Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Дом по сценарию. Начало

Технологии строительства / 30.04.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
«Если мечты сбываются, это не мечты, а планы», — именно так сказал классик отечественной драматургии. Если, проезжая по пригородам, вы стали пристально разглядывать окружающие дома, домики, дворцы, избушки и коттеджи — пора строить планы и сценарии будущей загородной жизни. Театр начинается с вешалки, сценарий — со сценарной заявки, план — с техзадания. Итак, с чего начнем мы?

А начинать надо с участка, участка и еще раз участка. Итак, весна уже скоро перейдет в лето, дороги просохли, пора ехать смотреть. Но, для того чтобы подобрать подходящий, необходимо ответить себе на два вопроса:

1. С какой целью покупается участок?

Здесь вариантов может быть только два: постоянное проживание или дача. Но нюансов множество. Дачи бывают разные: одному нужно, чтобы непременно на берегу теплого моря, другой предпочтет лес за окном, третий — развитый дачный массив, где есть о чем посудачить с соседями. Если выбираете место для постоянного проживания, вас в первую очередь должны интересовать транспортная доступность и окрестные объекты социальной и культурной инфраструктуры: магазины, медицинские учреждения, школы и детские сады. И тут тоже на вкус и цвет товарища нет: один желает по утрам гулять в лесопарке, другой — не мыслит своей жизни, если в зоне шаговой доступности нет филармонии или хотя бы кинотеатра.

2. В каком районе вы хотите построить дом?

Как ни странно, но если вы не ответите себе на этот вопрос, то, скорее всего, еще не скоро сдвинетесь с мертвой точки. Предложений участков, пригодных для строительства, великое множество — все не пересмотришь, придется сужать зону поиска. Для того чтобы мечта не осталась мечтой, в первую очередь выберите место, которое привлекает вас и ваших домашних. Это может быть дачный массив, знакомый с детства, пригородный район, где живут друзья или родственники. Если каких-либо выраженных «территориальных пристрастий» у вас нет — почитайте краеведческую литературу, поезжайте посмотреть интересные места. Возможно, у вас появится «точка притяжения». Без нее вы рискуетесь превратиться (выражаясь языком риэлторов) в «профессионального смотрельщика». Это тот безусловно самый невыгодный для агента клиент, который смотрит все подряд и ничего не покупает. Есть горемыки, которые годами не могут ничего путного найти.

Где и для чего строить?

Итак, если вы смогли ответить на эти вопросы, движемся дальше. Определяемся с деталями. Для типовой дачи вполне достаточно участка 6–10 соток в 30–60 км от города. Крайне желательно в организованном охраняемом дачном или садоводческом поселке, где выделяется 3–8 кВт электрической мощности на участок, есть вода (то есть ваши потенциальные соседи пользуются колодцами или скважинами), а также место для размещения системы локальной канализации. Стоит ли лишний раз напоминать о том, что к массиву должна вести хорошая подъездная дорога. Впрочем, если бы ее не было, вы бы сюда не доехали, а вот спросить кое-что не забудьте: обязательно узнайте, расчищается ли она зимой и не становится ли непроезжей в период весенней распутицы.

В районах, удаленных от города на 100–150 км, и участки значительно дешевле, и экологическая ситуация лучше. Именно поэтому «дальние дачи» приобретают сегодня все большую популярность. И здесь, конечно, в первую очередь важно найти «точку притяжения». Ехать за тридевять земель, чтобы бродить в унылом лиственном лесу, — удовольствие сомнительное. Но любители рыбалки ценят места у залива или вблизи озер и рек, лыжники — около горнолыжных спусков, охотники — по соседству с лесными и озерными угодьями. Участка 6–8 соток в таких краях вполне достаточно для домика и бани, однако здесь всегда можно приобрести массив до 30–50 соток. Но тут следует сразу задать себе вопрос: оно вам надо? В состоянии ли вы обработать полгектара, которые то и дело стремятся зарасти бурьяном. Еще один фактор — соседи: охранять дачу в ваше отсутствие придется именно им. Заплатив порядочному местному жителю небольшую сумму за присмотр, вы сэкономите на установке систем сигнализации. К тому же его можно попросить натопить дом или баню перед вашим приездом или выкосить ваш участок.

