Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

«Зеленые» технологии: реалии и перспективы

Технологии строительства / 26.02.2013

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Словосочетание «экологическая безопасность» давно стало штампом, повторяемым очень часто и далеко не всегда к месту. Между тем в сфере загородного домостроения есть качественные, грамотно разработанные технологии и материалы, которые делают эти слова не пустым звуком.

«Зеленые» технологии, как явствует из названия, направлены на сохранение окружающей среды, а также на создание максимально благоприятной экологической атмосферы внутри дома. Что соответствует ведущим тенденциям мирового строительного рынка. Среда обитания, как ни крути, важная вещь, и засорять ее — значит подкладывать бомбу под собственное благополучие. Вот почему на Западе в последние десятилетия началось активное строительство «зеленых» зданий.

Чтобы сохранить окружающую среду, применяют специальные технологии, позволяющие возводить экологически чистые и энергоэффективные дома. На Западе применение «зеленых» технологий в строительстве уже давно поощряется льготами при кредитовании и налогообложении, поэтому строители заинтересованы в получении соответствующих сертификатов, а архитекторы предлагают все новые и новые «зеленые» решения. За сравнительно короткий срок эта область домостроения уже успела обзавестись определенными стандартами качества: в 1990 году в Великобритании начали внедрять стандарт BREEAM, а в 1998 году появился американский стандарт LEED. Россия здесь не «впереди планеты всей», но и у нас кое-что делается. В частности, в 2010 году зарегистрирована российская система «Зеленые стандарты». Уже сегодня возведение значимых объектов невозможно без соответствия «зеленым» стандартам, в чем можно убедиться на примере строительства объектов зимней Олимпиады в Сочи.

Поддерживает «зеленые» технологии и принятый в 2009 году закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Причем же здесь проблемы энергосбережения? Они непосредственно связаны с экологическими технологиями. Эти технологии помогают не только сберечь окружающую среду и создать благоприятные условия проживания, но и энергию экономить. Делается это, к примеру, за счет правильной изоляции фасадов, герметизации оконных и дверных проемов и других мероприятий, позволяющих сократить потери тепла почти в два раза. Следовательно, и газа (солярки, угля и др.) нужно сжигать в два раза меньше, что соответственно снижает нагрузку на окружающую среду, а заодно экономит средства домовладельца. То есть в данном случае выгода двойная: уменьшаем собственные затраты и причиняем меньший ущерб природе.

«Зеленое» строительство предполагает в первую очередь сохранение тепла внутри здания, экономию воды и грамотное проектирование систем вентиляции. Для сохранения тепла и предохранения здания от перегрева фасады облицовываются светоотражающими панелями. Экономия воды возможна за счет сбора с крыши дождевой воды, которая идет на полив растений и другие хозяйственные нужды. А современные системы вентиляции позволяют очищать воздух внутри здания, предотвращать его запыление и распространение через него вредных летучих веществ, аллергенов и микроорганизмов.

Существуют и другие технологии, позволяющие достичь серьезных результатов в этой области. Активность строителей сдерживает лишь то, что стоимость здания, выстроенного по «зеленым» технологиям, на 10–15% выше стоимости обычной постройки. Однако эта очевидная экономия на самом деле таковой не является: уже через четыре года эксплуатации «зеленого» дома дополнительные затраты окупаются и в конечном итоге он оказывается даже дешевле обычного.

Российская специфика

Как уже говорилось, в России в сфере «зеленого» домостроения уже есть подвижки. Но пока они, скажем честно, мало заметны на строительном рынке. Если в в Китае рынок «зеленого» домостроения увеличивается каждый год в два раза, в США, ежегодный прирост составляет около 20%, то в России счет таких реализованных проектов идет всего лишь на десятки. А подобные темпы — залог нашего отставания еще и в этой области.

Почему так происходит? Конечно, строительная отрасль сама по себе консервативна в отношении внедрения любых инноваций. Но субъективный фактор тоже играет немаловажную роль. «Зеленое» домостроение не развивается в нашей стране еще и в силу инерционности мышления, а также отсутствия четко сформулированных правил, позволяющих вести в этой области эффективный бизнес.

