Примечание
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
А.С. Пушкин
Случайных слов у Пушкина не бывает, раз сказано «налегке» — ясно, что блюдо не тяжелое. Из нежной курятины, без всякой говядины, в которой зубы вязнут, или свинины, мстящей за употребление ударом по печени.
Существует такая версия происхождения этих котлет: император Александр I, путешествуя по каким-то своим надобностям, застрял в городке Осташкове из-за поломки кареты. Желая перекусить, пока карету ремонтируют, он послал адьютанта в соседний трактир Евдокима Пожарского за телячьими котлетами. А телятинки, как на грех, не оказалось. Ситуация усугублялась тем, что адьютант о заменах и слышать не хотел: велел царь-батюшка телячьими котлетками попотчевать, так ты, каналья трактирщик, вынь их мне да положь, и знать я ничего не желаю! «Разрулила» ситуацию смышленая хозяйская дочка Дарья Евдокимовна — успокоила адьютанта, обещав быстренько телятинкой разжиться, шмыгнула на кухню и быстро поджарила Его Величеству котлет из наилучших куриных грудок, запанировав их белыми сухариками так, что сам черт не разберет, какое мясо пошло на эти котлеты. Государю котлетки понравились, и он даже снизошел до того, чтобы лично поблагодарить трактирщика. Такой милости Пожарские не выдержали, разрыдались и повинились в обмане, на что государь отреагировал весьма благородно и рассудительно — не только простил их, но и велел включить понравившееся блюдо в свое меню. Счастливый трактирщик вскоре после этого перебрался в Торжок, где открыл новый трактир, по праву украшенный вывеской со словами «Поставщик двора Его Императорского Величества».
700 г куриного филе
150 мл жирных сливок
50 г сливочного масла
10 ломтиков белого хлеба
1 яйцо
1 ст. ложка муки
300 г шампиньонов
300 мл молока
600 г картофеля
растительное масло для жарки
белый перец по вкусу
Белый хлеб без корок (3 ломтика) замочить в сливках. Куриное филе и хлеб измельчить в мясорубке. В фарш добавить остатки сливок, белый перец, размягченное сливочное масло. Из яйца и 2 ст. ложек воды приготовить льезон. Оставшийся хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить. Из фарша сформовать котлеты, смочить льезоном и запанировать в кубиках хлеба.
Сырые котлеты выдержать в холодильнике не менее получаса. Тем временем приготовить соус: шампиньоны нарезать, обжарить, добавить молоко, довести смесь до кипения и загустить мукой, разведенной в небольшом количестве холодного молока. Уварить до окончательного загустения. Котлеты обжарить на сковороде и довести до готовности в духовке. Подавать с соусом и жареным картофелем.