Чаще всего первое, что обсуждается на бытовом уровне, — это гигиеническая и санитарно-эпидемиологическая безопасность материалов. До недавних пор у нас в стране этот аспект регулировался выдачей гигиенических сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений. Тестирование было весьма условным, а сейчас государство и вовсе переложило контроль за безопасностью материалов на бизнес в лице саморегулируемых организаций.
Поскольку ни четких методик, ни даже четкого определения гигиенической или экологической чистоты не существует, можно использовать упрощенный бытовой критерий безопасности материалов для человека. Безопасны минеральные строительные материалы и металлический прокат, свежая древесина без обработки. Отсутствие синтетических органических веществ или веществ, применяемых для защиты древесины от гниения, гарантирует безопасность прямого контакта с материалом. Минеральные материалы — керамику, силикатные и цементные бетоны, кладку из любых каменных материалов — можно считать химически и биологически нейтральными.
Радиационная безопасность контролируется так строго, что даже граниты, добываемые в Выборгском районе Ленинградской области (ими одеты невские набережные и цоколи зданий в центре города), запрещены к применению в жилищном строи-
тельстве. То есть относительно радиационного воздействия строительных материалов мы можем быть спокойны: фильтр, поставленный государством на входе радиации на строительный рынок, отсекает все потенциально опасное.
Важнейшей является пожарная безопасность материалов. Здесь, как и в случае с санитарно-эпидемиологической безопасностью, на первое место выходят камни (минеральные материалы — бетоны и керамика), за ними идут металлы и древесина (которая, несмотря на высокую горючесть, весьма огнестойка). Замыкают список синтетические полимеры: всевозможные пластики, пенопласты, продукты нефтехимии и органического синтеза. Они не только характеризуются высокими горючестью и дымообразующей способностью, но и образуют высокотоксичные продукты сгорания, являющиеся сегодня основной причиной гибели людей при пожарах.
Помимо опасности материалов для здоровья и окружающей среды, следует учитывать и надежность конструкций. Надежность складывается из расчета по проверенным методикам и качества выполнения работ. Тут есть о чем порассуждать. Для традиционных конструкций надежность задается нормами проектирования и производства работ. Каменная кладка, железобетонные, металлические и деревянные конструкции были хорошо изучены (с учетом человеческого фактора — низкоквалифицированных каменщиков и монтажников) и формализованы. Другое дело новые конструктивные решения, не описанные в нормах до 1980-х годов. Это и тонкостенные стальные профили (ЛСТК), и кладка из слоистых бетонных элементов, и конструкции, использующие пенополистирол в качестве нагружаемого элемента (так называемые SIP-панели). К сожалению, пока у нас отсутствуют нормы проектирования и критерии приемки законченных строительством объектов с применением таких несущих элементов, поэтому вести речь о конструкционной безопасности зданий с их использованием приходится с рядом оговорок.
Слово экспертам
Глеб Гринфельд, начальник отдела технического развития «Аэрок СПб»:
Заказчику мало выбрать безопасные материалы, ему необходимо получить надежную конструкцию дома требуемого качества по определенной цене. Для этого надо исключить решения, требующие высокой квалификации исполнителей. Наиболее надежными и доступными представляются однослойные стены из конструкционно-теплоизоляционных материалов. В современных условиях это блоки из автоклавного газобетона, керамзитобетона и крупноформатной керамики, обеспечивающие приемлемое сопротивление теплопередаче при разумной толщине конструкции. По сопротивлению теплопередаче автоклавный газобетон обу-
славливает оптимальную материалоемкость стен: толщина их составит 400 мм для постоянно эксплуатируемых домов и 150–255 мм — для сезонных. Тогда как из двух других материалов стены должны быть не тоньше 500–750 мм. При этом автоклавный газобетон марок по плотности D300–D400 имеет класс по прочности при сжатии В1,5–В2,5. Это значит, что автоклавный газобетон позволяет возводить любые односемейные дома (с пролетами до 9 м). Ввиду точности геометрических размеров, крупного формата блоков и тонкослойного клея принципиально невозможно создать газобетонную кладку с заметными отклонениями от вертикали или неровностями. Кладка будет ровной даже у неопытного каменщика. Подготовка под чистовую отделку так же проста, как при отделке гипсокартонной поверхности. По защищенности от скрытых дефектов однослойной стене нет равных — это единственная конструкция, в которой исключены скрытые работы и элементы, поэтому ни армирование, ни заполнение пустот раствором, ни укладка бетона не повлияют на качество.