Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

В огне не горит

Деревянные дома / 03.05.2011

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Древесина широко используется в строительстве. Этот материал отличается высокими экологическими и декоративными показателями, поэтому применение конструкций и отделочных материалов на основе древесины по-прежнему будет расти.

Большое количество пожаров в зданиях обуславливает необходимость проведения специальных профилактических антипожарных мероприятий, стоимость которых составляет до 10% полной стоимости возведения современных домов и до 30% стоимости конструкций, нуждающихся в огнезащите. Особое внимание необходимо уделять обеспечению пожарной безопасности зданий с несущими, ограждающими, чердачными или мансардными конструкциями из дерева.

Одно из традиционных направлений огнезащиты — снижение вероятности возгорания горючих материалов от случайных источников огня ограниченного времени действия и мощности, так называемых малокалорийных источников (короткого замыкания, непотушенной спички, окурка, образующихся при сварке расплавленных капель металла, воспламенившейся промасленной ветоши и т. п.). Считается, что около 80% пожаров возникает именно таким образом. Поэтому огнезащита древесины, препятствующая возгоранию от малокалорийных источников, — актуальная задача при строительстве.

Способы и методы огнезащиты

Способы огнезащиты конструкций разнообразны и включают создание на поверхности элементов разного рода теплозащитных экранов, а также физико-химические и технологические приемы, направленные на снижение пожарной опасности материалов.

Существует два типа огнезащиты:

— конструктивная: увеличение сечения конструкций, применение несгораемых облицовок, огнезащитных подвесных потолков, диафрагм и др.;

— химическая: применение пропиток, красок, лаков и др.

Наиболее эффективна конструктивная огнезащита, но она наиболее трудоемка и экономически затратна. Для снижения горючести (возгораемости) материалов чаще используют химические меры огнезащиты. Это широкая гамма пропиток и покрытий, характеризующихся высокой сопротивляемостью действию огня и высоких температур.

В зависимости от назначения и области применения средства, используемые для огнезащиты древесины и изделий из нее, подразделяются на следующие виды:

— лаки;

— краски, эмали;

— пасты, обмазки;

— пропиточные составы.

В настоящее время разработано большое количество пропиточных составов — антипиренов, покрытий, вспучивающихся красок и лаков. Пропитка древесины является наиболее распространенным и экономически выгодным способом защиты от возгорания.

В огнезащите нуждаются несущие клееные и цельнодеревянные, а также ограждающие конструкции зданий. Несущие деревянные конструкции массивного сечения по огнестойкости, как правило, соответствуют требованиям норм. Предел их огнестойкости зависит от типа сооружения, формы и поперечного сечения элементов, нагрузки и ее приложения, условий нагревания, породы и влажности древесины, сортимента пиломатериала.

Считается, что линейная скорость обугливания древесины наиболее распространенных хвойных пород при пожаре приблизительно постоянна. В зависимости от плотности, влажности, притока воздуха, теплового режима она составляет 0,7–1,0 мм/мин. На развитой стадии пожара огнезащитная поверхностная пропитка практически не влияет на скорость обугливания древесины, а лишь задерживает воспламенение до 4 мин.

Таким образом, в результате применения огнезащиты, с одной стороны, предотвращается значительное количество пожаров на ранней стадии, с другой — в случае пожара увеличивается период от возгорания конструкции до ее обрушения.

Рекомендации по нанесению пропиточных составов

Огнезащитные составы следует наносить на готовые деревянные конструкции и изделия влажностью не выше 15%, которые не будут подвергаться впоследствии механической обработке. Перед обработкой поверхность должна быть очищена от пыли и грязи, необходимо также ликвидировать сохранившееся покрытие (эмали, краски, пропитки и др.), масляные и битумные пятна. Обработка должна производиться при плюсовой температуре и относительной влажности воздуха не более 70%, в соответствии с требованиями, указанными в нормативно-технической документации на средство.

Огнезащитные составы при поверхностной обработке наносятся кистью, валиком, пневмораспылителем или специальными установками, а также посредством погружения. Средство распределяют ровным слоем, без пропусков и наплывов, тщательно обрабатывая места соединения деталей и строго соблюдая расход, указанный в нормативно-технической документации.

При необходимости удаления огнезащитного слоя с частей поверхности следует провести их дополнительную обработку по соответствующей технологии.

Согласно руководству, разработанному Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) МЧС России, и положению о лицензировании в области пожарной безопасности, огнезащитные работы должны выполняться квалифицированными специалистами, имеющими лицензию на право их проведения, необходимое оборудование и нормативно-техническую документацию на используемое средство.

Контроль качества огнезащитных работ

Расширение ассортимента средств огнезащиты и увеличение объемов их применения требуют разработки надежных, современных и объективных способов контроля качества огнезащиты. В настоящее время распространение получил метод контроля качества огнезащиты древесины при помощи малогабаритного переносного прибора (ПМП-1) конструкции ВНИИПО, который пришел на смену методу оценки горючести стружки при помощи горящей спички. Прежний метод практически не позволял получить верные данные вследствие разных размеров тестируемых изделий, трудности определения ориентации древесных волокон и нестабильной интенсивности горения спички. Прибор ПМП-1 обеспечивает точную оценку качества огнезащиты. Причем новая методика дает возможность выявить не только склонность древесины к воспламенению при воздействии внешнего источника пламени, но и способность к самозатуханию с полным прекращением горения после устранения источника огня.

В избранном В избранное
2693
Предложения