Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Пожарские котлеты

Готовим за городом / 30.06.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Блюдо это просто замечательное, более того, упоминается в литературе: о нем писал Александр Сергеевич Пушкин. Оно названо по фамилии конкретного человека. Был такой трактирщик Пожарский в городе Торжке, который удостоился одной из наивысших наград, возможных для кулинара: его трактир Пушкин увековечил в стихах.

Примечание

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

А.С. Пушкин

Случайных слов у Пушкина не бывает, раз сказано «налегке» — ясно, что блюдо не тяжелое. Из нежной курятины, без всякой говядины, в которой зубы вязнут, или свинины, мстящей за ­употребление ударом по печени.

Существует такая версия происхождения этих котлет: император Александр I, путешествуя по каким-то своим надобностям, застрял в городке Осташкове из-за поломки кареты. Желая перекусить, пока карету ремонтируют, он послал адьютанта в соседний трактир Евдокима Пожарского за телячьими котлетами. А телятинки, как на грех, не оказалось. Ситуация усугублялась тем, что адьютант о заменах и слышать не хотел: велел царь-батюшка телячьими котлетками попотчевать, так ты, каналья трактирщик, вынь их мне да положь, и знать я ничего не желаю! «Разрулила» ситуацию смышленая хозяйская дочка Дарья Евдокимовна — успокоила адьютанта, обещав быстренько телятинкой разжиться, шмыгнула на кухню и быстро поджарила Его Величеству котлет из наилучших куриных грудок, запанировав их белыми сухариками так, что сам черт не разберет, какое мясо пошло на эти котлеты. Государю котлетки понравились, и он даже снизошел до того, чтобы лично поблагодарить трактирщика. Такой милости Пожарские не выдержали, разрыдались и повинились в обмане, на что государь отреагировал весьма благородно и рассудительно — не только простил их, но и велел включить понравившееся блюдо в свое меню. Счастливый трактирщик вскоре после этого перебрался в Торжок, где открыл новый трактир, по праву украшенный вывеской со словами «Поставщик двора Его Императорского Величества».

700 г куриного филе

150 мл жирных сливок

50 г сливочного масла

10 ломтиков белого хлеба

1 яйцо

1 ст. ложка муки

300 г шампиньонов

300 мл молока

600 г картофеля

растительное масло для жарки

белый перец по вкусу

Белый хлеб без корок (3 ломтика) замочить в сливках. Куриное филе и хлеб измельчить в мясорубке. В фарш добавить остатки сливок, белый перец, размягченное сливочное масло. Из яйца и 2 ст. ложек воды приготовить льезон. Оставшийся хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить. Из фарша сформовать котлеты, смочить льезоном и запанировать в кубиках хлеба.

Сырые котлеты выдержать в холодильнике не менее получаса. Тем временем приготовить соус: шампиньоны нарезать, обжарить, добавить молоко, довести смесь до кипения и загустить мукой, разведенной в небольшом количестве холодного молока. Уварить до окончательного загустения. Котлеты обжарить на сковороде и довести до готовности в духовке. Подавать с соусом и жареным картофелем.

В избранном В избранное
2944
Предложения