Деревянное домостроение сегодня на распутье. Оно все меньше и меньше напоминает деревянное в его традиционном представлении. Об этом свидетельствовали и программа прошедшего в конце ноября IV Съезда-конгресса Ассоциации деревянного домостроения, и состав его участников. В частности, на мероприятиях, которые проводились в докризисный период, говорили и о ручной рубке, и о секретах плотников, и о проблемах деревообработчиков, потом акценты сместились на быстровозводимые каркасные дома и клееные конструкции. В этом году основным трендом также были быстровозводимые конструкции и перевод домостроения на индустриальные рельсы, но к числу активно обсуждаемых вопросов добавились пожароустойчивость материалов (тому способствовали массовые пожары прошедшего лета) и энергоэффективность строительных конструкций (и нынешняя, и прошлая зима подтверждают актуальность этой темы).
Зарубежные поиски в обозначенных направлениях на съездах-конгрессах представлены в основном нашими соседями — финнами. И их нельзя назвать консерваторами. Нынче они все смелее и смелее комбинируют материалы, не боятся объявлять деревянными даже пятиэтажки с монолитным бетонным каркасом и наружными стенами из панелей, декорированных деревянными щитами. Кроме наружных стен, из древесины участники конгресса предлагают делать балки перекрытий, а также стропильные системы на основе большепролетных клееных конструкций («Хаус-Концепт – Содружество»).
Однако в деревянном домостроении применяется все больше химии: промышленность предлагает новые антипирены, антисептики, теплоизоляционные материалы на базе вспененного полиуретана. И это тоже тенденция времени.
Если отвлечься от того, что говорилось на съезде, и обратиться к европейскому опыту, то тенденция та же: частное домостроение становится, если можно так выразиться, все менее деревянным. Финны, сохраняя традиционный облик деревянного дома, возводят стены из тонкого бруса, утепленные целлюлозной эковатой, для производства которой используется макулатура. Углы такого дома иногда оформляются вставками из клееного бруса (Rantasalmi Oy). Рассматривая такой коттедж с улицы, ни за что не догадаешься, что это не сруб, а каркасный дом. И, строго говоря, дом, возведенный по такой технологии, вполне можно назвать именно деревянным — ведь в производстве эффективного утеплителя для его стен используется целлюлоза — материал, который тоже производится из дерева. В регионах Европы с более «гуманным» климатом можно отметить и другие тенденции. Основной тренд британских и германских домостроительных выставок последних лет — фахверковые конструкции с большими поверхностями остекления. Преуспели в разработке таких конструкций в основном германские предприятия: Baufritz, Osko-house, KUH.
От производителей более традиционных деревянных домов в Европе нынче требуют соблюдения норм энергопотребления, соответствующих классу «А» (это, к слову, относится не только к холодильникам). В результате поклонники домов из экологичной «живой» древесины (тщательно высушенного профилированного бруса) убеждаются, что их прихоть обходится все дороже и дороже. И если дом из клееного бруса сегодня стал удовольствием недемократичным, то дом ручной рубки в Европе — удел избранных и состоятельных эстетов.
Вернемся в Россию. Одна из новинок прошедшего года, которые стоит отметить, — «деревянный кирпич», запатентованный ГК «Стинком». Сырьем для его производства служат обрезные доски из хвойных пород (сосны, ели, лиственницы, кедра), предварительно тщательно высушенные. Основное отличие деревянных кирпичей от классического бруса — размер (650 х 190 х 60 мм), позволяющий собирать из них любые планировочные объемы. Выгода их производства в том, что для него не нужны длинномерные заготовки — в работу могут идти обрезки качественных и высушенных пиломатериалов. По всей видимости, в условиях дефицита леса у этой технологии большое будущее.
Газобетон, каркас и человеческий фактор
Если европейцы хотят жить в деревянных домах, но не всегда могут себе это позволить, то в России ситуация скорее обратная: как показывают опросы последнего года, жители нашей страны все чаще отдают предпочтение каменным домам, точнее, домам со стенами из вспененных бетонов. В России экономичный деревянный дом может позволить себе практически любой потенциальный домо-владелец. Между тем именно качество самого демократичного сегмента деревянного домостроения, предполагающего использование бревна ручной обработки и сырого бруса с ближайшей пилорамы, оставляет желать лучшего. Это обстоятельство и заставляет будущих домовладельцев отдавать предпочтение другим технологиям и материалам. Увы, такой выбор также не всегда оправдан с точки зрения соотношения «цена — качество».
