Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Кисточкой по фасаду

Фасадные отделочные материалы / 30.04.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Мы с вами живем в непростых климатических условиях. Летом на улице жарко и сухо, осенью и весной слишком влажно, а зимой, случается, и мороз крепко хватит… И как же, спрашивается, в таком случае быть с покраской фасада? Может быть, вообще отказаться от эстетики — все равно ведь отшелушится, отвалится, потрескается… Нет, ничего подобного не произойдет, если выбирать краску с умом.

В любом случае нужно, конечно, отталкиваться от типа поверхности. Для деревянных фасадов нужна одна краска, для бетонных — другая, оштукатуренные поверхности требуют третьего типа лакокрасочных покрытий, а есть ведь еще металлические поверхности.

Разноцветное дерево

Ну что же, давайте по порядку. Начнем с владельцев деревянных коттеджей. Какую краску выбрать им? В отличие от бетонной или каменной поверхности, дерево больше подвержено воздействию неблагоприятных факторов, следовательно, краску для «древесного» фасада нужно выбирать с особой щепетильностью. Прежде всего состав должен характеризоваться повышенной атмо-сферо- и светостойкостью. Амосферостойкость — это способность краски (точнее, лакокрасочного покрытия) выдерживать перепады температуры, не реагировать на дождь и любое изменение влажности. От светостойкости зависит, как долго фасад будет сохранять первоначальный цвет (мы ведь и выбираем краску в первую очередь ради красоты).

Поскольку дерево легче других материалов поддается биологическим разрушениям, в краске должны содержаться вещества, защищающие древесину от воздействия грибков и микроорганизмов. Еще одно слабое место древесины — горючесть. Конечно, полностью защитить дерево от огня невозможно, однако за счет специальных составов (антипренов), входящих в состав краски, можно добиться того, что в случае пожара дерево будет не гореть, а тлеть.

Раньше для окраски деревянных фасадов использовали в основном масляные краски. Но, к сожалению, они обладают недостаточной стойкостью и вдобавок долго сохнут. Поэтому сегодня для фасадов чаще используют алкидные краски (эмали) и водно-дисперсионные.

Эмали, в том числе алкидные (бывают еще полиуретановые и др.), производят на основе лаков. Они содержат в качестве растворителя уайт-спирит. Связующим компонентом выступает смола, в частности алкидная. Подобно маслам, эмали высыхают в результате окисления. Чем выше жирность (процентное содержание масла) смолы, тем эластичнее получается покрытие. Для фасадов больше всего подходят желеобразные эмалевые краски, специально предназначенные для окраски вертикальных поверхностей (дверей, фасадов кухонной мебели). Такие составы не образуют потеков даже при нанесении толстым слоем.

Если эмаль жидкая, то при ее нанесении на поверхности могут остаться потеки, а если вязкая — следы от кисти (валика). Поэтому густые эмали обычно разбавляют растворителем. При этом тон краски может немного измениться. Чтобы этого не произошло, рекомендуется наносить материал в два слоя: первый — разбавленной краской, второй — обычной.

В целом за счет устойчивости к атмосферным воздействиям, солнечному свету и иным факторами алкидная фасадная краска для дерева — один из лучших вариантов.

На рынке сегодня предлагается много алкидных красок (есть также комбинированные масляно-алкидные). Например, «ЛКМ-торг» (алкидная краска Uniqom биозащитная, Россия), Sadolin Domus (масляно-алкидная, Швеция), Dulux Trade High Gloss (алкидная, Великобритания), TIKKURILA Karat (алкидная, Финляндия) и др.

В водно-дисперсионных красках основным связующим компонентом служит водная дисперсия полимерных соединений. Такие составы наиболее экологически чистые. После нанесения на поверхность краска не просто сохнет за счет испарения воды, а полимеризуется, как бы «сцепляя» химически все компоненты состава и образуя защитную пленку. Поэтому покрытие получается прочное, стойкое к воздействию воды и даже растворителей.

Важным свойством водно-дисперсионных красок является паропроницаемость, то есть способность «дышать». Дело в том, что в любой стене всегда присутствует остаточная влага, и, если лакокрасочное покрытие не пропускает воздух, велика угроза вздутия пленочного слоя. Эта проблема исчезает, когда краска обладает так называемой односторонней паропроницаемостью, позволяющей внутренней влаге беспрепятственно проходить через пленку, не скапливаясь и не нарушая адгезию (прилипаемость). В то же время влага извне не проникает под окрашенную поверхность.

Еще одно несомненное достоинство водно-дисперсионных красок заключается в том, что высыхают они всего за час-полтора. Кроме того, они универсальны по применению. Красить ими можно не только дерево, но и предварительно загрунтованный бетон, гипсокартон, штукатурку и даже металл. Так что об этом типе красок мы еще обязательно вспомним в статье.

Как пример фасадных водно-дисперсион-ных красок по дереву можно привести TIKKURILA Пика-техо, Ультра (обе водораз-бавляемые акрилатные), Dulux Trade Weathershield Smooth Masonry Paint (матовая водоэмульсионная), Domus aqua CLR, Sadolin (акриловая) и др.

Акриловые водно-дисперсионные краски особенно хороши при работе с бетонными поверхностями. Ряд преимуществ имеют латексные акриловые краски — они очень эластичны, а создаваемое ими покрытие характеризуется пониженной проницаемостью для углекислого газа. Латексные краски можно с успехом применять при отделке бетонных армированных поверхностей — они будут защищать металл от коррозии.

