Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Закрываем тепловой контур

Технологии строительства / 29.08.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Сооружение любого индивидуального дома проходит стадию, которую принято называть «закрытие теплового контура». По ее завершении начинаются отделочные работы и монтаж внутренних инженерных сетей, но чаще коробка какое-то время перестаивает.

Уязвимый недострой

Для начала заметим: термин «тепловой контур» не зафиксирован в нормативной документации, это понятие из строительной практики. Но понятие очень емкое, поэтому его и используют опытные строители индивидуальных домов.

На начальных стадиях строительства сооружается фундамент здания и возводятся несущие стены, образующие основу так называемого теплового контура, который затем необходимо «закрыть» для сохранения того, что уже построено. Любой недострой является уязвимым для внешних воздействий: свежепостроенная стена может начать гнить, крошиться, впитывать влагу и в итоге терять свои свойства. И фундамент может постепенно утрачивать несущую способность, а в этом случае в доме жить небезопасно.

Самую большую угрозу для недостроенного дома представляет наш неласковый климат. Летом (если повезет с

погодой) коробка еще может перестоять без особого ущерба, но осенью или зимой такой перестой влечет целый ряд отрицательных последствий. И все стеновые материалы при этом ведут себя по-разному. Древесные больше других боятся атмосферной влаги, под действием которой могут загнивать и утрачивать прочность. Кирпичная кладка и бетонный монолит более устойчивы к воздействию дождя и снега, а вот газобетон влагу тоже не любит. Незащищенная стена из газобетона интенсивно ее впитывает и частично разрушается и теряет часть механических свойств при замерзании воды в порах.

Впрочем, любая постройка не должна оставаться на осенне-зимний период открытой всем непогодам. Ее следует защитить — выполнить комплекс работ по закрытию контура.

Комплекс работ

Для защиты от дождя и снега нужна надежная крыша. Вот почему после возведения стен следует, не откладывая, поставить стропильную систему, а на нее уложить выбранный кровельный материал. Причем необходимо не только настелить кровлю, но и закрыть все технологические отверстия в ней.

Многие инженерные системы, без которых нельзя представить современный дом, требуют вывода на крышу дымоходов, стояков вентиляции, антенн и т. п. Когда устанавливается стояк или дымоход, герметизация вывода на кровлю обеспечивается самой технологией монтажа, — а если дом недостроен? В этом случае на стадии закрытия контура требуется тщательно герметизировать технологические отверстия в кровле, поскольку через них внутрь запросто проникает и влага, и холодный ветер.

Неуправляемые потоки воды на крыше — тоже не лучший вариант. И если уж кровля смонтирована, то желательно установить и систему водостоков. В этом случае затяжные осенние дожди, нередкие для нашего региона, не принесут постройке вреда.

Дверные и оконные блоки также лучше установить до наступления слякоти и холодов. Если не вставляются стеклопакеты, то необходима надежная герметизация проемов. Для этого используется толстая фанера, плиты OSB или иные материалы. Иногда монтируются и защитные роллеты, но они в обязательный перечень не входят.

Отдельного разговора требуют штукатурные, малярные и облицовочные работы на фасаде. Здесь необходимость тех или иных диктуется выбором строительного материала. Скажем, фасад коробки из газобетона желательно облицевать до того, как постройка будет законсервирована. В крайнем случае поверхность может быть обработана гидрофобным раствором для защиты от воздействия влаги.

Если есть возможность защитить кирпичную стену штукатуркой, стоит сделать это до наступления холодов. Хотя кирпич, заметим, перестаивает холодные месяцы без особого ущерба. Неплохо переносят зиму и древесные стеновые материалы естественной влажности. Более того, срубы из таких материалов даже должны постоять несколько месяцев, чтобы завершились усадочные процессы. Древесину на этот период можно обработать антисептиками и гидрофобизаторами.

В тепловой контур входят готовые фундамент и стены, установленные окна и двери и герметичная кровля. Некоторые строители включают в него и внутренние стены и перегородки, другие считают, что наполнение дома обустраивается уже на следующем этапе строительства. То же самое можно сказать об утеплении. Кто-то считает, что закрытие теплового контура предполагает утепление наружных стен, а кто-то откладывает эту операцию.

Тепловые контуры домов из разных материалов могут отличаться. К примеру, в доме из рубленого бревна при закрытии теплового контура придется настелить черновой деревянный пол. А вот для кирпичной или газобетонной коробки это не обязательно. Одна из тонкостей заключается в том, что полностью закупоривать постройку (как ни странно) на зиму не следует. Должно быть организовано проветривание внутреннего пространства, исключающее накопление влаги и образование льда с последующим его таянием. Такая вентиляция не должна быть стихийной, чтобы ветры свободно гуляли внутри, но воздухообмен с окружающей средой нужно наладить.

Когда контур закрыт правильно и внутреннее пространство недостроенного дома надежно защищено от атмосферных воздействий, постройка практически без ущерба простоит до следующего сезона. Главная цель этих мероприятий — исключить или хотя бы минимизировать ущерб несущим конструкциям дома.

Отдельно о коммуникациях

На этапе производства общестроительных работ внутренние коммуникации, как правило, не монтируются. Лишь подводятся внешние коммуникации и в ряде случаев заводятся внутрь постройки. Однако учитывать наличие инженерных сетей в доме необходимо, в том числе и во время закрытия контура.

