Если сравнивать цены на недвижимость в нашем Курортном районе с оными в финских провинциях или Северной Ирландии, то может показаться, что мы «впереди планеты всей». Зато в сравнении с предместьями столиц наши Комарово и Репино меркнут. Цены на усадьбы в Иматре корректнее сравнивать с ценами в Тверской губернии, или Приозерске, и здесь, опять-таки, наши показатели будут скромными.
Два года назад по цене однокомнатной квартиры можно было купить видавший виды дом в области, причем такой, в котором можно жить: натопить печку, зажечь свет, сделать водопровод и локальную канализацию. При желании можно перебраться в экологически чистую местность и сейчас. Более того, за деньги, вырученные от продажи скромной квартиры, можно организовать себе жилище приличнее, нежели раньше. Однако за такую сумму вы никогда не найдете дом, привязанный к социуму так же надежно, как в спальном районе. Ведь на рынке недвижимости домовладелец платит не за стены, тепло и фильтрованую воду (современные технологии легко решают бытовые задачи), а за возможность учить детей в приличной школе, лечиться у хороших докторов, заглядывать в местные культ- и физкультучреждения. И, самое главное, – зарабатывать на развитие и поддержание в порядке своей усадьбы.
P. S. Довелось мне провести неделю отпуска на Валдае. В наблюдениях за тем, как столичный бомонд застраивает берега заповедных озер, невольно подумалось, что Московская область (где население больше питерского, а территория – почти в два раза меньше Ленобласти) уже безнадежно стала частью мегаполиса, в результате чего окрестные губернии превратились в московские пригороды. Провинция становится все ближе. Заброшенный крестьянский дом в валдайской деревеньке (если только не у озера Ужин) пока еще значительно дешевле квартиры в Купчине. Но, для того чтобы вольготно зажить на природе, придется выйти на пенсию. Рановато.