Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Свод правил утепления

Гость рубрики / 28.02.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Хотя сегодня на рынке полно качественных утеплителей, претензии к утеплению коттеджей возникают сплошь и рядом. Далеко не все компании, предлагающие услуги строительного подряда, соблюдают технологию — ведь нюансов там масса. Мы обратились за разъяснениями к профессионалам.

Строительные материалы, используемые в загородном коттеджном строительстве, различаются по теп­лопроводности, другими словами, по сопротивлению теплопередаче: быстро или медленно пропускают тепло изнутри дома наружу.

Домовладельцы, утепляйтесь!

Вообще, можно обойтись без утеплителя, если строить очень толстые стены. Но сегодня почти никто так не делает. Обычно утепляют кирпичные или газобетонные стены, в каркасно-панельных домах утеп­литель предполагается по умолчанию. Что касается стен из клееных бруса и бревна, то их утепляют не так часто, как постройки из массива древесины.
Крышу утепляют всегда, и от качества монтажа кровельного пирога, профессионально устройства паро- и гидроизоляции зависит не только температура в доме, но и защита от образования изморози, а затем конденсата в подкровельном пространстве с риском отсыревания стен и гниения стропильной системы, и от обледенения крыши.

По мнению Дмитрия Ценно, коммерческого директора компании «Экоплат», в деревянных домах утеплитель необходим, поскольку в любых стенах есть стыки, углы, микротрещины, в которых будут образовываться мостики холода. «Если посмот­реть через тепловизор на деревянный дом, то он будет похож на «тельняшку»: через стыки между бревном или брусом уходит тепло — и это вовсе не сквозные щели!» — объясняет эксперт.

По мнению Дмитрия Ценно, для создания комфорта загородный дом нужно утеплять современными материалами. Но при этом ни в коем случае не превращать в термос: утеплитель следует располагать в стене таким образом, чтобы паропроницаемость наружных слоев была выше, чем внутренних. Тогда влага не будет накапливаться в конструкциях коттеджа, сможет уходить наружу.
Пенополистирол характеризуется низкой паропроницаемостью, поэтому обшивать этим материалом снаружи коттедж из газобетона, а тем более из дерева, — нельзя: получится термос. Изнутри теоретически можно, но не стоит из соображений экологической безопасности. Зато пенополистирол подойдет для наружного утепления кирпичных и бетонных стен, поскольку по паропроницаемости заметно превосходит газобетон и дерево.
В любых домах для наружного утепления можно использовать паропроницаемую минеральную вату. При этом на первое место выходит профессиональное исполнение стеновой конструкции. Со временем минвата может оседать, набирать влагу, если при монтаже были допущены нарушения.

Какие бывают ошибки

По словам Светланы Дороховой, специалиста отдела развития строительной компании «Мера», если утеплением коттеджа занимаются непрофессионалы, возможен целый ряд ошибок. Например, неправильный выбор материала или его толщины, отсутствие паро- и гидроизоляционных пленок или плохое их прилегание, некачественная укладка утеплителя, а также отсутствие вентиляционных зазоров для отвода паров из минеральной ваты. При некачественном строительстве могут быть плохо проложены утеплителем угловые соединения в стропильной системе и креп­ления стропил к мауэрлатам (крайним нижним опорам стропил) на стене. Иногда при прокладке коммуникаций по утеплителю его небрежно восстанавливают, не заделывают отверстия и каналы. Если утеплитель не проложен между сдвоенными или строенными досками, со временем, когда они усохнут, образуются щели.
«Любые недостатки утепления приводят к образованию щелей, из которых дует с улицы и уходит наружу тепло, так что в доме становится холодно. В помещениях может образовываться конденсат. Так, например, если зимой вы видите большие сосульки, свисающие с края кровли, значит, в утеп­лении кровли есть изъяны. Когда плохо утеплены цокольные перекрытия или инженерные разводки, зимой можно остаться совсем без тепла. Замерзнет вода в трубах, и все встанет. Хорошо, если не лопнет», — предупреждает Светлана Дорохова.

