Современное строительство в Скандинавии отличает точно такой же плюрализм, как и во всех остальных странах. В городских резиденциях очень много красивых каменных строений, кирпичных домов и даже бетонных конструкций. В сельских регионах Норвегии и Финляндии, безусловно, превалируют дома из дерева, тогда как шведы строят и деревянные, и каменные дома, а датчане предпочитают камень и кирпич.
Но даже среди деревянных построек наблюдается необыкновенное разнообразие – на любой вкус.
О старинном деревянном зодчестве скандинавов известно довольно много. Норвежское строительство из лафета (не круглого, а отесанного с двух сторон бревна) или знаменитый способ соединения звеньев, известный как «норвежский замок», хорошо знакомы каждому, кто хотя бы однажды в жизни задумывался о постройке деревянного дома. Финские деревянные дома продаются в Северо-Западном регионе очень активно, так что увидеть их зодчество своими глазами может каждый. Шведы в равной степени заимствовали опыт как того, так и другого государства, а у датчан, как уже было сказано, доминируют небольшие домики из кирпича и камня. Интересно, что традиции строительства частных домов сохранились под прессом технического прогресса.
Несмотря на то, что в целом Скандинавские страны развивались неспешно и одно время даже считались довольно отсталыми аграрными, изменение внешнего облика традиционного, среднестатистического дома шло здесь довольно динамично.
Примечание
Хотя основные принципы строительства – основательность, надежность, акцент на теплосбережение – все время соблюдались, опытный глаз скандинава с легкостью может определить, в каком десятилетии построен дом. Мода на загородную архитектуру меняется в Скандинавии весьма интенсивно, как это ни странно.Конечно, долгое время ничего не менялось – созданные по традиционным «рецептам» дома служат не одно столетие. «Норвежский замок», например, исключает возможность деформации бревен, а при усыхании сруба становится лишь плотнее. Срубы деревянных домов стоят очень долго. Тем не менее каждая новая семья старалась построить свой дом, и мода на конструкцию загородного дома преображалась примерно каждые 20 лет. Коррективы касались главным образом этажности, а также интересным образом менялось отношение к подвалам…
Во многих регионах Скандинавии сразу после войны возводили дома с каменным фундаментом, слегка приподнятые над землей, без эксплуатируемых подвалов. Основными материалами были камень и дерево. В 60е годы ХХ века возникла мода на двухэтажные дома. При этом первый этаж представлял собой объединенное пространство – прихожей как таковой не было, сразу же начинались гостиная и столовая, зонированные главным образом за счет мебели; кухня часто была небольшая и строго изолированная. О подвалах по-прежнему не было и речи. Как непременный элемент строительства подвалы появились позже, уже в 80е. Роль их была сугубо хозяйственной: здесь устраивали котельную, прачечную, кладовую и т. д. Первый этаж оставался местом «общественным», для приема гостей; иногда здесь располагалась спальня для хозяев. На втором этаже обитали дети, а также старшее поколение, если оно не оставалось в своем доме; устраивалось и офисное помещение. Украшением второго этажа почти всегда был большой балкон.
Примечание
Там, где часты сильные ветра, например в прибрежных районах Норвегии, от вторых этажей отказались довольно быстро. Доминирующий вид постройки на побережье сегодня – вытянутый в длину дом с подвалом. Часть его – все то же объединенное пространство для отдыха, затем санузел и спальни в необходимом количестве (четыре-пять).Функции подвала могут быть разными. В одних случаях это помещение для хозяйственных нужд, а порой сюда «переезжают» все комнаты второго этажа: детские, спальни, офис, а также сауна и санузел. Высота подвального этажа такова, что под самым потолком его находятся небольшие окна и естественный свет проникает в помещения в количестве хоть и не большом, но довольно комфортном.
Надо сказать, что уже в 30е годы прошлого столетия в Скандинавии отказались от традиции сажать на крыше газон, который оптимально удерживал тепло и не позволял сильнейшим норвежским ветрам срывать кровлю. К таким посадкам вернулись уже в самом конце XX века, одновременно с появлением моды на одноэтажные постройки, и скорее в качестве украшательства, поскольку современные технологии позволяют и тепло сберечь, и крышу закрепить. Однако смесь злаков на кровле или высаженная там земляника смотрятся очень уютно, традиционно и красиво. Новым в этом своеобразном декорировании стало использование в качестве гидроизолирующего материала не бересты, как это было раньше, а современных многослойных гидроизолирующих систем, создающих благоприятные условия для роста газона.
Выбор конфигурации дома – дело исключительно вкуса. Настоящие перемены, взятые на вооружение всеми, вне зависимости от архитектурных пристрастий, коснулись главным образом окон. В старые времена окна не делали большими из-за суровых погодных условий. Поэтому недостаток освещения оборачивался для скандинавов серьезными психическими проблемами: именно в этой части света зафиксировано самое большое число суицидов и, по мнению специалистов, это есть следствие именно недостатка солнечных лучей. Как только появились новые оконные технологии, во всех без исключения странах Скандинавии их постарались внедрить в частное строительство. Огромные площади остекления характерны для современных коттеджей, даже таких небольших, как датские домики. При этом скандинавы традиционно ориентируют дом таким образом, чтобы гостиная выходила окнами на дорогу, шторы не закрывают, посему прохожие в вечерние часы могут любоваться интерьерами соотечественников. Впрочем, пешеходов в Скандинавии не много, а любопытных – и того меньше.
Интересно, что из-за высокой стоимости строительства деревянных домов в Скандинавии ее жители, в частности норвежцы, пытаются заключить контракты с русскими мастерами, которые после обучения сугубо скандинавским хитростям, вооружившись необходимым норвежским инструментом, рубят дома в России и разобранные срубы отправляют в Норвегию. Сегодня это явление нельзя назвать массовым и трудно даже предсказать, к каким последствиям оно приведет в отдаленном будущем – позаимствует ли Россия опыт норвежцев, или же эта инициатива отомрет как нерациональная…
Что еще нового принес в домостроение прогресс? Деревянные дома скандинавы строят сегодня не только из бревен, но и из клееного бруса, широко применяют каркасные системы. Любимый материал – лапландская сухостойная сосна. Веяние последнего времени – сочетание дерева и бетона, стекла и металлической отделки. Благодаря развитию инженерной мысли и технологий архитекторы стали смелее включать в проекты криволинейные поверхности, таким образом, современный скандинавский дом – это отнюдь не простоватое, бесхитростное строение, а сложные формы внутренних стен: отлитых из бетона – в современных коттеджах, согнутых из клееного бруса – в домах из дерева.
При всем прогрессивном изменении приемов в строительстве загородных домов древесина сегодня переживает второе рождение. Интересно, что скандинавы очень широко применяют ее не только для строительства коттеджей, но и при возведении городских сооружений. В Финляндии из клееной древесины строят офисные здания и институты, среди которых институт леса в Йоэнсу 2004 года. Здесь огромное количество часовен и церквей, и некоторые – настоящие шедевры архитектуры. Такова, в частности, часовня Лилия в Оулу.
Все, что строится в Скандинавии, вне зависимости от материала архитекторы стараются вписать в контекст окружающей среды. Поэтому даже бетонные сооружения выглядят здесь экологично, не говоря уж о деревянных.