В развитии малоэтажных пригородов Петербург отстал от Москвы лет на пять. В этом есть и минусы, и плюсы. Главный плюс — возможность учиться на чужих ошибках. Минус (для застройщиков) в том, что питерские новоселы, подходят к вопросам выбора и обустройства будущего дома более рационально, нежели москвичи. Элитный сегмент поселков, участники которого готовы заплатить любые деньги за «статусный» объект, исчерпан. Рынок требует от застройщиков выверенных проектов и не сулит гиперприбылей. Строить приходится в чистом поле, на территориях бывших совхозных угодий. При этом инфраструктурные проблемы приходится решать с нуля. В Ленинградской области много земли, но не хватает труб, дорог и школ. Под Москвой ситуация обратная: проблемы с коммуникациями и социальной инфраструктурой в основном решены, но свободных участков, таких, чтобы у застройщиков не возникал соблазн возвести на них многоэтажные дома, не осталось.
Застройщики московского региона тоже столкнулись с необходимостью соотносить проекты с потребностями среднего класса. Аналитики тем не менее отмечают, что и там поселков становится больше: за счет уплотнения застройки и расширения ее географии районами, ранее считавшимися отдаленными и не столь престижными. Таковы основные тенденции. О деталях и нюансах — читайте на следующих страницах.
Сегодняшний выпуск каталога — третий для петербургского региона и «тестовый» для Москвы. В нем можно найти материалы, посвященные коттеджным поселкам Подмосковья. Издательство «Загородное обозрение» намеревается открыть постоянное представительство в столице, для того чтобы расширить географию распространения каталога и стать мостиком для обмена опытом малоэтажного строительства в двух столичных городах. Приглашаем московских и петербургских застройщиков к участию в формировании четвертого выпуска каталога «ВСЕ коттеджные поселки», который увидит свет весной 2008 года.