О выводах дымоходов и вентиляционных стояков на кровлю уже упоминалось. Однако есть еще водопровод и канализация. В недостроенной коробке эти коммуникации не функционируют, но вводы внешних трубопроводов обычно уже сделаны. Может быть введена и на время заглушена труба магистрального водопровода, а также подведена канализационная труба, проложенная к септику на участке. И все эти вводы следует тщательно загерметизировать. Септик тоже нужно защитить от внешних воздействий. Тогда в новом сезоне монтаж систем водоснабжения и канализации пройдет без проблем.

Важный этап

Закрытие теплового контура представляет собой важнейший этап строительства дома. Можно сказать, что при этом сооружаются ограждающие конструкции, устроенные по энергосберегающей технологии. Некоторые застройщики по завершении говорят: если поставить котел или печь, в доме уже можно жить. И это вполне справедливое утверждение. После того как тепловой контур закрыт, можно считать, что сделана даже не половина дела, а больше. В таких условиях и внутренней отделкой, и монтажом домашней инженерии заниматься намного удобнее.

Слово экспертам

Дмитрий Модестов генеральный директор компании «Ямера»

Закрытый контур — это та стадия готовности дома, на которой коробка защищена от атмосферных явлений (снега, дождя, града, ветра). Необходимый для безопасной зимовки объем работ зависит от материалов, из которых строится дом. Применительно к дому из ячеистого бетона цикл работ включает: устройство фундамента, возведение стен, установку и гидроизоляцию кровли, монтаж окон и дверей. Следует защитить все горизонтальные поверхности от попадания осадков, при этом вертикальные участки стен из газобетона могут оставаться без отделки. Для благополучной зимовки дома без отопления нужно позаботиться о фундаменте. Еще на стадии проектирования фундамента нужно определить, будет ли в доме всегда поддерживаться положительная температура или он может остаться на зимний период без отопления. Если проект предусматривает постоянную положительную температуру в доме, то его закрытый контур нельзя оставлять на зиму в естественных условиях, так как это может привести к промерзанию грунта под фундаментом изнутри дома и деформации фундамента и, как следствие, вызвать деформацию и повреждение стен, перекос дверных и оконных блоков и т. п.

Слово экспертам

Сергей Вытнов директор по строительству ПСК «Росстрой»

Закрытие контура и консервация дома на зиму предполагают комплекс работ по защите дома и его элементов от неблагоприятного воздействия низких температур, атмосферных осадков и периодического замораживания и оттаивания. До наступления зимнего сезона необходимо защитить оконные и дверные проемы от попадания осадков, закрыть дымовые и вентиляционные трубы и их примыкания к кровле, утеплить фундамент, желательно устроить отвод воды от него.

Если в подводящей водопроводной трубе осталась вода, ее легко можно удалить при помощи гидроуровня. Внутрь трубы опускают гидроуровень, затыкают верхнее отверстие пальцем и вытягивают гидроуровень с частью воды. Эту манипуляцию надо выполнить несколько раз, до падения уровня воды в трубе ниже глубины промерзания. В канализационных трубах воды нет, поэтому никакие мероприятия не требуются. Если установлена и подключена сантехника, то в гидрозатворы можно налить антифриз.

Слово экспертам

Денис Николаев директор по строительству Finnstyle LLC, официального представителя Honkamajat ltd

Прежде всего работы по закрытию теплого контура предполагают возведение фасадных стен, полное устройство кровли с утеплением, ветрозащитными и гидрозащитными слоями. Следующим шагом является монтаж всех светопрозрачных конструкций по периметру фасада, а также установка всех уличных дверей (парадный, черный или вспомогательный вход, террасные двери и т. д.). Затем технологические швы заполняются всеми необходимыми материалами, после чего закрываются с наружной стороны временными или постоянными наличниками, в зависимости от дальнейшей отделки фасада. Это необходимо, так как от климатических воздействий материалы для заполнения швов довольно быстро разрушаются и теряют технологические качества.

Все это необходимо сделать до наступ­ления зимнего сезона. Тогда можно считать, что контур строения закрыт, или, как говорят строители: закрыт теплый контур.

При консервации дома на зиму нужно позаботиться, чтобы в помещение не проникала влага, выводы дымовых и вентиляционных труб следует накрыть декоративными колпаками. При этом затыкать их наглухо не стоит — через них дом будет вентилироваться, что поможет избежать влажных застойных процессов. Необходимо также обес­печить проветривание подпольного пространства. Безусловно, дому поможет перезимовать водосточная система, которая предотвратит заливание фасада дождевой и талой водой.

Что касается водопровода и канализации, то эти коммуникации прокладываются ниже глубины промерзания грунта, ввод в дом тоже должен быть сделан с учетом промерзания, то есть из-под фундамента. Если система подачи воды в дом и слив канализации испытывались, то следует слить воду как можно ниже по системе, а водомерный узел в доме утеплить теплоизоляционными материалами. Все выводы канализационной системы в доме нужно законопатить мягким утеплителем — это поможет избежать замерзания воды, оставшейся рядом с выводом во время испытаний, и предотвратит возникновение запаха.

В избранном В избранное
23897
Предложения