
Мы строим дома. И знаем, сколько времени и денег теряют заказчики из-за заблуждений, касающихся проектирования. Ни одна стадия домостроения не окружена таким количеством вредоносных мифов.
***
Заблуждаются все — и заказчики поместий на тысячу квадратных метров, и те, кто строит дома средней площади, не больше 150 «квадратов».
***
Заблуждение первое, свойственное прежде всего заказчикам дорогих домов: проект надо заказать архитектору-творцу, а дело строителей — класть кирпичи (бревна или блоки) согласно чертежам.
***
При этом заказчики, профессионально не связанные со строительством, забывают о трубах, котлах, проводах, уклоне участка, сохранении сосен...
***
Куда хуже, что об этом забывают и архитекторы! Творят в полном отрыве от особенностей участка, установок КГИОП, градрегламента, противопожарных норм.
***
Недавний пример: к нам пришел клиент с готовым проектом дома 800 кв. м в Павловске. Нарисована красивая классическая усадьба. При этом нарушен регламент по высоте, не учтен уклон участка. Часть конструктивных решений небезопасны, часть — невыполнимы. Мы переделали проект. Заказчик потерял время и немалую для него сумму. Потерял бы еще больше, если бы обратился в непрофессиональную компанию
***
Неправильно и платить отдельно архитектору, отдельно — проектировщикам, которые ограничат полет мысли архитектора реалиями и строительными нормами. Проект должна разрабатывать группа специалистов: конструкторы, архитекторы, инженеры, работающие в связке.
***
Самое разумное — поручить проектирование тем, кто будет строить дом. В достойных строительных компаниях есть собственное архитектурно-проектное подразделение.
***
Второе заблуждение: покупка типового проекта решит все проблемы, поскольку проект проверен, ошибки исправлены, а затраты оптимизированы. Безусловно, лучше строить по типовому проекту, чем вообще без проекта.
***
Но выбор типового проекта из тысяч вариантов требует учета множества составляющих: габаритов дома и его ориентации по сторонам света, состава помещений и прочих.
***
В моей многолетней практике не было ни одного случая, чтобы готовый проект, даже самый лучший, полностью устроил заказчика. Кто-то хочет подвинуть стену, кто-то увеличить кухню, добавить окно, крыльцо или гараж.
***
Переделка проекта из каталога неизбежна всегда. Не получается, чтобы все пользовались типовыми решениями и радовались. В портфолио нашей компании есть проекты, по которым построено
8–10 домов. И среди них нет двух абсолютно одинаковых.
***
Помимо пожеланий заказчика нужно учесть особенности участка. Типовой проект — это пакет документов, по которым когда-то был построен дом. Как участок был ориентирован по сторонам света? Какой был уклон? Какое инженерное обеспечение? Ваш участок точно такой же? Если нет — изменения превратят проект из типового в индивидуальный.
***
Типовые решения нельзя использовать для постройки дома на рельефном участке, на участке с вековыми соснами, которые хочется сохранить, при размещении в доме бассейна определенного размера или спа-комплекса с сауной и хамамом…
***
Типовые проекты непригодны при планировке домовладения в комплексе — с гостевым домиком, хозблоком с котельной, гаражами или навесами. А сейчас в сегменте домов выше среднего класса клиенты предпочитают именно комплексный подход.
***
Для дома до 200 кв. м типовой проект может стать хорошим решением при условии его доработки под требования клиента проектным бюро строительной компании. В случае дорогих домов без индивидуального проектирования не обойтись.
***
В обоих случаях желательно, чтобы разработкой проекта и строительством занималась одна компания, которая будет нести ответственность за все работы, от А до Я. Тогда владельцу не придется искать виновных среди множества исполнителей.
***
Многие боятся, что индивидуальное проектирование потребует бесконечных совещаний и обсуждений. Однако для обрисовки главных черт проекта достаточно двух-трех встреч с проектировщиками. Доработка и уточнение деталей происходят дистанционно.
***
Отказ от индивидуального проектирования из-за дороговизны практически всегда оборачивается удорожанием стройки. Между тем проект, созданный под конкретные условия, напротив, позволяет снизить затраты.
***
Кроме того, чаще всего при заказе проекта и подряда на строительство в одной компании клиенту предлагают выгодные финансовые условия.