Примечание
«К шести часам, слышим, действительно является Гоголь. Мы смотрим через перегородку. Проворные мальчуганы, camerieri, привыкшие к нему, смотрят в глаза и дожидаются его приказаний. Он садится за стол и приказывает: макарон, сыру, масла, уксусу, сахару, горчицы, равиоли, броккали».
М. П. Погодин. «Из записок, 1865 г.»
Брокколи — разновидность обычной капусты Brassicaoleraceabotrytis. Ее интенсивно-зеленые, почти фиолетовые побеги не образуют плотную головку, а заканчиваются соцветиями, как у цветной капусты. Родиной этого замечательного овоща считается Италия, а название с итальянского переводится как «капустные почки». Из исторических источников хорошо известно, что капуста брокколи наряду с мясом, рыбой и луком входила в ежедневный рацион римлян. Древние считали ее не только афродизиаком, но и очень полезным укрепляющим средством.
Сегодня брокколи ценится не только у итальянцев, но и у французов и англичан, возможно, за то, что по вкусу больше всего напоминает нежную спаржу. Поэтому овощ, привезенный из Италии в 1721 году, англичане сначала называли итальянской спаржей, тем же объясняется и его второе распространенное название — «спаржевая капуста». Завезенная предприимчивыми итальянцами в США, спаржевая капуста стала быстро вытеснять любимицу американцев — цветную капусту, поскольку обнаружилось, что брокколи значительно полезнее и питательнее. Однако заслуженное признание она получила только в 30-е годы XX столетия, когда в рамках продвижения овоща на американский рынок в нью-йоркском ресторане французской кухни DivanParisien было придумано впоследствии знаменитое на весь мир блюдо chickenDivan — запеченное в кастрюльке филе из куриных грудок с брокколи под сливочно-сырным соусом.
Итальянское происхождение не помешало брокколи прижиться на российских просторах и даже на грядках нашего прохладного Северо-Запада. Так что поле для экспериментов с этой похожей на красивые цветки капустой открыто для смелых экспериментаторов.
Курица Divan
• 400 г куриного филе
• 300 г брокколи
• 50 г порея
• растительное масло для жарения
Соус
• 60 г сливочного масла
• 300 мл молока
• 40 г муки
• 50 мл сливок
• 1 желток
• 20 г сыра чеддер
Курицу нарезать ломтиками и обжарить с нарезанным пореем. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение пяти минут, промыть холодной водой и обсушить. Приготовить соус: обжарить муку со сливочным маслом, влить молоко и уварить до загустения при постоянном помешивании, добавить тертый сыр, сливки и сырой желток, перемешать. Соус эффективно готовить в «Термомиксе». Курицу с пореем, брокколи уложить в лоток, залить соусом и запечь до появления золотистой корочки.
Слово экспертам
Генеральный партнер рубрики
«Термомикс» — кухонный робот, включающий в себя более 20 кухонных приборов. Производится компанией VORWERK (Германия), основанной в 1883 году и с 1971 года выпускающей кухонную технику по собственным разработкам. Дизайн «ТермомиксА» разработан в конструкторском бюро концерна Porsche.
В России «Термомикс» представлен компанией «Грин лайн» — эксклюзивным дистрибьютором VORWERK с 2011 года. В сервисное обслуживание аппарата входит презентация (дегустация в демонстрационном зале «Грин лайн») и обучающий курс приготовления оригинальных блюд с использованием кухонного аппарата «Термомикс».