Влага может стать проблемой

Очень важно защитить утеплитель от влаги. Содержащийся в воздухе водяной пар, проходя через стены, будет конденсироваться на холодных участках утеплителя и стеновых конструкций, в результате снизится теплоизолирующая способность утеплителя и деревянная часть каркаса будет поражена микроорганизмами. Поэтому в домах от SKOG Homes, например, изнутри прокладывается пароизоляционный слой, он защищает утеплитель от водяных паров, проникающих из помещения. А для того чтобы снаружи на утеплитель не попадала атмосферная влага, используются влагостойкие вет­розащитные плиты или гидро-ветрозащитные мембраны и устраивается вентиляционный зазор, который обеспечивает более надежную защиту утеплителя от увлажнения: конденсат испаряется с поверхности плит и мембран.
«Технологию утепления нужно неукоснительно соблюдать и контролировать работы — в конструкциях не должно оставаться ни малейшего незаполненного пространства, все стыки мембран и пленок следует тщательно проклеивать», — поясняет Юлия Панфилова, специалист компании SKOG Homes.
Главный совет, конечно, обращаться к опытным специалистам, которые давно выработали оптимальные схемы утепления и готовы предложить заказчику эффективный вариант. Чем качественнее утепление, тем меньше средств нужно вкладывать в отопление, расходы на которое, безусловно, будут повышаться.

Светлана Дорохова, специалист отдела развития строительной компании «Мера»

Профессионалы, прежде чем утеплять дом, выполняют теплотехнические расчеты, продумывают, какие узлы материалом какой толщины утеплять, и т. п. Профессионалы всегда знают, что утеплитель следует класть с перехлестом, а толщина слоя утепления кровли не должна быть меньше 200 мм, как и в каркасной стене. Если говорить об утеплении цокольного перекрытия, то там норма 50 мм пеноплекса под трубы, а сверху 150 мм ваты. Для кирпичной стены под отделочный кирпич достаточно 50 мм ваты. Если строительством занималась сомнительная бригада и в доме холодно, нужно разбираться в проблеме, искать причины. Для начала следует заказать тепловизионную съемку, выяснить, где самые большие потери тепла, и по факту решать, что делать. Придется разбирать определенные узлы и ликвидировать недочеты: где-то пленку поправить, где-то слой утеплителя подложить, пеной залить и т. д.

Юлия Панфилова, главный инженер проектов SKOG Homes Russia

Владельцы загородных домов заинтересованы не только в том, чтобы жить в них было комфортно, но и в энергосбережении. Именно поэтому в Финляндии, Германии, Канаде и других странах так популярно строи­тельство по каркасной технологии. В каркасном доме утеплитель заполняет стены, перекрытия и кровлю и занимает около 90% их объема, поэтому важно использовать качественный утеплитель и профессионально его укладывать.
В России нормативные требования к энергоэффективности дома периодически ужесточаются, но по-прежнему ниже, чем в соседней Финляндии. Сейчас на российском строительном рынке большой выбор эффективных теп­лоизоляционных материалов. Для утепления каркасного дома чаще всего используют плиты из каменной ваты. Это высокоэффективный и экологически чистый материал, негорючий, паропроницаемый, негигроскопичный, он соответствует требованиям по шумозащите, сохраняет форму и объем.
В домах от SKOG Homes сопротивление теплопередаче стен составляет 6,338 м2·°С/Вт, то есть в два раза превосходит норму. А сопротивление теплопередаче кровли 7,278 м2·°С/Вт также превышает требуемое для климатической зоны Петербурга. Даже при повышении норм наши дома будут энергоэффективными.

Юлия Петрова, архитектор компании «Хольц Хаус»

Иногда недобросовестные подрядчики могут использовать для утепления материалы невысокого качества и недостаточной плотности или делать толщину слоя утепления меньше, чем необходимо. На такие вещи следует обращать внимание при изучении сметы на строительство, а также запросить информацию об утеплителе (сертификаты и т. п.), толщине слоя, рекомендованной производителем. Известны случаи, когда после строительства теплового контура инженерные бригады, проводя коммуникации на объекте, повреждают пирог кровли. Последствия таких действий могут быть весьма плачевными, вплоть до демонтажа и замены всего объема утеплителя.

Дмитрий Ценно, коммерческий директор компании «Экоплат»

При утеплении деревянного дома минеральными утеплителями необходимо защищать их от увлажнения. При использовании пароизоляционной пленки вся влага остается внутри коттеджа, что негативно сказывается на долговечности деревянных конструкций. Именно поэтому в Финляндии, например, давно используется другой вариант: снаружи к внешней деревянной стене прикрепляется лист ветрозащитной и теплозвукоизоляционной плиты Изоплат толщиной 12 или 25 мм. Поверх устраивается вентилируемый фасад, или стены просто оштукатуриваются. В результате получаются натуральные и «дышащие» стены. Для брусовых и других деревянных домов это крайне важно. При наружном утеплении плитами Изоплат любая трещина сразу перестает быть мостиком холода. Как известно, воздух — лучший теплоизолятор, если он надежно закупорен снаружи.

 

В избранном В избранное
3477
Предложения