Среди строительных материалов есть такие, которые сами по себе считаются «теплыми»: например, дерево или газобетон, имеющий ячеистую структуру. Впрочем, говорить о «теплоте» материалов не вполне корректно, лучше использовать термин теплопроводность – это процесс передачи тепловой энергии от более нагретых частиц к менее нагретым. Он происходит до тех пор, пока температуры не сравняются.
Применительно к стенам процесс теплопередачи будет определяться временем, в течение которого температура внутри коттеджа сравняется с температурой окружающей среды. И наша задача – этому воспрепятствовать.
Какие материалы «теплее»
Теплопроводность разных стеновых материалов сильно различается: так, кирпичная стена толщиной 70 см будет примерно равна по этому показателю керамзитобетонной конструкции толщиной около 30 см, газобетонной стене толщиной 40 см или стене из древесины, толщина которой составляет всего 20 см.
К сведению: аналогичная теплопроводность будет у слоя минеральной ваты толщиной 10 см или всего 8 см пенополистирола. Так что вопрос – использовать дополнительные утеплители или нет – во многом экономический. Есть ли смысл возводить, к примеру, массивные кирпичные стены, если можно снизить затраты, материалоемкость и нагрузку на основание за счет слоя современного утеплителя – на основе пенополистирола, или базальтовых ват? Разумеется, стена из кирпича, или так называемой теплой керамики с прослойкой утеплителя в наших краях – вариант широко распространенный. Однако такая конструкция требует теплотехнических расчетов: сама стена не должна иметь мостиков холода и набирать влагу.
Газобетонные стены без дополнительного утепления – более распространенный вариант. Для строительства внешних стен коттеджа необходимо использовать блоки шириной не менее 300 мм. Наружные стены из таких блоков позволяют вписаться в действующие нормы тепловой защиты (СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий"). По заверениям производителей материала в данном случае дополнительное утепление не требуется. Тем не менее, в российских нормативах тепловой защиты присутствует элемент протекционистской политики по отношению к энергетическим монополиям. К примеру, в Финляндии, коттедж, построенный в соответствии с российскими энергосберегающими стандартами для Ленинградской области, в эксплуатацию бы не приняли, поскольку это дополнительные расходы на отопление. Пусть разница невелика, но за годы эксплуатации набегают суммы, несравнимые со стоимостью дополнительного утепления.
Есть еще одна распространенная ситуация, когда требуется дополнительное утепление: дом строили как дачу, но потом – решили использовать его и зимой. Что делать, если это дом из клееного бруса, который не хочется портить дополнительной обшивкой ни изнутри, ни снаружи? Разумеется, придется искать компромисс.
Изнутри или снаружи?
Следующий вопрос: в чем плюсы и минусы внутреннего и наружного утепления? Чтобы ответить на него, нужно выяснить, насколько паропроницаемы утепляющие материалы. Здесь работает следующее правило: паропроницаемость материалов внутри «стенового пирога» должна увеличиваться изнутри кнаружи. Только в этом случае влага будет уходить на улицу, на накапливаясь в стенах.
У пенополистирола, пенопласта, полиэтилена паропроницаемость низкая, поэтому обшивать ими, допустим, газобетонный дом снаружи нецелесообразно – получится термос. Использование таких утеплителей изнутри – тоже компромиссное решение и своего рода экстренная мера. В любом случае важно помнить о том, что материалы на основе пенополистирола, в соответствии с требованиями пожарной безопасности нужно прятать под толстым слоем штукатурки. Обшивать их вагонкой нельзя!
В то же время, паропроницаемость кирпичной и в особенности железобетонной стены – относительно невелика. Поэтому железобетонные цоколи и кирпичные стены можно обшивать материалами на основе пенополистиролов.
Утеплители на основе минеральных и базальтовых ват, имеющие хорошую паропроницаемость, без ограничений используют снаружи газобетонный построек – в вентилируемых фасадах.
Экстренные меры
Часто случается, что сплошное утепление не требуется, а чтобы снизить теплопотери, достаточно дополнительно цоколь, зоны примыкания перекрытий, устранить дефекты теплоизоляции подкровельного пространства. Разумеется, лучшим вариантом диагностики «тонких мест» коттеджа будет тепловизионное обследование.