Как утверждают специалисты, при строительстве зданий «зеленые» технологии в полном объеме применяются инвесторами редко, чаще это лишь маркетинговый ход, а не принципиальная инженерная и конструктивная переработка постройки. Причин тому масса, и в первую очередь устаревшие законы. Играет свою роль и отсутствие заинтересованности покупателей недвижимости. На Западе принято заботиться об окружающей среде, сохранять и по возможности облагораживать ее, у нас же такая мода еще не привита. А если нет спроса на экологичное жилье и желания платить за экологически чистые технологии, то застройщик вряд ли будет что-то делать в этом направлении. Государство тоже не очень-то поощряет экостроителей, словом, проблем здесь хватает.

Тем не менее основания для оптимизма все-таки имеются. Одно из положительных явлений в этой области — конкурс Green Awards, в котором принимают участие российские девелоперские и инвестиционные компании, проектные и архитектурные мастерские, дизайнерские бюро, строительные организации, осуществляющие проекты, основанные на энергетически эффективных и экологически чистых технологиях. К участию в конкурсе допускаются девелоперские проекты на стадии завершенной проектной документации и реализуемые, а также находящиеся в эксплуатации объекты недвижимости, рассматриваемые с точки зрения энергоэффективности и экологичности.

Конкурс Green Awards содействует распространению успешного опыта проектирования и реализации экологичных проектов в России и общественному признанию вклада строителей, девелоперов и архитекторов в развитие «зеленого» строительства.

Первые ласточки

Приведем примеры эффективной работы российских компаний в этой области. Их, увы, пока немного на отечественном рынке домостроения, но первые ласточки, можно сказать, уже появились.

Одна из инновационных технологий возведения современных деревянных домов называется NATURI и весьма популярна в Германии, Австрии и ряде других стран Европы. Строительный материал NATURI — это массив, состоящий из отдельных тонких деревянных стволов, обработанных так, что их можно собрать по принципу «шип — паз» в вертикальном положении и закрепить по бокам деревянными нагелями. Этим эффективным способом из тонкомерной древесины любых пород возводятся стены любой толщины и длины.

Производство домов по технологии NATURI организовано в Кирове, а качественный лес для него заготавливается в Кировской области. В домах, возведенных из такого материала, плотного и долговечного, не применяются пароветроизоляционные пленки, в них нет межвенцовых утеплителей и клеевых швов. В итоге ничего не мешает свободному воздухообмену с окружающей средой на капиллярном уровне, то есть древесина свободно «дышит».

Способ монтажа позволяет делать внутренние и внешние стены разной толщины, что важно для экономии материала и энергосбережения в доме. Кроме того, внешние и внутренние части стен можно выполнять из разных пород, и для помещений в доме подбирать разные породы. Например, наружные поверхности стен дома можно выполнить из атмосфероустойчивой не гниющей лиственницы, а внутренние — из кедра, имеющего красивую текстуру. Массив же стены может выполняться из относительно дешевых сосны и ели. Такие стены не дают усадки (продольная усадка древесины несравнимо меньше поперечной), и их можно возводить быстро, реализуя самые смелые и оригинальные проекты.

Еще одна «зеленая» технология связана с утеплением и отделкой загородных домов. Для отделочных материалов качество и экологическая чистота не менее (а зачастую и более) важны, чем для стеновых. В связи с этим следует отметить использование в строительной практике натуральных теплоизоляционных материалов на основе льна. Они могут быть как плитными, так и в виде льняных матов. Известно, что строительные плиты, пропитанные клеем, минеральная вата и стекловата выделяют токсичные и канцерогенные вещества. На смену этим материалам приходит природный утеплитель изо льна VAL-FLAX, плиты из хвойной древесины ISOPLAAT, а также звукоизоляционные декоративные панели ISOTEX.

Утеплитель VAL-FLAX не пылит, очищает воздух, впитывает неприятные запахи. При его монтаже не требуются средства индивидуальной защиты. Поскольку лен, из которого изготовлен VAL-FLAX, является природным антисептиком, его бактерицидные свойства актуальны для людей, страдающих аллергией. Плиты ISOPLAAT изготавливаются из волокон древесины хвойных пород без добавления клея, синтетических смол или какого-нибудь иного химического связующего. В отличие от других видов древесных плит (ДВП, ДСП или ОСП), химическое связующее в составе плит ISOPLAAT отсутствует: в самой хвойной древесине содержатся смола и лигнин — древесный сок, которые и удерживают волокна. То же самое можно сказать о панелях ISOTEX: это единственный в своем роде тепло- и звукоизоляционный отделочный материал для стен и потолка в виде плит, натуральный, экологичный и неаллергенный.

