Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Для людей со вкусом

Гость рубрики / 27.11.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Сегодня гость нашей рубрики — Леонид Юрьевич Сапожников, совмещающий должности директора по продажам группы компаний «Промышленно-строительный альянс» и начальника отдела продаж ООО «Коркинские холмы». Во время встречи речь шла о реализации проектов данных компаний, вопреки кризису продолжающих успешно работать.

— Леонид Юрьевич, какова главная тенденция в работе ваших компаний? Стремление к удержанию позиций или желание развиваться?

— Безусловно, желание развиваться. Макроэкономику, естественно, нельзя игнорировать, но и впадать в панику нет смысла, если ты работаешь профессионально и правильно чувствуешь запросы рынка. Группа компаний «Промышленно-строительный альянс», которую я представляю, ведет активную работу на загородном рынке, в частности, во Всеволожском районе, где на ряде точечных объектов строятся малоэтажные дома. Основной объект — это коттеджный поселок «Коркинские холмы», его строит ООО «Коркинские холмы», входящее в состав Группы компаний «Промышленно-строительный альянс».

— Какие у вас приоритеты в загородном домостроении и какова стратегия деятельности?

— У каждой компании, работающей на рынке загородного домостроения, есть какие-то предпочтения и свой сегмент деятельности. К примеру, кто-то строит на сотом километре небольшие дачи для сезонного отдыха, а кто-то старается предложить заказчикам добротный дом, предназначенный для постоянного проживания за городом. Мы предлагаем именно такой вариант, стараясь по максимуму обеспечить комфорт и удобство загородной жизни. Каким критериям должен отвечать индивидуальный дом для постоянного проживания? Прежде всего, он должен находиться на небольшом расстоянии от Санкт-Петербурга. Житель такого дома будет каждый день ездить на работу в город и возвращаться обратно, значит, он не должен тратить на дорогу по нескольку часов. Но даже близость к городу не спасает, если на данной трассе — напряженный трафик. Иначе говоря, выезд из города и въезд в него должны быть свободными, чтобы, опять же, дорога не занимала неоправданно большое время.

— А какие характеристики должен иметь сам дом?

— Такой дом в первую очередь должен иметь полный набор коммуникаций, не уступая в этом отношении самой комфортабельной городской квартире. Самое важное в нашем северном климате — это система отопления.

И желательно, чтобы она работала на газе, это выгодно с точки зрения эксплуатационных расходов (газ — самое дешевое топливо), и в отношении экологической безопасности. Также должна быть подключена электроэнергия в достаточном количестве, в дома должна поступать качественная вода, а еще необходимо предусмотреть какой-то вариант канализации. Ну и, понятно, сами стены дома должны быть прочными, теплыми, из качественных и долговечных материалов. Только в этом случае в доме можно будет проживать комфортно, не обращая внимания на проливные дожди и лютые морозы.

— С этим трудно не согласиться. Каким же образом эти принципы были реализованы при строительстве коттеджного поселка «Коркинские холмы»?

— Все эти принципы соблюдались нами неукоснительно. Смотрите сами: поселок расположен во Всеволожском районе и находится в 12 километрах от городской черты. К поселку ведут две основные трассы: Мурманское и Колтушское шоссе, движение по которым даже в утренние и вечерние часы достаточно свободное, так что до центра города можно добраться минут за 35–40. А эта продолжительность пути вполне сопоставима с ездой от городской квартиры до места работы (иногда дорога в городе занимает даже больше времени). Наш поселок газифицирован, уже подключен к электрическим сетям по постоянной схеме, имеется поселковый водопровод, с качественной природной артезианской водой, и на каждом участке предусмотрена современная локальная канализация.

Летом 2009 года закончены работы по укладке асфальтового покрытия по внутри поселковым дорогам. Что касается домов, то мы предлагаем коттеджи, выполненные в альпийском стиле, такие дома еще называют «шале». Это долговечные, прочные и очень теплые капитальные строения, позволяющие жить в них с комфортом в любое время года. Надо сказать, что подобные предложения на нашем загородном рынке практически отсутствуют. ООО «Коркинские холмы» — единственная компания, которая предлагает подобный тип загородного жилья, воплощенный не в единичном варианте, а в рамках коттеджного поселка. Нам самим очень нравятся эти дома европейского стиля и качества, и мы предлагаем их нашим клиентам. Эти дома, если угодно, рассчитаны на людей со вкусом. Они эстетически привлекательны, удобны, функциональны и, что очень важно, идеально подходят к нашему северному климату.

— Из каких материалов выстроены эти дома?

