Деревянные избы в русских деревнях рубили зимой, когда дорожная грязь надежно сковывалась льдом, по которому можно проехать. В городах – наоборот, строительство велось в основном в теплое время, чтобы успеть до морозов. Сегодня и городские, и загородные стройки работают круглый год.
Средний цикл строительства от проектирования до заселения, даже когда речь о быстровозводимом доме, в наших краях – около двенадцати месяцев. Конечно же, лучший период для любых начала строительства – ранняя весна, когда дачный сезон еще не начался, а строительные организации еще не закончили формирование портфеля заказов. Правда, на загородных дорогах в это время, на период просушки, действуют ограничения на проезд тяжелой строительной техники. Зато видно, что и где требуется осушать, а все проблемы подъездных путей и дренажных систем – на поверхности (и в прямом, и в переносном смысле).
Хотите построить дом? Выберите участок в Ленинградской области в нашем каталоге
Особенности зимней стройки
Зимой производительность труда на стройке всегда ниже, чем летом. Но строители, не желающие простаивать, становятся более сговорчивыми.
Плюсы зимней стройки проявятся во всей красе при доставке материалов. Во-первых, они продаются со скидками. Во-вторых, не испачкаются при разгрузке. И, наконец, среднетоннажный транспорт, который по самые оси бы завяз в грязи весной и разворотил ваш газон осенью, по схваченной морозом почве легко заедет на участок.
Световой день зимой короток, поэтому стройплощадку придется оборудовать мощным освещением. Но оно повышает не только производительность, но и расходы на электричество. Будьте готовы также к росту затрат на обогрев, причем отапливать тепловыми пушками придется не только закрытый контур. Улице тоже достанется. Риск долгих отключений электричества за городом увеличивается в дни морозов и снегопадов. Если строители не запаслись дизельными или бензиновыми электрогенераторами, это обстоятельство может «подморозить» стройку во всех отношениях.
Зимнее удорожание строительства составляет 10-15 % стоимости работ. Но консервация объекта и полугодовой простой всегда обходятся дороже и строителям, и заказчику.
Какие работы в межсезонье можно проводить с выгодой, и какие имеются ограничения?
Предпроектные работы, проектирование
Геологи и геодезисты, начиная с осени, работой не перегружены. Соответственно, можно выполнять геодезическую съемку, геологическое и гидрогеологическое обследование участка. Последнее поможет определиться с конструкцией фундамента, дренажных систем, выбрать место под колодец, септик (если проектом предусмотрены локальные системы водоснабжения и канализации).
Проектировать коттедж можно в любое время года: этот вид работ не имеет сезонных ограничений. Другое дело, что в первой половине года востребованные проектировщики также завалены работой. Стало быть, осенью есть возможность детально продумать проект – от концепции к рабочей документации и ландшафтным решениям.
Период сезонного спада – благоприятное время для получения всех необходимых разрешений, согласований и решения прочих бюрократических вопросов.
Работы нулевого цикла
Работы нулевого цикла также имеет смысл планировать на осень, можно позднюю. Но производительность труда на стройке в это время заметно падает (дожди заставляют рабочих укрываться в бытовке, а скорость выборки раскисшего или прихваченного морозом грунта также снижаются).
С доставкой стратегических материалов важно успеть до начала дождей. Если не успели – придется ждать второй половины зимы. Правда, в последние годы зимы в наших краях случаются мягкие, поэтому рассчитывать на то, что почва будет подморожена, не приходится.
Если вам приходится подвозить материалы в межсезонье, позаботьтесь, чтобы они не пачкались. Стало быть, площадку и навес для хранения желательно готовить как сани – с лета.
Фундамент
Монолитные фундаменты и фундаменты на винтовых сваях можно возводить в любое время года. Правда, в периоды осенне-зимне-весеннего бездорожья проезд техники и доставка грузов к месту производства работ могут быть затруднены. Зимы в наших краях в последнее время мягкие, однако в периоды, когда увеличивается вероятность внезапных морозов, представители некоторых строительных компаний рекомендуют отложить работы, связанные с бетонированием основания.
Впрочем, вечно спешащие строители могут предложить использовать противоморозные добавки для бетона, возвести тент и «подогреть» фундамент. Безоговорочно доверять спецам, не желающим простаивать (а именно в этом чаще всего кроется их основная мотивация), не следует. Ведь с приходом морозов увеличивается вероятность проблем, связанных с человеческим фактором. Например, внезапно грянул Новый год, сломалась тепловая пушка, отключили электричество или бригада в срочном порядке отправились на другой объект, который нужно спасать.