Для улучшения эксплуатационных свойств в акриловые краски часто добавляют силиконовые смолы или силоксан (промежуточный продукт производства силиконовых смол). Связующее, усиленное силоксаном, гарантирует отличную адгезию, хорошую защиту от УФ-лучей, устойчивость к кислотным дождям и высокую одностороннюю паропроницаемость. Для необработанных бетонных поверхностей подойдут такие матовые фасадные краски, как силикономодифицированные Novasil (Tikkurila) и Hansa Noobel (Baltic color), модифицированные силоксаном Crown (AKZO NOBEL) и Muresko-Plus (Caparol). Все они образуют благородную матовую поверхность, обладающую вышеперечисленными свойствами.

Пройдемся по штукатурке

Какую краску выбрать для оштукатуренных фасадов? Для неокрашенной штукатурки или поверхностей, ранее выкрашенных неорганическими красящими составами (известковыми, силикатными, цементными), хорошо подходят силикатные краски (на основе жидкого стекла). Например: Derufa силикатная (Россия–Германия), ATLAS силикатная фасадная (Польша), Caparol Capamix Sylitol Finish (Германия).

Штукатурку можно наносит и механизированным способом, здесь можно почитать об этом подробнее.

На поверхности, выкрашенной силикатной краской, практически не образуется пленка; во время дождей она пропускает воду внутрь стен, однако обладает очень высокой паропроницаемостью, и после дождя вода так же легко испаряется. Поэтому, если вы решили покрасить фасад здания, стены которого плохо защищены от подъема грунтовых вод или подвергаются активному воздействию влаги изнутри, смело выбирайте силикатную краску. Помимо прочего, она не требует добавок в виде альгицидов или фунгицидов, так как не способствует развитию микроорганизмов.

Разумеется, применяются при окраске оштукатуренных наружных поверхностей и водно-дисперсионные составы.

Есть определенные особенности подготовки основания-штукатурки. Так, обрабатываемая поверхность должна быть сухой и очищенной от жира и загрязнений. Отставшие или замелованные поверхности необходимо зачистить полностью, до твердого основания. Для удаления жира и грязи рекомендуется использовать специальные щелочные чистящие средства, пригодные для оштукатуренных фасадов.

При окрашивании оштукатуренной поверхности следует дождаться ее полного высыхания; потребуется не менее двух месяцев в зависимости от внешних условий, температуры и влажности воздуха. Для окрашивания штукатурки можно использовать, например, системы красок Akzo Nobel: Silikat Base/Silikat, Silante Base/Silante, Palazo.

Защитите железо!

Металл очень чувствителен к воздействию внешней среды, перемене температуры и воздействию влаги. Под влиянием неблагоприятных факторов развивается коррозия, которая портит внешний вид металла, снижает его прочность. Для того чтобы уберечь металлическую поверхность от коррозии, ее покрывают специальными красками. Масляные для этой цели не очень подходят. Пленка от масляной краски под воздействием внешней среды меняет свойства, и краска начинает слоиться и растрескиваться.

Поэтому в настоящее время чаще всего используют алкидные или акриловые краски. Они дороже, чем масляные, но и служат дольше. К тому же акриловая краска для металла защищает поверхность от воздействия внешней среды и перепадов температуры. Водорастворимые краски по металлу хороши тем, что, в отличие от масляных и алкидных, не горят и не выделяют токсичных веществ. Краску можно наносить даже на небольшие проржавевшие участки — специальные антикоррозийные добавки остановят развитие ржавчины и удалят имеющеюся. Если ржавчины на металлической поверхности много, то сначала ее покрывают специальным антикоррозийным акриловым грунтом с преобразователем ржавчины, а затем уже наносят краску по металлу.

Современные производители предлагают грунт и краску в одной банке. Например, водно-дисперсионную латексную краску для металла, которую можно применять как в качестве предварительной грунтовки, так и при финишной окраске. Срок эксплуатации такого состава — не менее десяти лет.

Перечислять конкретные краски по металлу мы не будем — как правило, с их выбором в магазинах проблем не возникает. Обычно на банке красуется надпись «По металлу», «Антикоррозийная» и т. п. Так что пара уточняющих вопросов продавцу — и нужный состав вы выберете.

Большое значение при окрашивании имеет совместимость новой краски со старой. Если, допустим, прежде стену покрывали масляной или любой другой краской на растворителях, при новом окрашивании едва ли подойдет водно-дисперсионный состав — он плохо ляжет на поверхность. Впрочем, если речь идет о каменном фасаде, то перейти, например, на более экономичную и удобную акриловую водно-дисперсионную краску все же можно — нанеся предварительно специальную грунтовку.

Надо заметить, что, какой бы лакокрасочный состав вы ни выбрали, многое, безусловно, зависит от качества процесса покраски. Особенно это актуально в случае фасадных красок, ведь сохнуть им предстоит на открытом воздухе. Значит, надо учесть много разных факторов. Поэтому, собираясь красить фасад, обратитесь к специалисту. Он, кстати, и краску поможет выбрать. А в курс дела вас, надеемся, уже ввела эта статья.

В избранном В избранное
3894
Предложения