Для дома, рассчитанного на постоянное проживание, первостепенны место расположения участка и транспортная доступность, в том числе и общественным транспортом. Второй по значению фактор — наличие инженерных коммуникаций: в доме должны быть все городские удобства. К сожалению, не все доступные в продаже участки обеспечены достаточной электрической мощностью. Между тем для постоянного проживания потребуется 10–15 кВт. Этот вопрос желательно выяснить на стадии покупки. Кроме того, желательно, чтобы была возможность подключения к сетям водоснабжения, газовой магистрали, канализации. Однако последнее в наших краях — большая редкость, поэтому, скорее всего, придется проектировать и строить систему водоснабжения, водоочистки и локальной канализации.

Подбирая участок для постоянного проживания, также не забудьте о соседях: соответствующая социальная среда обеспечит вам покой, существенное снижение расходов на обслуживание и охрану. Если же нет уверенности в порядочности соседей — рассмотрите возможность приобретения участка в коттеджном поселке, где планируются и система охраны, и инженерные сети. К слову, привлекательных вариантов на рынке коттеджных поселков также немало.

Какие должны быть удобства и коммуникации?

Ответ на этот вопрос целиком и полностью зависит от ответа на предыдущие два (где и для чего). Как часто вы будете приезжать в свой дом? Только летом, на выходные, встречать Новый год, жить постоянно?..

При планировании строительства сезонной дачи следует учесть особенности проживания. Если дача только на лето, можно не тратиться на продвинутые системы отопления — вполне достаточно печи-камина, масляных радиаторов или электронагревателей конвекторного типа (к слову, если помещение хорошо утеплено, а в доме есть печь — они дают возможность с комфортом заночевать и зимой). Летний водопровод обеспечит вам воду до заморозков. Для домика в лесу тоже нужна инженерия. Но в данном случае вполне достаточно 2–5 кВт электроэнергии, только для освещения и бытовых приборов, поскольку отопление на такой даче, как правило, печное.

Дача для круглогодичного использования строится с применением качественных стеновых и теплосберегающих материалов. Монтируется отопление от котла на газе, а при отсутствии газа — на жидком топливе. Существуют также комбинированные котлы, которые можно топить и дровами, и пеллетами, и углем. Основной критерий при выборе — рациональный баланс ежемесячных расходов на отопление зимой и стоимости котельного оборудования. Система водоснабжения может быть как от скважины, так и от организованного в дачном поселке водопровода — если он не перекрывается на зиму. Кроме того, важно предусмотреть схемы быстрой консервации и расконсервации инженерных систем в случае долгого отсутствия хозяев. Следует подумать и о вандалозащищенности строения и его инженерных систем.

Для постоянного проживания потребуется гораздо больше. Об электроснабжении и желательности подключения к водопроводу, канализации и газовой магистрали мы уже сказали. Но далеко не всегда эти вопросы удается решить за счет подключения к коммунальным сетям.

Перебои в электроснабжении на несколько дней, в особенности в зимнее время, случаются сплошь и рядом. Поэтому желательно подумать о резервном электроснабжении от собственного бензогенератора. Снабжать его автозапуском и встраивать в домовую сеть — не обязательно, к тому же реализовать такую сложную систему под силу не любому специалисту.

При отсутствии водопровода придется бурить скважину или копать колодец. Но качество колодезной и скважинной воды практически повсеместно недотягивает до кондиции питьевой, придется думать не только о насосах, но также (в обязательном порядке) о системах водоочистки.

Система локальной канализации — также необходимый атрибут (населенный пункт с центральной канализацией в наших краях — большая редкость). При этом «продвинутые» хозяева склоняют выбор в пользу систем биологической очистки сточных вод. Они занимают меньше места, не выделяют неприятных запахов, к ним не надо строить подъездные дороги для ассенизатора. В отличие от классических септиков из бетонных колец, они пригодны для монтажа даже вблизи открытых водоемов и при высоком уровне грунтовых вод (а это типичная для наших краев ситуация).

