Вот ты, Антон, «светлый», а пиво пьешь темное.
Из кинофильма «Дневной дозор»
В мире пиво считается третьим по популярности напитком (после воды и чая) и лидером в категории алкогольных. А для Бельгии пиво не просто традиционный напиток с тех времен до нашей эры, когда кельтские племена белгов заселили здешние земли, а национальная гордость. Его используют для маринадов и тушения мяса. Мясо затем обычно запивают тем сортом пива, которое использовалось при готовке. Рецепт карбонады я привез из Бельгии. Страна славится своим пивом, поэтому оно там используется в том числе и для приготовления еды. Это своего рода гуляш, но без сладкого перца и порошка паприки. Соус получается очень темным, потому что берутся темные пиво и хлеб. Его хорошо подавать с нейтральным гарниром — рисом, картофелем, макаронами.
Говядина по-фламандски (карбонада)
Говядина 500 г
Репчатый лук 2 гол.
Морковь 1 шт.
Темное пиво 500 мл
Мука 1 ч. л
Уксус винный 2 ч. л
Сахар 1 ч. л
Черный хлеб 2 кусочка
Растительное масло для жарки
Лавровый лист
Черный перец
Мясо нарезать как на гуляш. Лук и морковь очистить и нарезать. Овощи обжарить, затем добавить к ним мясо и жарить все вместе на сильном огне 5 минут. Все посыпать мукой, перемешать. Залить пивом и тушить до готовности мяса. Добавить специи, разломанные ломтики хлеба без корочки и тушить до растворения хлеба. В конце добавить сахар и уксус.