Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Нам не страшен форс-мажор

Тепло- и гидроизоляция / 01.04.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Всем известно: абсолютного совершенства быть не может. А потому даже в безупречно построенном доме рано или поздно могут обнаружить недочеты и недоработки, степень серьезности которых зависит от профессионализма строителей. Особенно актуальна эта проблема по прошествии зимы, когда дом в прямом и переносном смысле проходит испытание на прочность и соответствие СНиПам.

Сразу скажем: бояться весенних «недугов» своего дома не стоит, тем более впадать в панику после их обнаружения и с лихорадочной поспешностью проводить какие­то срочные мероприятия. Отнеситесь к таким вещам философически: уж если что-то произошло, то произошло. И несколько лишних дней (и даже недель), которые вы потратите на анализ ситуации и консультации со знающими людьми, ситуацию не изменят.

Думать вообще никогда не вредно, а в этих случаях особенно. Допустим, после продолжительной зимы с обильными снегопадами вы обнаружили в своем подвале воду. Хвататься за голову и сразу включать помпу не стоит, лучше выясните, откуда эта вода могла взяться. Не исключено, что она пролилась сверху после таяния снега, и тогда – помпа, просушка и мероприятия по предотвращению подобного в будущем. Те же самые действия предпринимаются, если вода появилась из-за течи в водопроводной или отопительной системе. Хотя тут, разумеется, прежде следует устранить сами течи в трубах или соединительных элементах. А если вода проникла снизу? Возможно, нарушилась целостность гидроизоляции или треснул фундамент – да мало ли что! И действовать вслепую, не выяснив причин, значит, обречь себя на мартышкин труд.

После зимы, опять же, в доме нередко повышается влажность и появляются посторонние запахи, нередко гнилостные, что удовольствия вам явно не доставит. В этом случае некоторые хозяева сразу увеличивают мощность отопительной системы, пытаясь «пропарить» дом изнутри, просушить его и таким образом избавиться от этих неприятностей. А дом никак не просыхает! И запахи остаются, и сквозняки какие­то возникают, и стены отсыревают!

В этом печальном случае причина кроется порой гораздо глубже, бывает, что все дело в самих стенах, сделанных неверно с точки зрения теплотехники. Во время строительства вы вполне могли довериться дилетантам, и они возвели вам хоть и прочные, но «неправильные» стены. В итоге после первой же зимовки вы расхлебываете последствия непрофессиональных расчетов «точки росы» в несущих стенах.

Примечание

«Точка росы» – это место внутри стены, где встречаются холодный и теплый воздушные потоки. И если «точка росы» неправильно рассчитана, от перепада температуры образуется конденсат. Самое неприятное, что этот конденсат при охлаждении может превратиться в лед, обладающий огромной разрушительной силой.

Любой стеновой материал, будь то кирпич, бетонная панель или так называемый «сэндвич», подвергается медленному разрушению изнутри, становится рыхлым и, соответственно, пропускает все больше влаги. Со временем стена, являющаяся несущей конструкцией, может попросту рухнуть. А последствия будут самые печальные.

Какой тут может быть выход? Во-первых, нужно призвать на помощь специалиста, поскольку самостоятельно вы вряд ли сумеете разобраться с этой самой «точкой росы». И если причина заключается именно в ее смещении, нужно внять советам профессионала и, подобрав соответствующий облицовочный материал, вернуть «точку росы» на должное место. К отделке фасадов рекомендуется подходить весьма ответственно и без грамотной консультации этим не заниматься. Сегодняшний рынок предлагает очень много отделочных материалов, значительная часть которых обладает плюс ко всему еще и свойствами теплоизолятора. Поэтому применять такие материалы могут только специалисты, которые учитывают соотношение температур снаружи и внутри дома, высчитывают оптимальную толщину стен и так далее. Только так можно избежать появления сырости в стене, равно как и увеличения нагрузки на фундамент, что тоже может привести к беде.

Есть и другие причины появления конденсата, сырости и затхлого запаха. Вместо того чтобы обследовать подвалы и разглядывать с лупой ограждающие конструкции, возможно, имеет смысл посмотреть выше. И увидеть, что виной всему кровля. Создание кровли, напомним, дело весьма серьезное, особенно если у вас теплый чердак. В первую очередь домовладелец (да и исполнители кровельных работ) старается надежно герметизировать кровлю, защитив дом от дождя, снега, ветра. Но если ограничиться только этим, то чердак начнет сыреть. При теплом чердачном помещении влажный воздух изнутри будет стремиться уйти наружу, и ему нужно дать такую возможность, обеспечив подкровельную вентиляцию. Необходимо в предусмотренном технологиями порядке уложить слои теплоизоляции, пароизоляции и так далее – лишь в этом случае можно избежать образования конденсата.

Далее. В современных домах обязательно предусмотрен тот или иной вариант вентиляции. Она может быть естественной или принудительной, главное – сделать ее по всем правилам. Если при создании системы вентиляции допущены ошибки или эту систему вообще не предусмотрели, то удивляться затхлости воздуха и грибку на стенах не приходится. Кроме того, возможность организации вентиляции зависит от архитектуры здания. И если проект в этой части был сделан безграмотно, то избавиться от излишней влаги и ее последствий практически невероятно – разве что дом перестроить.