Особого контроля зимой требует и монтаж фундаментов на винтовых сваях. Конструкции, которые надежно сидят в скованной морозом земле, при оттаивании могут «отправиться в плавание».
Стены
Главный враг свежевозведенных деревянных стен, вовремя не обработанных антисептиками, – избыточная влажность. Дожди, щедро орошающие строительные конструкции в момент сборки, не пойдут на пользу ни заводскому домокомплекту, ни стенам из ячеистых бетонов.
В солнечный морозный денек на стройке обычно чисто, а с «подмороженными» пиломатериалами легко работается. Но световой день короток, стало быть, необходимо позаботиться об освещении. К тому же, если температура снизилась до –10°С, производительность труда также заметно снижается, а после –15 °С вообще стремительно падает: бригаде приходится делать длительные перерывы, чтобы согреться за чаем в бытовке. Кроме того, на морозе доски, в которые забиваете гвоздь или вкручиваете саморез, могут треснуть.
Не рекомендуется возводить при отрицательных температурах стены из газобетона или кирпича. Но для коттеджей, условно относящихся к категории каменных домов, опасны не морозы, а циклы замерзания и оттаивания и влага, накопленная в порах. Поэтому работы, связанные с «мокрыми» процессами, желательно завершить до начала дождей, устроить каникулы, а весной вернуться, чтобы не торопясь заниматься финишной отделкой.
Кровля, наружная отделка
Начиная с сентября, для финишной наружной отделки и кровельных работ имеется только одна уважительная причина – не успели летом. И если зимой стройку решено продолжить, желательно заранее оборудовать тент-шатер из армированного полиэтилена над всем домом. Хотя, конечно, даже для «малой» стройки это немалые допзатраты.
Правда, защищая таким способом стены от осадков, мы можем добиться и противоположного эффекта. Накапливающаяся влажность, да еще и с подогревом – идеальные условия для развития грибковых биопоражений, не щадящих ни древесину, ни бетон. Поэтому необходимо заботиться не только о защите конструкций от небесной влаги, но и о том, чтобы они проветривались. В идеале, если объект решено законсервировать, по нему должен гулять ветер.
Движемся дальше. Далеко не все кровельные материалы можно монтировать в морозы. Например, клеящие мастики теряют текучесть, а при монтаже полимерно-битумных материалов, приклеиваемых к основанию за счет подплавления битумного слоя, вероятность брака значительно возрастает.
Производить «мокрые» операции, связанные с оштукатуриванием и покраской фасадов, начиная с ноября, когда становятся нормой заморозки, некоторые профессионалы категорически не рекомендуют – ни под тентом, ни без оного.
Внутренние работы
Если к началу зимы вы закрыли внешний периметр – успели возвести кровлю, вставить окна и двери – любые внутренние работы можно производить без ограничений.
Но при нерегулярном прогреве и периодическом протапливании подручными средствами (например, конвекторами или тепловыми пушками) необходимо заботиться о поддержании стабильного температурно-влажностного режима. И если вы не желаете, чтобы влага навсегда поселилась в скрытых конструкциях, прогревая помещение в процессе работ, не забывайте его проветривать.
В период, когда вы уже начали финишную отделку фактурными штукатурками, плиткой, а также стали наклеивать обои, обогрев должен быть постоянным.
С приходом заморозков вы сможете проверить качество утепления внешнего контура и выявить источники трансмиссионных теплопотерь с помощью тепловизора. Но если вы планируете тепловизионное обследование (а его желательно производить в мороз), повремените с финишной внутренней отделкой, чтобы после выявления дефектов до теплоизолирующего слоя можно было легко добраться, не снимая обои и аккуратно прошпаклеванный гипсокартон.
Консервируем правильно
Если вы решили отложить стройку до лета, придется позаботиться о том, чтобы на зиму защитить конструкции и материалы, в первую очередь от влаги. Но если вы плотно закроете «недострой» полиэтиленом, эффект будет обратным: вернувшись к работе весной, обнаружите множественные биопоражения в виде плесени и на досках, и на бетоне. Поэтому хорошо проветрите объект перед консервацией и предусмотрите в полиэтилене отверстия для вентиляции.