В частности, представители компании LANS-DEVELOPMENT (сервиса по продаже готовых проектов) отмечают появление широкого круга заказчиков, которые предпочитают дома из газобетонных блоков, но снаружи отделанные деревом. При этом один из самых популярных сегодня проектов класса «бизнес» напоминает деревянный дом известного финского производителя деревянных домов, но предполагает стены из газобетона и наружную отделку облицовочным кирпичом.
«Сэндвич»-панели и «каркасники» у нас, в отличие от Европы, тоже медленно, но верно сдают позиции. И дело, скорее всего, в том, что далеко не все производители популярных дачных домов добросовестны. Немало вопросов у представителей санэпиднадзора могли бы вызвать используемые в строительстве некоторые виды плит OSB и горячеформованные пенополистиролы. Но домовладельцы пока не спешат к ним обращаться. А некоторые из активно используемых сегодня в российском дачном строительстве и каркасном домостроении материалов в европейских странах просто запрещены.
Разнообразие утеплителей, выведенных на рынок, очевидно, стимулирует развитие частного домостроения. В доме, правильно утепленном пенопластом или минераловатными плитами, можно жить круглый год. Однако и современные материалы имеют свои «тонкие места». В первую очередь это экологическая безопасность, огнестойкость, привлекательность для грызунов и насекомых. Одна из новинок последнего времени — эковата, которая теперь производится и в России; причем в этом деле уже попробовали себя множество безымянных производителей, немало их которых скомпрометировали материал. А некоторые частные застройщики, рискнувшие приобрести российские аналоги, жаловались и на нашествие грызунов, и на плохую адгезию, и на оседание материала в стеновом сэндвиче. Идеальных материалов, увы, не бывает. К тому же столкновение с человеческим фактором на производстве или стройплощадке порой оказывается для этих технологий неблагоприятным.
В результате сегодня в России популярны качественно построенные дома из газобетона: в глазах потребителя они «основательнее» деревянных, не так зависимы от человеческого фактора, как каркасные, и при этом дешевле кирпичных.
Проектные подвижки
Завершая краткий обзор тенденций в частном домостроении, отметим, что изменения коснулись не только материалов и технологий, но и планировочных и инженерных решений. В частности, основной продукт, востребованный на рынке готовых проектных решений, — не классическая летняя дача и не коттедж для постоянного проживания, а своего рода дом-гибрид. Такой дом строится в дачном поселке, но доступен в любое время года и пригоден для круглогодичной эксплуатации.
Основные требования, предъявляемые будущим владельцем к гибридному жилищу: компактность, экономичность в строительстве, автономность, безопасность и энергоэффективность. При этом экономичность обеспечивается простыми архитектурными решениями (например, крыши сложных конфигураций уступили место прямым двускатным, а цокольные этажи с гаражами — пристроенным навесам для авто), энергосберегающими материалами и «умными» системами электроотопления, которые в отсутствие хозяев не дают дому замерзнуть, но не более того. Взломостойкие роллеты, встроенные в утопленный оконный проем дома со стенами из газобетонных блоков, вкупе с системой GSM-оповещения о попытке проникновения обеспечивают защиту от «незваных гостей». Требованиями безопасности, комфорта и экономичности эксплуатации продиктованы и популярные планировочные решения: не слишком высокие потолки, открытые планировочные пространства, грамотно вписанные в пространство двусветной гостиной лестницы.
В свете вышеназванных требований к частному дому не следует забывать и об архитектуре. Для человека состоятельного свой дом — это ко всему прочему объект, призванный подчеркивать его вкус и социальный статус. Но как быть с экономикой, которая желает быть экономной, требуя демократичных материалов, простых планировок и «коробчатых» форм? Как привести диаметрально противоположные требования к общему знаменателю? Проектировщики предлагают строить компактные и рациональные коттеджи, но предоставляют заказчику широкие возможности «отыграться» на больших поверхностях остекления и богатой по фактуре отделке фасадов. Излишний декор нынче не приветствуется, и в этом мы в течение прошлого года убеждались, когда обозревали популярные проектные решения, зато неизменным успехом пользуются комбинированные решения, как традиционные («штукатурка + камень»), так и весьма неожиданные («дерево + кирпич»). Благодаря современным штукатурным системам и материалам растет популярность декоративных штукатурок. И если привычные человеческому глазу архитектурные пропорции, традиции и законы соблюдены, получается действительно неплохо.
