Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Не навреди!

Загородные истории / 29.04.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Стремление современного человека к комфорту – явление естественное. Жить в окружении зеленых массивов, вблизи чистых рек или озер – что может быть лучше?

Парадокс в том, что, уверенно вторгаясь в царство природы, мы наносим ей «раны», многие из которых залечить невозможно. К сожалению, бурное развитие строительства объектов загородной недвижимости имеет не только положительную сторону: осваивая новые территории, особенно под большие коттеджные поселки, мы неизбежно нарушаем природный баланс, истощаем природные ресурсы. Дальше – больше. В силу тотального отсутствия культуры природа гибнет прямо на наших глазах, и за примерами далеко ходить не надо.

Экологических бед в России немало. Это и обмеление некогда прекрасных рек и озер в результате многочисленных и часто бесконтрольных работ по прокладке инженерных сетей, приводящих к нарушению почв и гидробаланса, и заболачивание территорий, и варварская вырубка лесов, и многое-многое другое. Загородное строительство тоже оборачивается серьезными проблемами.

Эксперты утверждают, что за последние 10 лет из-за бурного освоения территорий зеленый защитный пояс столицы сократился более чем на 200 гектаров. И в скором времени в Подмосковье (не говоря уже о Москве) просто нечем будет дышать. Такая печальная участь ждет не только Подмосковье, но и пригороды всех крупных городов.

Что поделаешь, любое строительство, даже в рамках действующего законодательства, так или иначе, негативно сказывается на природе. Но активное строительство – это только половина нашей российской беды. Захват земель и самовольное строительство (зачастую в водоохранных зонах), варварское уничтожение зеленых зон, загрязнение источников водоснабжения, игнорирование экологических норм при постройке и эксплуатации зданий – вот далеко не полный перечень серьезных нарушений законодательства, о которых экологи говорят годами. Чем это грозит? Тем, что наше желание жить в здоровой среде останется лишь желанием, а на деле мы будем пожинать плоды всеобщей бездумности, когда во главу угла ставятся лишь экономические интересы.

Общеизвестно, что рост российской экономики обусловлен интенсивным использованием природных ресурсов, которыми наша страна так богата, но не привыкла дорожить. А это значит, что экономика развивается за счет качества нашей жизни и жизни наших детей. И чем интенсивнее экономическое развитие, тем больше истощается окружающая среда. Вопрос этот настолько серьезен, что его пора отнести к сфере национальной безопасности. И никакие современные технологии не спасут, если дома будут строиться в местах, не пригодных для жизни. А такая опасность существует.

Но возможно ли, чтобы домостроение не нарушало многочисленные и тонкие природные связи? И как совместить огромную потребность в строительстве жилья и сохранение природного баланса? Специалисты говорят, что задача это трудная, но решаемая. Удастся наладить сотрудничество государства, бизнеса и гражданского общества для нормализации экологической ситуации в стране – значит, будет наш дом и все вокруг здоровым и красивым. Примеры такого успешного сотрудничества есть в странах, которые живут по принципу устойчивого развития домостроения.

Операция «прорыв»

В конце шестидесятых годов ситуация с жильем в США напоминала нынешнюю российскую. Дефицит односемейных домов и квартир в этой ныне цветущей стране составлял 26 миллионов единиц при населении 190 миллионов человек. Цифра огромная. Американцам предстояло строить много и быстро, чтобы покрыть недостаток жилья на рынке и преодолеть жилищный кризис. Для этого министерство строительства и развития городов США совместно с частным сектором экономики организовало и провело национальный конкурс «Операция «Прорыв» (Operation Breakthrough). Целями были отбор и стимулирование развития индустриальных систем возведения многосемейных и односемейных жилых домов экономичного и среднего класса. Нужно было найти оптимальные пути решения национальной жилищной проблемы и модернизировать американский строительный бизнес.

Операция «Прорыв» проводилась в три этапа. На первом этапе частные компании (в программе участвовали более 1000 фирм) представляли новые проекты индустриальных систем жилищного строительства. Задачей второго стало создание так называемого прототипа. Отбирались наиболее эффективные строительные системы, и их авторам предоставлялись возможности для строительства на специально отведенных земельных участках. На завершающем этапе лучшие индустриальные строительные системы стали массово применяться в жилищном строительстве.

Успешно проведенная операция позволила быстро преодолеть жилищный кризис, обеспечив увеличение объемов строительства жилья уже к началу 70­х годов с 1,5 миллиона жилых единиц до 2,6 миллиона. В результате поточного изготовления экономичных видов конструктивных элементов жилых домов и элементов инженерного оборудования стоимость материалов, конструкций и строительства жилых домов снизилась почти в два раза.

Но дело не только в том, что Америка фантастически быстро решила серьезные жилищные проблемы. Может быть, главной победой «Прорыва» стала закладка в индустрию малоэтажного строительства новых принципов, которые и сегодня обеспечивают американцам благоприятную среду обитания. Во время операции при выборе проектов особое внимание уделялось соблюдению принципов устойчивого развития домостроения.

Примечание

Что такое «устойчивое развитие домостроения»? ООН определило его как позволяющее удовлетворить потребности существующих поколений без ущерба для интересов будущих поколений.

Как это все реализуется? Прежде всего при проектировании застройки обязательно учитывается инфраструктура местности, транспортная доступность; воздействие на окружающую среду при строительстве; нарушение почвы и подземных вод. Сюда же входит оптимальное использование солнечной энергии и защита растущих на участке деревьев.

Эффективное использование строительных ресурсов подразумевает прочную конструкцию; повторную переработку отходов и материалов; применение возобновляемых материалов и минимизацию отходов, а также задействование местных ресурсов. Требование эффективного использования энергии должно реализовываться благодаря надежной теплоизоляции стен и трубопроводов. Большое внимание при этом должно уделяться эффективности энергетического оборудования и системам освещения помещений.

Как мы уже говорили, не остается в стороне от соблюдения принципов устойчивого развития домостроения и домовладелец, которому вменяется в обязанность умение пользоваться приборами и оборудованием в доме; освоение инструкций по содержанию дома; применение нетоксичных материалов и средств по уходу за домом; сокращение объема и сортировка мусора. Казалось бы, какие мелочи! Вот забота – сколько мусора ты «производишь» и куда его выбрасываешь? За рубежом считают иначе, потому и живут не так, как мы.

Практикуемая в мире «зеленая технология» позволяет организовывать удобное и, главное, здоровое пространство для жизни со сведенной к минимуму нагрузкой на окружающую среду. В России об этой технологии знают разве что специалисты. Приживется ли у нас такой комплексный подход? Вполне возможно, если мы наконец поймем, что человек на земле – неотъемлемая часть природы и все в мире связано тонким и чудесным образом.

В избранном В избранное
761
Предложения