Загородный дом не обязательно единственный у каждого. Известны примеры, когда опыт самостоятельного строительства привел к профессиональному девелопменту и инвестициям в недвижимость: приобретались участки, на них строились дома для перепродажи или сдачи в аренду.
В основном же опыт самостоятельного руководства каждой деталью стройки (или строительства) почти никто из непрофессионалов повторять не хочет. И все требования к своему второму дому предпочитают излагать профессионалам, причем поручая максимум работ одному подрядчику.
На основе данных такого подрядчика, выполняющего комплекс работ по сооружению дома под ключ, и предлагается примерное распределение расходов на строительство.
Специалисты СК «Мера» не стали разделять коробку дома на кровлю, стены и перекрытия с лестницей, а указали ее стоимость целиком: 35–55% сметы. Доли, приходящиеся на кровлю и стены, рассчитывались по нашим данным.
Расходы на подведение инженерных сетей, присоединение с энергоисточникам, проект газо-, тепло- и электроснабжения дома остались за рамками сметы. Как и стоимость приобретения и монтажа оборудования. Причина — слишком большой разброс цен. Большой разброс и стоимости отделки фасада: для домов из клееного бруса применяется только обработка защитными составами, и стоимость такой отделки минимальна, тогда как дома из газобетона или кирпича утепляют и облицовывают (штукатурят).
Доля расходов на фундамент зависит от площади дома: чем меньше дом, тем больше «весит» его фундамент в смете расходов. Например, в случае дома площадью 400 кв. м на фундамент пришлось 7,5% сметы, а для дома 140 кв. м — уже 13%.
Стоимость окончательной (чистовой) отделки, если включать в нее установку сантехники, светильников, дорогие материалы покрытий, безусловно, может достигать стоимости коробки с фундаментом, а иногда и с участком. В наших расчетах не учтена стоимость обоев, эксклюзивных покрытий для пола и прочего, но стоимость работ с ними мы посчитали.
Данные предоставлены СК «Мера» и zagorod.spb.ru