Слово экспертам
Мнение профессионалов: ставка на экологию, тепло и комфорт
1. Как изменились предпочтения заказчиков в вопросах экологии, энергосбережения, отопления, безопасности и комфорта загородного дома?
О каких требованиях клиентов вы впервые услышали в 2010 году?
2. Бытует мнение, что дача должна быть деревянной, а дом для постоянного проживания — каменным. Какие стеновые материалы и конструктивные типы частных коттеджей для постоянного проживания и дачных домов имеют самые большие перспективы во втором десятилетии XXI века?
3. Какой способ приобретения нового частного дома будет самым типичным для ближайшего будущего: покупка готового нового дома, подряд на строительство «под ключ» на ранее приобретенном участке, самостоятельное управление строительством дома или «самострой»
Денис Малышев, коммерческий директор компании «Тимбер Продукт»:
1. Если говорить о предпочтениях заказчиков в 2010 году, то, по-моему, они практически не изменились, так как наши деревянные дома полностью отвечают приведенным критериям. Несомненно, появляются новые передовые технологии в областях экологичности, энергосбережения, отопления, безопасности и комфорта загородного дома, но применить их все за такой короткий промежуток времени просто невозможно. Наверное, есть единичные случаи использования новинок при строительстве деревянного дома, но это скорее клиенты- экспериментаторы.
2. Не хочу показаться консерватором, но, на мой взгляд, деревянные дома никогда не уйдут с рынка загородного домостроения. Возможно, они приобретут новые формы, но сам конструктив останется прежним. Ведь основная причина стабильности продаж деревянных домов — их экологичность, тепло- и энергосбережение, быстрота сборки, надежность конструкций и отличное соотношение цена/качество. А учитывая то, что ежегодно поднимается тарифная ставка на основные энергоносители, такие дома по-прежнему будут востребованы в ближайшем десятилетии. На сегодняшний день мы отмечаем растущую популярность клееных конструкций — клееного бруса и клееного бревна.
3. Мы как компания полного цикла, которая проектирует, производит и строит, рекомендуем заказывать работы в одной фирме. Будущий покупатель, возможно, не совсем до конца понимает, с какими трудностями ему придется столкнуться в процессе строительства дома, а такое решение в конечном итоге убережет от ненужных дополнительных затрат и позволит сэкономить время. Учитывая, что сейчас наибольшим спросом пользуются земельные участки в коттеджных поселках без строительного подряда и без какого-либо регламента застройки, то можно предположить, что в большинстве случаев это будет дом по готовому проекту с подрядом.
Сергей Вытнов, генеральный директор компании «Росстрой»:
1. Проработав на рынке малоэтажного домостроения десять лет, мы уже можем подводить определенные итоги. Конечно же, жизнь не стоит на месте, а предпочтения заказчиков обращены в сторону повышения всех показателей комфортного проживания в пригороде. На смену старым технологиям приходят новые, шагающие в ногу с мировым временем: это системы резервного и бесперебойного питания, альтернативные энергоэффективные и экологичные системы отопления и рекуперации воздуха и др. На рынке также появляются новые энергосберегающие материалы и более эффективные и экономичные технологии.
2. Рассматривая дом-дачу для приезда на отдых летом, не требуется круглогодичного поддержания в нем комфортных условий. Дом для постоянного проживания предполагает обратное: хозяевам необходимы комфортные условия круглогодично. А дальше люди выбирают исходя из разных факторов, начиная с финансового, временного и заканчивая личными предпочтениями того или иного материала или технологии. Будущим домовладельцам необходимо понимать, что основными критериями выбора являются средства и время. Главный вопрос: сколько требуется вложить средств и как скоро станет возможно полноценное использование дома для комфортного проживания. Что касается технологий и материалов, то лучше других зарекомендовали себя по этим критериям быстровозводимые дома и дома из газобетона.
3. Будущие приобретатели пригородных домов должны понимать, за что они платят, какой продукт и какого качества они получат в итоге, а также кто несет гарантийные обязательства перед ними. Тенденции развития более цивилизованного загородного рынка жилья возможны при общем понимании вопроса. Изменение законодательной базы в начале второго десятилетия, лояльные предложения банков, увеличение скорости и объемов строительства, а также повышение качества снизят и его себестоимость. Жизнь в пригороде будет доступна большему количеству граждан. Картина на загородном рынке может радикально измениться.