собственность, и можно возводить на нем такое строение, которое вам по вкусу. Одни хотят трехэтажный дом, другие – одноэтажный, кому-то нужно бунгало, кому-то – «крепость» с бойницами. И мы в данном случае с заказчиками не спорим. Гарантия у нас одна – полное и качественное обеспечение будущего загородного дома инженерными коммуникациями.

– Метраж, этажность, технология строительства – в этом случае значения не имеют?

– Да, не имеют. На подготовленных нами территориях можно строить и кирпичные дома, и деревянные, площадь же и число этажей определяет исключительно будущий домовладелец. Никакого единообразия мы не навязываем, это противоречит нашей концепции. Мы можем только рекомендовать те проверенные компании, которые, как мы выяснили в течение длительного сотрудничества, не подведут наших заказчиков и построят им качественный дом, смонтируют добротные инженерные коммуникации и создадут привлекательный ландшафтный дизайн участка. Клиент может работать с нашим архитектором, но может пригласить и своего, может нанять нашего дизайнера, но имеет полное право задействовать специалиста со стороны. Одним словом, клиент у нас – полноправный хозяин, мы никак не ограничиваем его свободу выбора.

– Каковы ваши возможности в сфере строительства загородных домов?

– Наши компании не занимаются разве что строительством из деревянных стеновых материалов. Все остальные материалы – кирпич, газобетон, керамические и поризованные строительные блоки – успешно используются. Возможности тут практически не ограничены: по желанию заказчика можно выстроить дом любой площади, с любым количеством этажей, самой сложной планировки. Причем начинается все с самой ранней стадии – с проекта. Архитекторы выступают тут в роли наших подрядчиков, но тем не менее, будучи профессионалами, могут грамотно и качественно спроектировать любой загородный дом. Весь процесс строительства при этом курирует наше НП «Загородный клуб», то есть мы не бросаем клиентов на произвол судьбы, сопровождаем их от самых первых шагов, когда оформляются документы на землю, до финальных рекомендаций по обустройству ландшафта на участке с построенным домом.

– Эти дома предназначены для постоянного проживания или они служат своим хозяевам в качестве комфортабельных дачных построек?

– Под руководством НП строятся исключительно дома для постоянного проживания – это наша принципиальная установка. Отсюда автоматически вытекает и другой принцип: приобретать и подготавливать под застройку участки, которые расположены не дальше 20–25 километров от города. В противном случае жить там постоянно и каждый день ездить в городской офис на работу, а вечером возвращаться обратно – будет, скажем так, некомфортно.

– Ваши объекты расположены в разных частях Ленинградской области или у вас есть какой-то излюбленный район, где вы предпочитаете работать?

– Мы предпочитаем работать во Всеволожском районе Ленобласти. Этот район, во-первых, близок к Санкт-Петербургу, так что здесь мы можем соблюдать вышеназванное правило локализации наших объектов: 20–25 километров от города. Во-вторых, Всеволожский район газифицирован, что для строительства больших домов, которые должны круглогодично отапливаться тем или иным способом, немаловажно. Газ в данном случае является наиболее экономичным и выгодным видом топлива. Ну и наконец, в этом районе есть места с замечательной природой, поэтому петербуржцы охотно приобретают и строят там коттеджи.

– Какие из реализованных проектов вы могли бы однозначно признать удачными?

– В первую очередь хочу назвать коттеджный поселок «Серебряный бор» во Всеволожске. Он состоит из 25 коттеджей, средняя площадь домов – 300 квадратных метров. Это очень добротные дома, они выстроены из газобетона, облицованного кирпичом, обладают полным набором необходимых для жизни коммуникаций и предназначены для постоянного проживания домовладельцев и членов их семей. Кроме того, в поселке имеются детская и спортивная площадка, удобная автостоянка, там налажена круглосуточная охрана с системой видеонаблюдения – в общем, есть все, что нужно для полноценной комфортной жизни. Был также построен поселок в Токсове, правда, там домов меньше – девять, от 300 до 400 квадратных метров. Площадь земельных участков составляет от 15 до 36 соток. В качестве стройматериалов также были использованы газобетон и кирпич. И в этих домах владельцы проживают постоянно.

– А какие проекты находятся в процессе реализации?

– В процессе реализации у нас коттеджный поселок «Раздолье», расположенный в районе населенного пункта Воейково. Это всего лишь в 11 километрах от городской черты, там много лесов, неподалеку Коркинское озеро. Пока в огороженном нами периметре нарезано 32 участка площадью 16–25 соток. Точное количество домов пока неизвестно (не исключено, что кто-то захочет купить и объединить сразу два участка), мы рассчитываем примерно на 25 коттеджей.

– Есть ли у вас собственная концепция современного коттеджного поселка? Что он должен собой представлять?

– В первую очередь это должно быть безопасное для жизни пространство. Должно быть сделано общее ограждение и налажена надежная круглосуточная охрана, необходимы пункты пропуска и так далее. Иначе жизнь в любом самом современном доме комфортной не будет. Кроме того, в коттеджном поселке должны быть какие-то элементы инфраструктуры: благоустроенные места для прогулок, площадки для занятий спортом и детские площадки. Что касается внедрения в рамки таких поселений торговых точек, детских садов или школ, то у нас пока что такой необходимости не возникало. Там, где мы реализуем свои проекты, все эти заведения имеются поблизости, да и расстояние до города таково, что позволяет получить любую услугу в черте Санкт-Петербурга.

– Какие варианты управления построенными поселками предлагает «Загородный клуб»?

– По окончании строительства на общем собрании собственников мы предлагаем какую-нибудь управляющую организацию, которая могла бы осуществлять охрану и уборку территории, вывоз бытового мусора, обслуживать имеющееся технологическое оборудование. Нашу рекомендацию собственники домов вправе принимать или не принимать, и тогда найти свой вариант управления.

– Ситуация на загородном рынке внушает «Загородному клубу» оптимизм? Или вы в обозримом будущем собираетесь поменять сферу деятельности?

– Пока поводов для смены деятельности нет – скорее наоборот. Мы будем и дальше приобретать участки земли, подготавливать их, а затем строить там дома или предоставлять участки под застройку. Конечно, существует целый ряд проблем, в частности с инженерными сетями, мощности которых не всегда хватает. Опять же, на загородном рынке растет конкуренция, в последние годы пришло очень много компаний. И все равно мы уверены, что спрос на современные загородные дома сохранится и в ближайшем, и в отдаленном будущем.

В избранном В избранное
1145
Предложения