Ликвидируем трещины

Появление трещин в ограждающих конструкциях дома – явление не просто огорчительное, а нередко и опасное. Если трещины возникли в стенах нового, недавно построенного дома, нужно отнестись к этому с вниманием; если стены трескаются в «недострое» – тем более. Во втором случае, прежде чем выкладывать деньги за покупку, имеет смысл пригласить для консультации профессионального строителя, который оценит угрозу для здания наличия этих трещин. Не исключено, что их можно просто замазать и забыть навсегда, но не исключено, что они сигнализируют о том, что стоять постройке осталось недолго.

Если вы, допустим, уже живете в доме, при появлении трещин надо принять ряд мер. Во-первых, не пытайтесь поступать по принципу: «С глаз долой, из сердца вон». То есть не декорируйте трещины и не замазывайте их наспех. В этом случае вы, как правило, не ликвидируете проблему, а отодвигаете ее. Между тем со временем она может напомнить о себе, причем очень большими неприятностями. Если вам повезет, и появившиеся трещины окажутся лишь в поверхностном – отделочном – слое, то их устранение будет заключаться в реставрации отделки, что не требует больших затрат. Однако может статься, что треснули несущие конструкции, что куда хуже. Определить на глаз, расширяется ли трещина, крайне трудно. Одна из рекомендаций: поставьте на трещину так называемый «маячок». Для этого зашпаклюйте часть трещины и наблюдайте, не разойдется ли шпаклевка. Если нет шпаклевки, наклейте поперек трещины полоску бумаги, используя при этом силикатный клей. Клей ПВА имеет способность растягиваться, и в данном случае не подойдет. Запишите где-нибудь дату установки бумажного «маячка» и регулярно его проверяйте. Если спустя какое-то время бумага разорвется, имеет смысл пригласить специалиста для обследования состояния фундамента и несущих конструкций.

Примечание

Причин образования трещин в стене может быть много, нередко их возникновение связано с ошибкой в расчете фундамента или его некачественным изготовлением.

Впрочем, большой разницы тут нет, важнее другое: каким образом выходить из положения? Фундамент – он ведь уже установлен, а на нем держатся стены, на стенах – крыша… Понятно, что самостоятельно такой «бином Ньютона» вам никак не одолеть. Более того, не всякий специалист возьмется за подобную работу. Хотя, надо признать, что на практике выход из таких почти безнадежных положений все-таки находили.

Купив недостроенный коттедж, домовладелец приступил к внутренней отделке, но вскоре обнаружил трещину на стене. Трещина стремительно увеличивалась, поэтому на помощь были срочно призваны специалисты. Заключение их было неутешительным: ошибки в расчетах фундамента, вследствие которых он теперь проседает, а вслед за ним подвергаются деформации несущие конструкции. Положение сложилось почти отчаянное, в перспективе маячил снос стен, но смекалка и технические возможности спасли ситуацию. Чтобы исправить столь серьезный просчет, сделали подкоп под фундамент и залили дополнительную бетонную подушку. На производство таких работ пришлось раскошелиться, но это было все же дешевле, чем разрушение с последующим новым строительством.

Если окно перекосило

Одно из распространенных последствий зимовки загородного дома – изменение геометрии дверных и оконных блоков. Это последствие может обнаружиться, когда вы только входите в дом. Точнее, когда не можете войти: замок вроде открыли, а дверь заклинило! Так же бывает и с межкомнатными дверьми; кроме того, нередко оказывается перекошен оконный проем, в результате чего рама начинает трещать, а металлопластик, если у вас установлены стеклопакеты, изгибаться.

Дело это нехорошее. Неопытный хозяин, увидев такое безобразие, вполне может впасть в панику и, как уже говорилось, начать спешно что-то предпринимать. Хотя и в этом случае надо прежде всего сесть, подумать, возможно, кое-что вспомнить. Тогда может всплыть, что, закупая оконные и дверные блоки, вы пожадничали и выбрали самую дешевую продукцию. Блоки, возможно, изначально были ущербными, когда же слегка напитались влагой, их вообще повело. Да и металлопластик дешевый запросто меняет геометрию под воздействием атмосферных явлений.

В общем, вы можете в очередной раз убедиться в справедливости старой истины: «Скупой платит дважды». Но этот вариант, скажем сразу, еще полбеды. Настоящая беда – когда причина лежит глубже, глубже в буквальном смысле – то есть в фундаменте.

Примечание

В нашем регионе зимой грунт промерзает на глубину почти полтора метра. И часто случается морозное пучение грунта, которое с легкостью смещает даже бетонные конструкции. Если не принять это во внимание и сделать мелкозаглубленный фундамент, то перекос окон и дверей по весне не исключен.

Морозное пучение может стать и причиной трещин в капитальных стенах и перегородках – словом, неприятностей от него уйма, и все довольно серьезные.

Деформация строения возможна и вследствие неоднородности грунтов основания под подошвой фундамента. Если этот фактор не был учтен и как-то скомпенсирован заранее, еще во время строительства, после очередной зимовки он может проявиться, опять же, «новой геометрией» постройки. В результате – трещины, перекосы, угроза обрушения. Поэтому на участках земли, где есть такая опасность, нужно с особой тщательностью проводить инженерно-геологические изыскания.

Вообще, чтобы избежать проблем с домом после зимовки, надо, как выясняется, немало потрудиться заблаговременно. Лишь тогда вы можете обезопасить себя от неприятных сюрпризов и с чистой совестью сказать: «Нам не страшен форс-мажор»!

В избранном В избранное
2290
Предложения