Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Энергоэффективный дом

Тепло- и гидроизоляция / 31.10.2011

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Желание построить дом, в котором будет тепло и уютно, не является веяньем времени. А стремление минимизировать ресурсы на поддержание тепла можно считать одним из самых свежих трендов в домостроении. И если при этом на Западе стараются сохранить еще и окружающую среду, у нас пока пекутся лишь о расходной части при строительстве и содержании дома.

О домах, способных экономить ресурсы, стали говорить давно. Сегодня понятие «энергоэффективный дом» в малоэтажном домостроении определяется несколькими критериями.

Прежде всего это здание, построенное с расчетом на потребление минимума ресурсов и максимальное использование естественного освещения и нагрева. Эта задача решается на стадии проектирования — многое зависит от того, где будет построен дом, как он будет ориентирован по сторонам света, от микрорельефа участка. Самый доступный для понимания пример: максимальная площадь остекления должна быть на южной стороне дома, чтобы собирать максимум тепла. Для уменьшения теплопотерь на ночь окна снаружи закрывают ставнями, а избежать перегрева летом помогут жалюзи.

Другой крайне важный критерий — здание не должно пропускать тепло сквозь стены, кровлю и оконные проемы, этот вопрос решается за счет применения соответствующих теплоизоляционных материалов. Третий — использование альтернативных источников энергии в системе снабжения дома электричеством и теплом. И наконец, четвертый — подключение к системе «умный дом», которая позволяет контролировать расход энергии, добиваясь его минимизации, а также может запускать систему рециркуляции энергии при наличии необходимого оборудования.

Во всем мире приняты стандарты энергоэффективности, взятые сегодня на вооружение и российскими строителями. Однако отечественное ведение строительства существенно отличается от принятого в Европе.

Образ мысли

Основное отличие в отношении энергоэффективности заключается не в методах и технологиях строительства. Все дело в менталитете. В Европе энергоэффективность — составляющая экологичности. И энергоэффективный дом — это дом, не только построенный из экологически безупречных материалов и обеспечивающий сбережение ресурсов, но и предусматривающий возможность полной переработки по окончании срока службы (максимум 50–60 лет). «Комплексный подход к строительству, обязательно подразумевающий энергоэффективность строения, есть часть действующего в социуме стандарта для западного человека, — говорит Евгений Виленкин, архитектор и эксперт по строительству экодомов. — Экологичность, непременно включающая и энергоэффективность, — это обязательное условие социального контакта в развитых европейских странах. У нас же такого нет ни в законе, ни в сознании».

Для россиян энергоэффективность в большей степени часть понятия «теплый дом». «Для русского человека собственный дом — это прежде всего монументальность. Отсюда выбор строительного материала: у большинства критерию монументальности максимально соответствует кирпич. Второй по важности критерий — стоимость квадратного метра возводимого объекта. В желании удешевить строительство многие поступаются экологичностью», — говорит Николай Осипов, генеральный директор консалтинговой компании ООО «КРЕОР».

Понятие энергоэффективности, как и многие другие инновации, в России, в отличие от Западной Европы, внедряется в сознание граждан «сверху» — указами правительства. Так, например, согласно государственной политике повышения энергоэффективности всех отраслей народного хозяйства, в соответствии с федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ с 2012 года повсеместно будут внедряться паспорта энергоэффективности. И не только на всех промышленных предприятиях и в жилых многоквартирных домах, но и в приватном домостроении — как обязательная составляющая пакета проектной и приемосдаточной документации. И хотя 2012 год не за горами, сегодня термином «энергоэффективность» оперируют в основном строители, и, как правило, применительно к материалам для строительства и отделки.

Применение инноваций

Крайне популярна на Западе концепция sustainable building (в пер. с англ. «устойчивое здание», то есть здание, находящееся в равновесии с природой и человеком, не наносящее ущерба окружающей среде). Концепция предполагает использование экологически чистых и возобновляемых источников энергии, сохранение водных ресурсов и применение строительных материалов, полученных при вторичной переработке сырья или легко утилизируемых. Инфраструктура поселка создается с расчетом на потребление лишь самостоятельно вырабатываемой в нем энергии. Цель — не только повышение качества среды обитания, но и уменьшение вреда, наносимого природе. Поэтому здания и окружающая среда рассматриваются как части одной системы, исследуется их существование и взаимное влияние.

