Пирог — это, несомненно, русское блюдо. Пироги бывают сытными и десертными. Особенность наших пирогов в том, что они обильны и в них часто преобладает тесто, а не начинка. Интересна концепция пирога в других странах, где так называют блюдо, у которого нет дна, то есть только начинка и верхушка из теста. Такой пирог готовят в жаропрочной емкости под крышкой из теста. В качестве примера можно привести рецепт шеф-повара Фрица, героя известных новелл американского писателя Рекса Стаута, посвященных сыщику Ниро Вульфу.
— Кстати, Арчи, ты мог бы завтра встать пораньше? Надо попасть в гольф-клуб, до того как мальчишки выйдут на поле со своими корешами. Было бы отлично, если бы все четверо были завтра у меня в одиннадцать утра. Предупреди Фрица, что у нас будут гости. Что едят мальчишки этого возраста?
— О, все подряд, что дадут.
— Скажи об этом Фрицу…
На ланч Фриц подал пирог с цыпленком и четыре арбуза. Когда бывали гости, за столом обычно распоряжался я. Не переставая подкладывать всем, я сам едва успел отведать пирог, как окончательно опустело блюдо. С арбузом было проще: два арбуза мальчишкам, каждому по половине, а третий — нам с Вульфом. Четвертый я отдал Фрицу, хотя подозревал, что он не притронется к нему. Тем лучше — останется про запас.
Рекс Стаут «Острие копья»
Примечание
Пирог с цыпленком
• 1 отваренный цыпленок
• 3 ст. ложки сливочного масла
• 2 средние луковицы
• 2 ст. ложки пшеничной муки
• 350 мл куриного бульона
• 200 г шампиньонов
• соль и свежемолотый черный перец по вкусу
• слоеное бездрожжевое тесто
Мясо отваренного цыпленка нарезать на кусочки. Лук и шампиньоны нашинковать. В сковородке растопить сливочное масло и обжарить лук в течение 3–4 минут. Добавить грибы и жарить, помешивая, 4 минуты. Затем всыпать муку, перемешать и залить бульоном, снова перемешать и выдержать при слабом кипении 10 минут. Приправить по вкусу и выложить в горшочки. Сверху накрыть тестом, прижав края к кромке горшочков, посыпать кунжутом и запекать при 200 °С 15–20 минут. Можно приготовить в «Термомиксе» — для этого обжарить лук и грибы в чаше «Термомикса», добавить муку и влить бульон, увеличить обороты перемешивания и варить 10 минут. Затем переложить в горшочек и запечь под тестом.
Генеральный партнер рубрики
«Термомикс» — кухонный робот, включающий в себя более 20 кухонных приборов. Производится компанией VORWERK (Германия), основанной в 1883 году и с 1971 года выпускающей кухонную технику по собственным разработкам. Дизайн «Термомикса» разработан в конструкторском бюро концерна Porsche.
В России «Термомикс» представлен компанией «Грин лайн» — эксклюзивным дистрибьютором VORWERK с 2011 года. В сервисное обслуживание аппарата входит презентация (дегустация в демонстрационном зале «Грин лайн») и обучающий курс приготовления оригинальных блюд с использованием кухонного аппарата «Термомикс».