Отопление дома для постоянного проживания — отдельная статья расходов. Самый выгодный в повседневной эксплуатации вариант — газовый котел. Но только при условии, что есть возможность подключения к газовой магистрали (участки с газом — всегда заметно дороже). Если дом небольшой, можно ограничиться водяным отоплением от твердотопливного котла, поставив в качестве резервного — электрический на 3–5 кВт (если позволяют мощности — это оптимальный вариант). Дровяные печи и камины в таком доме — тоже необходимый атрибут комфорта.

Из чего строить?

У каждого свои предпочтения в выборе материала: кирпич, блоки из газобетона, брус (простой или клееный, «сэндвич»-панели). Но и здесь все зависит от целевого назначения (дом для постоянного проживания или дача) и от местности (везде есть свои традиции и предпочтения). То есть от тех же самых двух вопросов. Каменный (кирпичный) дом массивен и долговечен, зато дороже деревянного, строится дольше, а будучи построенным, потребует гораздо больших расходов на отопление. С одной стороны, это ваша крепость, которая послужит и детям, и внукам. С другой — он может стать для ваших наследников обузой. «Каркасник» потребует больших затрат на капитальный ремонт, но в перспективе вы сможете легко перестроить или модернизировать его. Каменный дом — долго нагревается (для зимней дачи он едва ли подойдет), но потом долго сохраняет тепло. Правильно построенный каркасный дом-термос — даже в лютый мороз можно прогреть за считаные часы, но для постоянного проживания он не столь комфортен. Во всем придется искать компромисс.

Деревянные дома сегодня снова на пике популярности и ассоциируются со здоровым образом жизни и стремлением к гармонии с окружающей средой. Среди основных достоинств деревянных домов можно назвать экологичность, относительно короткий срок строительства, незначительные расходы на отопление и отсутствие необходимости кондиционирования: зимой долго сохраняется тепло, летом — прохлада. Иногда к числу недостатков деревянного дома относят горючесть и относительную недолговечность. Хотя деревянные конструкции, обработанные антисептиками и антипиренами, по этим показателям ничем не уступают металлическим балкам.

Впрочем, мы живем во времена, когда все смешалось. «Дома-крепости» из кирпича сегодня большая редкость. Как правило, кирпич чаще всего сегодня применяется в качестве облицовочного материала для газобетонной «коробки». Последнее слово в современном домостроении — комбинированные дома на базе каркасных конструкций. Такой дом может иметь и массивный каменный цоколь, и сруб из бруса в основе. Строго говоря, почти все дома сегодня комбинированные: и деревянный дом, и коттедж с наружными стенами из газобетонных блоков имеют каркасные элементы, как минимум стропильную систему.

Где найти проект?

Приобретение готового проекта — это самое верное для начинающего домовладельца начало. Хотя бы потому, что архитекторов, готовых работать с каждым заказчиком индивидуально, намного меньше, чем домовладельцев. Зато благодаря отлаженной системе продаж проектов через Интернет и специализированным печатным каталогам выбор вариантов исчисляется десятками тысяч. Желающий радикально сэкономить может обнаружить банки проектов, доступных для бесплатного скачивания. Если проект популярен и востребован — значит, проверен практикой. Это одна сторона медали. Но есть и другая. Если проект тиражируется в Америке или Европе, он вовсе не обязательно подойдет для Петербурга. Но даже произведение местной архитектурной студии, ориентированное на широкий спрос, порой приобрести не так просто. Его нужно грамотно привязать к местности и подогнать «по фигуре». А это настоящее искусство: без профессионала здесь не обойтись. Практика постоянно убеждает нас в том, что без проекта строить нельзя. Разве что домик 6 х 8 м в садоводстве, и то только пока действует дачная амнистия.

Впрочем, о выборе и «подгонке по фигуре» готовых проектов мы будем говорить в следующих выпусках мастер-класса.

По материалам Клуба консультантов журнала «Загородное обозрение»

www.zagorod.spb.ru/club/

В избранном В избранное
1756
Предложения