«Зеленые» технологии и материалы пока не нашли широкого применения в российском домостроении, но их популярность постоянно растет. И это неудивительно, потому что будущее за ними.

Слово экспертам

Александр Новожилов, коммерческий директор ООО «Гарус»:

Эффективное энергосбережение в домостроении достигается в первую очередь использованием теплоизоляционных материалов для стен, перекрытий и крыши. Уникальными теплоизоляционными свойствами обладают «сэндвич»-панели, которые применяются в малоэтажном строительстве по североамериканской (канадской) SIP-технологии. Каркас SIP-панели образован ориентированно-стружечными плитами (ОСП) и закладными элементами из деревянного бруса, а сбережение тепла и звукоизоляцию обеспечивает слой пенополистирола. «Сэндвич»-панель из этих материалов склеивается под высоким давлением. Доступность и практичность таких конструкций поз-

воляют возводить разные объекты — от экономичных модульных домов до современных экодомов с автономным энергообеспечением и индивидуальной архитектурой. Отличительными чертами SIP-технологии являются: высокое энергосбережение при эксплуатации сооружения, возможность автономного энергообеспечения, экономичность и всесезонность строительства, быстрое возведение конструкций, экологичность материалов. Разумеется, при условии производства панелей без нарушения технологии. Здания из SIP-панелей — долговечные, комфортные и экологически безопасные. Устранение сквозняков и применение системы воздушного отопления обеспечивают надежный контроль климата и чистоты воздуха в доме. За счет древесной плиты в составе SIP-панелей в течение всего срока эксплуатации в помещениях сохраняется сухой воздух. Технология SIP также предполагает экологичное и безотходное производство, строительство без засорения почвы мелким строительным мусором, сохранность окружающей среды благодаря использованию древесины — восстанавливаемого природой стройматериала.

Слово экспертам

Михаил Медведев, ген. директор ООО «КАНТРИ»:

Технология NATURI — без преувеличения инновационная в деревянном домостроении. Она позволяет строить из массива древесины абсолютно непродуваемые стены без использования утеплителя и пароветроизоляционных пленок. Стены собираются из вертикальных элементов, за счет сложного профиля создающих множество плоскостей примыкания, что препятствует проникновению ветра. Наборные стены не трескаются, сохраняют геометрию и не дают усадки, поэтому сразу после создания «коробки» дома можно приступить к отделке. В таком доме допустимо сочетать деревянные стены с каменными и проектировать сложное витражное остекление большой площади. А электропроводку можно прокладывать в стенах в металлорукавах, как того требуют СНиПы. И при этом NATURI нельзя назвать очень дорогой технологией. По стоимости строительства в пересчете на квадратный метр такие дома оказываются где-то посередине между клееным брусом и оцилиндровкой.

Слово экспертам

Валентина Кутузова, директор ООО «Экоплат»:

Декоративные стеновые и потолочные панели ИЗОТЕКС в сравнении с обычной отделкой квартиры или загородного дома — это натуральный материал, обеспечивающий высокую звукоизоляцию и эффект теплой стены. Пористая хвойная плита толщиной 12 мм поглощает 23 дБ шума, а эластичное соединение «шип — паз» создает сплошную, без зазоров, звукоизоляцию поверхности — отсутствуют «мостики звука». Зачастую ИЗОТЕКС эффективнее толстых изоляционных плит с прямой кромкой. Натуральная хвойная плита производится без добавок клея, регулирует влажность в помещении, создает атмосферу деревянного дома. По теплоизоляционным свойствам ИЗОТЕКС соответствует утеплителям высшей категории. Стены всегда теплые и мягкие. Многообразие цветов и текстур позволяет создавать дизайн-проекты в скандинавском стиле. В комнате с такой отделкой всегда уютно и комфортно.

В избранном В избранное
9161
Предложения