— Первый этаж такого дома построен из керамзитобетонных блоков. Керамзит представляет собой вспененную глину, то есть это натуральный природный материал, абсолютно безвредный для человека. Вот почему в Европе такие блоки называют «биоблоками». При этом такой керамзитобетонный блок очень прочный, он хорошо хранит тепло и «дышит» то есть пропускает воздух. Снаружи укладывается эффективный утеплитель, после чего идет наружная фасадная отделка мокрой штукатуркой, природным или искусственным камнем. Второй этаж строится из пятиламельного клееного бруса толщиной 210 мм. На сего­дняшний день это один из самых дорогих, но зато это и самый качественный деревянный строительный материал. Клееный брус прочен, долговечен, а главное, лишен хорошо известных недостатков древесины: усадки и внутренних напряжений, из-за чего материал с течением времени меняет свою геометрию. Кроме того, клееный брус практически не нуждается в отделке, настолько качественна его поверхность. Таким образом, надежность камня сочетается в наших домах с экологичностью и природным характером древесины. Перекрытия в наших домах — железобетонные, а окна мы можем ставить как металлопластиковые, так и деревянные, если того пожелает заказчик.

— Какая планировка у этих домов?

— Идеология планировок наших домов такова. На первом этаже, где семья проводит большую часть времени, располагаются помещения общего назначения. Там находятся холл, гостиная, столовая, кухня, объединенные общим архитектурно-планировочным решением; в этой зоне возможна установка камина и предусмотрены большие панорамные окна, которые позволяют наслаждаться видами окружающего ландшафта. Второй этаж — это хозяйская территория, где располагаются спальни, детские комнаты, кабинет, где наиболее уместны деревянные стены, — и с экологической, и с эстетической точки зрения, хвойный аромат которых не оставит вас равнодушными. Каждое из помещений второго этажа имеет выход на просторные балкон или террасу.

— А внутренние инженерные коммуникации? Позволят ли они сохранять комфортную атмосферу в наших суровых погодных условиях?

— Безусловно, позволят. Для отопления у нас задействованы двухконтурные котлы немецкого производства, а это очень качественное, надежное и эффективное оборудование. В дома, как уже говорилось, поступает чистая вода из артезианской скважины, имеется электричество, автономная канализация, что позволяет достичь городского уровня комфорта. Кроме того, для управления домашней инженерией и оптимизации эксплуатационных расходов здесь можно установить систему «Умный дом», еще больше повышающую удобство проживания.

— Вы предлагаете своим заказчикам готовые дома? Или это участки, подготовленные в инженерном плане?

— Мы идем по пути предоставления клиентам полного пакета услуг. Поэтому предлагаем клиентам готовые дома, обеспеченные всеми инженерными коммуникациями, на откуп заказчику отдается лишь чистовая отделка. Но ее, как известно, каждый домовладелец осуществляет согласно своим вкусам. Такой подход, когда предлагается продукт с высокой степенью готовности, — это одна из тенденций современного рынка. Вместе с тем остается ряд заказчиков, которые не хотят покупать готовый дом. По тем или иным причинам они хотят приобрести участок без строительного подряда, чтобы потом построить дом, который считают нужным.

И такую возможность мы им предоставляем.

— А сколько всего домовладений будет в «Коркинских холмах»?

— Согласно нашему генплану, в коттеджном поселке 48 участков. Мы не стали делить участки в период нынешней ситуации на рынке недвижимости на более мелкие, как это сделали некоторые другие компании, не стали предлагать боле дешевые варианты наших домов-шале, поскольку понимаем: если человек будет жить за городом постоянно, то ему нужен просторный участок. Поэтому в «Коркинских холмах» мы предлагаем участки площадью от 15 до 30 соток. При этом полезная площадь наших домов составляет в среднем от 190 до 250 кв. м. Возможен индивидуальный подход, когда стиль шале сохраняется, но метраж дома увеличивается или несколько уменьшается. В настоящее время территория поселка огорожена, работает круглосуточная служба охраны, по территории проведены все коммуникации, а также сделаны внутренние асфальтированные дороги. В нашем поселке уже реально живут люди, в ряде коттеджей проводится чистовая отделка, иначе говоря: это не просто план на бумаге, это живое поселение. При этом, понимая тех людей, которые только сейчас задумались о приобретении или постройке в период кризиса собственного загородного жилья, мы провели либерализацию цен, понизив их на 20% как на строящееся жилье, так и на земельные участки без строительного подряда. Это наверняка привлечет наших новых покупателей.

— Что планируете реализовать в обозримом будущем?

— Как мы уже говорили в начале, Группа компаний «Промышленно-строительный альянс» нацелена на развитие и реализацию новых проектов. В частности, в текущем году, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, мы приступаем к реализации двух крупных проектов. Это дачный поселок, расположенный рядом с озером Красавица, и жилой комплекс, вблизи поселка Левашово. В настоящий момент проводятся проектные работы, согласование инженерного обеспечения данных проектов. Все предлагаемое нами жилье позволяет постоянно жить за городом, сохраняя при этом городской комфорт.

В избранном В избранное
758
Предложения