Для защиты древесины от гниения и плесени используют антисептики и антисептические пасты. Особых мер защиты требуют деревянные конструкции в подвалах и на чердаках — там, где влажностный режим экстремален. Деревянные стены домов также желательно обрабатывать антисептиками, но более тщательно подходить к выбору пропиточного состава, который не должен быть токсичным.
Если деревянная конструкция будет защищена от воздействия влаги, имеет смысл применять водорастворимые антисептики. Например, смесь борной кислоты и буры ББК-3, фторид натрия или антисептик на основе пентахлорфенола ГР-48. При этом следует учитывать, что даже весьма эффективный фторид натрия легко вымывается водой. Поэтому после применения водорастворимых антисептиков желательно покрыть обработанную поверхность защитным лаком. Это, во-первых, продлит срок действия пропиток (который всегда ограничен), во-вторых, защитит поверхность от воздействия агрессивной внешней среды. При выборе нужно учитывать особенности антисептических составов: например, ГР-48 лучше всего защищает от синевы и плесени, а ББК-З — наиболее безвредный для человека.
Разговор о негативном воздействии на здоровье в данном случае вполне уместен. Так, популярный антисептик российского производства ХМ11 всем хорош, даже запаха лишен, но токсичен. Токсичны большинство органорастворимых препаратов, так что применять их следует с соблюдением мер предосторожности. Органорастворимые антисептики типа ПЛ (растворы пентахлорфенола в легких нефтепродуктах) и типа НМЛ (растворы нафтената меди в легких нефтепродуктах) являются высокотоксичными, хорошо проникающими в древесину. Эти составы используются при необходимости введения в древесину трудновыщелачиваемых веществ.
Масляные антисептики в загородном домостроении применяют лишь для деревянных конструкций, полностью погруженных в воду (мостков, опор, свай и т. п.). Каменноугольное масло, сланцевое масло, креозот и другие вещества представляют собой жидкости темно-коричневого цвета с резким запахом и характеризуются сильными антисептическими свойствами. Они не выщелачиваются водой, не подвергают металл коррозии, но окрашивают древесину в темно-бурый цвет.
Антисептическими пастами защищают, как правило, концы деревянных балок, столбов или других элементов, подвергающихся увлажнению при эксплуатации дома. Такие пасты готовят из водорастворимого антисептика, связующего вещества (битума или жидкого стекла) и наполнителя — торфяного порошка.
Следует обязательно упомянуть о наиболее часто применяемых марках антисептиков, завоевавших заслуженную популярность у строителей и домовладельцев. Прежде всего это «Биотекс» и «Пинотекс». Например, деревозащитное декоративное средство «Биотекс-Универсал» благодаря биоциду в составе предохраняет древесину от поражения синевой, плесенью, гнилью, водорослями, а также насекомыми. Это средство может служить для защиты любых деревянных конструкций — стен, стропил, дверей, оконных рам и т. д. Как правило, антисептики прозрачны, но «Биотекс» выпускается восьми расцветок, в том числе и бесцветный.
Программа «Пинотекс» предполагает использование двух материалов: глубокопроникающего грунта и окончательного покрытия. Вначале деревянную конструкцию покрывают бесцветной, хорошо впитывающейся грунтовкой. После этого наносится декоративное прозрачное деревозащитное средство, содержащее активные вещества для защиты от плесени, синевы и гнили. Антисептик «Пинотекс» предлагается в десяти базовых цветах
Из средств, обеспечивающих защиту древесины от заражения микроорганизмами, нужно отметить грунтовки АНТИ-н и АНТИ-в. Первая рекомендуется для наружных работ, вторая — для внутренних. Помимо прочего, они очищают древесину от плесени, грибков, мха, лишайников, водорослей.
Для предотвращения поражения насекомыми деревянные конструкции обрабатывают ядовитыми веществами — инсектицидами, в качестве которых используют препараты на органических растворителях, масляные антисептики, а также порошок и пасту ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), раствор хлорофоса и другие вещества. Хотя, конечно, предпочтительнее использование того же «Биотекса», содержащего биоцид.
В заключение о защите от возгорания. Деревянные конструкции покрывают огнезащитными составами или пропитывают древесину специальными химическими веществами — антипиренами. Механизм действия противопожарной пропитки следующий: под действием пламени антипирен разлагается на газообразные и твердые продукты; газообразные забирают тепло от древесины (охлаждают ее) и препятствуют горению, а твердые образуют на деревянной поверхности сплошную пленку, перекрывающую доступ кислорода, необходимого для поддержания огня. При выборе состава нужно обращать внимание, к какой группе защитного действия он относится. Так, антипирены II группы препятствуют только возгоранию, а составы I группы — обеспечивают более серьезную защиту древесины на всех стадиях развития пожара.
Огнезащитные составы в виде красок или паст, приготовляемые из связующего вещества, наполнителя и антипирена, наносят на поверхность деревянных конструкций кистями, а также путем опрыскивания. Обмазки пастообразной консистенции создают довольно эффективный защитный слой, однако не обладают декоративными свойствами, полностью скрывают структуру дерева и потому редко применяются для защиты жилых домов.
Более популярны составы на основе водных растворов солей борной, фосфорной или кремниевой кислот, например антипирен ПП, предназначенный для поверхностной пропитки деревянных конструкций в закрытых сухих помещениях (стропил, обрешетки кровли и т. п.). Это водорастворимый антипирен I группы огнезащиты, он затрудняет распространение пламени по поверхности древесины и облегчает пожаротушение. Для защиты деревянных конструкций внутри помещений (в частности, чердаков) применяется антипирен МС, относящийся ко II группе. Впрочем, даже самая качественная пропитка не исключает возгорание. Использование антипиренов — всего лишь мера пресечения возникновения случайного пожара (от незатушенной сигареты, замыкания электропроводов и др.) и быстрого распространения пламени. И еще: любой «противопожарный» состав со временем теряет защитные свойства, поэтому раз в несколько лет необходимо возобновлять обработку деревянных поверхностей (периодичность производитель должен указывать на упаковке).