Хочешь или нет, отдыхать по-любому придется: банки и кассы предприятий закрыты, а разговоры о новых проектах воспринимаются собеседниками как не вполне приличные. На рождественские каникулы вся наша большая страна отправляется в автономное плавание сообразно заработанному в активный период года: кто на тропические курорты, а кто в родной спальный микрорайон. А у меня, когда пришлось выкапывать в снегу дорогу от дачной калитки к дому, а от дома к бане, в голове неожиданно сложилась формула рациональной дачи. Во-первых, расстояние от калитки до крыльца и до всех хозпостроек необходимо свести к минимуму, чтобы зимой не искать помощников в борьбе с сугробами, а летом — с бурьяном. Во-вторых, дом должен быстро прогреваться (никаких модных гостиных со вторым светом). Наконец, участок — не больше шести соток, чтобы не заблудиться...
Стало быть, все, что мной за годы работы в «ЗО» на даче сделано, — сделано неправильно? Но командировки по предместьям Европы также показывают, что основной тренд в частном домостроении начала XXI века — односемейные дома, которые легко обслуживать в две—четыре руки, причем вне зависимости от статуса домовладельца (не всем и не всегда хочется привлекать к обслуживанию дома посторонних). В Европе теперь редко строят коттеджи площадью больше 120–150 кв. м. Зато построенное оснащают всевозможной автоматикой, включая управление настройками систем отопления через Интернет. Такие вот мысли, навеянные снегопадами. С шестью сотками, я, конечно, загнул: земля у нас пока не в дефиците. Но вот экономить ресурсы во всем мире уже стало правилом хорошего тона даже в среде состоятельных домовладельцев. А потому никаких антиобледенителей и подогревателей окружающей среды — конфигурация крыши должна просчитываться так же тщательно, как крыло А-380. Именно таким должен быть частный дом XXI века. Забегая вперед, скажу, что это тема, которой редакция «ЗО» в первой половине 2010 года намерена посвятить несколько круглых столов и конференц-мероприятий.
Впрочем, скоро придет весна, которая все расставит по местам. Она поможет работникам ЖКХ справиться с последствиями снегопадов (губернатору не придется увольнять ценные кадры), а риэлторам — с застоем на рынке. Прошлый год выдался для недвижимости непростым, а завершился морозной зимой.
Но рынок выстоял, ликвидные участки по-прежнему в цене, а регулярные выступления государственных мужей на сей счет позволяют надеяться на скорое возобновление ипотеки (см. обзор на с. 22). Прошлый год заставил потенциальных покупателей отложить покупку загородных объектов: одни ждали снижения цен, другие — роста доходов, формируя отложенный спрос. О том, в каких районах сегодня самая высокая покупательская активность, в этом номере «ЗО» расскажут опытные специалисты агентств недвижимости. Несколько страниц для отражения тенденций мы предоставили риэлторам-практикам: они сошлись во мнении, что загородный рынок неминуемо ждет оживление (см. с. 26). Наши авторы-регионавты продолжат рассказ о заповедных уголках, где не ступала нога риэлтора. На сей раз речь о Псковщине.
В весенних номерах «ЗО» нашими гостями станут девелоперы коттеджных поселков, которые проинформируют о новых проектах и о том, чем они отличаются от прошлогодних.
Ну а зимой, пока она не кончилась, надо не только паковать сани и готовить телегу, но и самое время превращать прожекты в проекты. В сегодняшнем номере мы продолжаем разговор о проектировании дома (с. 70), о том, как грамотно спланировать электропроводку (с. 81), и что нужно знать, собираясь обратиться в компанию, специализирующуюся на ландшафтном дизайне (с. 92). Если мы хотим построить идеальный дом и создать идеальный сад, начинать нужно уже сегодня.