Примечание
Приготовить хороший салат и быть искусным дипломатом — дело одинаково тонкое: и в том и в другом случае важно в точности знать, сколько употребить масла, а сколько уксуса.
Оскар Уайльд
Чаще такой салат готовят из булгура. Булгур (бургуль) — это ферментированная пшеница, высушенная и раздробленная. Ее отваривают или замачивают, а затем используют как основу для салата. Из булгура, кстати, готовят не только салат — им начиняют овощи, его добавляют в супы, из него делают плов… Формально табуле — это булгур с зеленью, чаще петрушкой, заправленный смесью оливкового масла и лимонного сока. Разумеется, есть иные версии этого салата. Мне по душе вариант с обжаренными «с хрустинкой» и охлажденными овощами и мятой. Мята, знаете ли, добавляет «холодку» этому легкому салату.
Салат табуле
Булгур — 1 стакан
Цуккини — 100 г
Баклажан — 100 г
Помидор — 1 шт.
Сладкий перец красный — 1/4 шт.
Сладкий перец желтый — 1/4 шт.
Сладкий перец зеленый — 1/4 шт.
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Лимонный или лаймовый сок — 2 ст. ложки
Красный лук — 1/4 луковицы
Оливковое масло для жарки
Мята
Булгур приготовить в соответствии с рекомендациями на упаковке и остудить. Нарезать кубиками овощи: цуккини, баклажан, сладкий перец. Помидор разрезать на четыре части, удалить семена и нарезать мякоть кубиками. Цуккини и сладкий перец обжарить вместе, баклажаны — отдельно. Все смешать, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока, добавить шинкованную мяту, посыпать кольцами красного лука.