Одновременно с сокращением потребления энергии «устойчивыми зданиями» ведется работа над альтернативными источниками энергии, позволяющими получать последнюю из окружающей среды. К ним относятся ветрогенераторы (уже ставшие привычными во многих странах), солнечные батареи, тепло земных недр, компактные гидроэлектростанции. Россияне используют альтернативные энергоисточники редко, ссылаясь на массу разных факторов. Но причина такой непопулярности очевидна: на фоне доступности и дешевизны в стране традиционных источников энергии все остальные еще долго будут значительно дороже.

Запад: акцент на материалы

Залог энергосбережения — правильно рассчитанные и построенные ограждающие конструкции: тщательно утепленные стены, пол, крыша, окна и двери. Западная Европа — первопроходец в изобретении материалов для строительства. Разработано немало таких, которые позволяют при минимальной толщине стен обеспечить эффективное энергосбережение. В частности, в европейских домах популярна многослойная стеновая конструкция, состоящая из несущего каркаса, заполненного различными теплоизолирующими материалами с акцентом на экологичность. При этом, если позволяют средства, европейцы выбирают натуральные материалы — мох, целлюлозу, овечью шерсть, обработанную молочной сывороткой деревянную стружку и т. д. А среди искусственных материалов пользуется успехом одна из пос-

ледних разработок компании URSA — PureOne. Белый цвет и очень нежная текстура отличают новинку от большинства искусственных теплоизоляторов. Из других достоинств — «внешнее» сходство с естественным материалом и не самая высокая цена.

В России в качестве утеплителя стен используется в основном каменная вата. Этот материал легкий, «дышит» и пропускает водяной пар, не давая влаге скапливаться в доме (при условии правильной конструкции многослойного «бутерброда»). Но, безусловно, он уступает по экологичности природным материалам, облюбованным европейцами.

Что касается технологий строительства, то наиболее распространенный на Западе вариант — комбинированное сооружение: подвальный этаж из монолитного железобетона и наземная часть, представляющая собой деревянный каркас с многослойными наружными стенами и перекрытиями. Толщина наружных стен и межэтажных перекрытий — 45 см, внутренних перегородок — 15 см.

В России сегодня тоже довольно много строят по каркасной технологии, но при этом, желая сэкономить, используют не самые безвредные материалы. Переход к менее опасным материалам можно считать прорывом в продвижении к экологичности энергоэффективных домов, однако движущей силой остается стоимость строительства.

Долго запрягаем — быстро поедем?

При всей отсталости России в области экологии и энергоэффективности, нельзя не упомянуть тех, кто взялся за это дело всерьез. В частности, в одном из подразделений Союза архитекторов России — Совете САР по экоустойчивой архитектуре, сегодня ведется разработка «зеленого» стандарта строительства по аналогии с уже давно существующими и принятыми во всем мире стандартами BREАM и LEEDS. Сегодня эти два стандарта действуют только в отношении промышленных и многоэтажных жилых и коммерческих зданий. Россия станет первой в мире страной, разработавшей единые параметры подхода к «зеленому» строительству частных домов. И это, безусловно, можно считать огромным достижением.

И на уровне архитектурных проектов Россия — одна из самых продвинутых стран. Доказательством тому стал успех проекта дома-ковчега, созданного в архитектурной мастерской Александра Ремизова. При всем футуристическом облике дома, способного полностью обеспечить себя энергией и утилизировать все отходы, проект можно масштабировать от относительно скромного жилья на одну или две семьи до грандиозных автономных городов-ковчегов. Кстати, «малые» дома уже заказаны в REMISTUDIO.

Одним из очевидных факторов ресурсосбережения стала полукруглая форма дома, не зря ее использовали еще кочевые народы — достаточно вспомнить юрты степняков. Еще один удачный пример игры с полусферической формой — купольные дома, продемонстрированные на выставке «Деревянное строительство» (Ленэкспо, 4–6 октября 2011 г.). Купол как архитектурная форма отличается особой прочностью, позволяет минимизировать расходы на строительство и признан эффективным с точки зрения энергосбережения. В сфере тепло распределяется равномерно; кроме того, сферическая поверхность рассеивает свет. Таким образом, энергосбережение в доме купольного типа на 50% выше обычного показателя. Полусферическая форма здания не предполагает фасадов. За счет этого дом-купол выдерживает снеговую нагрузку до 700 кг на квадратный метр; ему не страшны порывы ветра до 250 км/ч. Такие дома можно строить повсюду.

Итак, по энергосбережению в приватном строительстве Россия в среднестатистическом отношении отстает от развитых европейских стран из-за отсутствия экологических стандартов в нашем менталитете. Но зато у нас есть весьма позитивные примеры продвинутой архитектуры, а в части «игры с формами» Запад, возможно, еще позавидует «незашоренности» наших проектировщиков.

В избранном В избранное
4077
Предложения