Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Готовим за городом: Пуммарола

Готовим за городом / 30.04.2013

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Партнер рубрики «Термомикс» и журнал «Загородное обозрение» представляют раздел «Готовим за городом». Шеф-повар Илья Лазерсон делится рецептом итальянского томатного соуса. Совет, данный Остапом подпольному миллионеру Корейко, по меньшей мере странен: некоторые народные лекари, наоборот, рекомендуют пациентам съедать на ночь спелый помидорчик. Что и делает с удовольствием добрая половина человечества (остальные съедают свой помидорчик утром). Впрочем, по меркам Истории, всемирная любовь к этому овощу пришла совсем недавно…

«Не ешьте на ночь сырых помидоров, — советовал Остап, — чтоб не причинить вреда желудку»

И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок»

Родина помидора — Южная Америка, где древние инки и ацтеки еще за пять веков до нашей эры выращивали прекрасный по вкусу и очень полезный «томатль». Путешествие «синьора помидора» по миру началось только в XVI веке, когда испанцы привезли незнакомый плод из Южной Америки. До сих пор в классической французской кухне термином à lamadrilène («по-мадридски») называют блюда, приготовленные с помидорами или томатным соком.

Первой страной, куда испанцы привезли помидоры, была Италия. Испанские помидорные корни подтверждает и тот факт, что первый кулинарный рецепт с использованием томатов был напечатан в Италии в конце XVII века под названием allaSpagnola — «по-испански» (даже в те дикие времена в Европе умели сохранять авторское право). Очень скоро в одной из опубликованных в Венеции книг появилось первое упоминание о том, что завезенные из Испании экзотические плоды в Италии едят, «обжаривая в оливковом масле с солью и перцем». Плоды помидора попали на благодатную почву — сегодня итальянцы готовы есть их и утром, и днем, и вечером, и ночью… Сей благородный овощ настолько прижился на Апеннинском «сапоге», что большинство местных жителей уверены: генуэзец Кристофор Колумб отправился в Америку совсем не для того, чтобы ее открыть, — он просто хотел набрать там помидоров… Именно итальянцы придумали лучшие рецепты приготовления помидоров.

Историки утверждают, что уже в начале XVII века грузчики портового города Трапани (северо-запад Сицилии) изобрели самое итальянское сочетание продуктов: они варили макароны и спагетти, а сверху крошили помидоры. Спустя полстолетия в Кампании уже вовсю готовили пуммаролу — уваренный до густоты соус из помидоров, лука, моркови, сельдерея, петрушки и базилика. Этим универсальным соусом можно приправлять что угодно: пасту, рис, овощи, рыбу, мясо. Дерзайте!

Слово экспертам

ПУММАРОЛА

1 кг спелых помидоров без кожицы и семян; 4 столовые ложки оливкового масла; 2 большие дольки чеснока; 1 маленькая измельченная красная луковица; 1 мелко нарезанный стебель сельдерея с листьями; 1 мелкая морковь (натертая); 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки; 1 небольшой пучок базилика; соль, черный перец по вкусу.

Свежие помидоры, бланшированные в кипящей воде 30–45 секунд, сразу же опустите в холодную воду. Очистите их от кожицы, удалите семена, нарежьте и отложите в сторону. Разогрейте в «Термомиксе» три столовые ложки масла, положите чеснок, обжарьте до золотистого цвета и удалите. Добавьте в масло лук и обжаривайте до прозрачности 4–5 минут. Положите сельдерей, морковь, петрушку и базилик и тушите около 10 минут. Затем добавьте помидоры и тушите до загустения около 45 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем. Снимите с огня, добавьте оставшееся масло и как следует перемешайте. Подавайте к спагетти.

Генеральный партнер рубрики

«Термомикс» — кухонный робот, включающий в себя более 20 кухонных приборов. Производится компанией VORWERK (Германия), основанной в 1883 году и с 1971 года выпускающей кухонную технику по собственным разработкам. Дизайн «ТермомиксА» разработан в конструкторском бюро концерна Porsche.

В России «Термомикс» представлен компанией «Грин лайн» — эксклюзивным дистрибьютором VORWERK с 2011 года. В сервисное обслуживание аппарата входит презентация (дегустация в демонстрационном зале «Грин лайн») и обучающий курс приготовления оригинальных блюд с использованием кухонного аппарата «Термомикс».

В избранном В избранное
1519
Предложения