Разрушительному воздействию влаги подвержены все элементы загородного дома: сверху и сбоку крышу и стены атакуют дождь и снег, снизу на конструкции наступают грунтовые и почвенные воды. Современный рынок предлагает широкий спектр гидроизоляционных средств и технологий, но чтобы сориентироваться в потоке информации и сделать правильный выбор, надо четко представлять, что кровля, стены и фундамент различаются типу воздействия воды и, соответственно, требуют разной защиты.
Зюйдвестка для дома
Кровля принимает на себя удары атмосферных осадков – дождя, снега, града, образующейся в холодное время наледи, но постоянному воздействию влаги не подвергается. Крыша не будет протекать, если кровельное покрытие смонтировано качественно: фальцы металлической кровли закатаны по всем правилам, керамическая или цементно-песчаная черепица уложена тщательно, с использованием необходимых доборных элементов, и т. д. Гибкая черепица и рулонные кровельные материалы в процессе укладки сплавляются в монолитную водонепроницаемую оболочку, которой не страшны ни ливень, ни град, ни подтаявшая наледь.
Однако в большинстве случаев гидроизоляция все же нужна, особенно в местах переломов кровли и состыковки отдельных элементов, около выводов труб, вокруг мансардных окон и пр. Как правило, для герметизации швов используются различные специальные мастики. Для неутепленных кровель этих мер достаточно, но если кровля утеплена, задача значительно усложняется. На внутренней стороне кровли в холодное время года может образовываться конденсат, поэтому надо предусмотреть защиту от влаги не только снаружи, но еще и изнутри. Поэтому в утепленных кровлях помимо качественной гидроизоляции надо обеспечить подкровельную вентиляцию, установить паропроницаемую защиту с помощью специальных мембран и пленок – в зависимости от вида кровельного материала.
Разумеется, с любой крыши надо организовать отведение дождевых и талых вод. Для непритязательного дачного домика с кровлей простейшей конструкции можно использовать так называемую неорганизованную систему водостоков: достаточно вынести карниз на полметра от границы дома, чтобы защитить от потоков воды стены и фундамент. Но для солидных загородных домов со сложными кровлями этого недостаточно, требуется организованная система водостоков с настенными и подвесными желобами, водосточными трубами, сливами и т. п.
Непромокаемый плащ
Воздействие воды на стены имеет свою специфику: появление мокрых пятен, плесени или конденсата может быть вызвано не качеством самого стенового материала, а плохой гидроизоляцией фундамента или кровли. Так как практически все строительные материалы имеют пористую структуру, влага по порам и капиллярам легко проникает внутрь стены. Чтобы избежать отсыревания, немного выше уровня отмостки устанавливают слой гидроизоляции, препятствующий проникновению влаги от фундамента к стенам.
Сами стены, разумеется, тоже защищают от попадания влаги с помощью различных пленкообразующих составов, композиций из современных полимерных материалов, влаговыводящих штукатурок, гидрофобных пропиток и других специальных средств ?– в зависимости от стенового материала и условий эксплуатации дома, финансовых возможностей и эстетических предпочтений его хозяина. Особенность гидроизоляции стен заключается в том, что их надо защищать не только от воды, попадающей снаружи, но и от влаги, образующейся изнутри. Очевидно, что при этом используются разные приемы и гидроизоляционные материалы, есть масса тонкостей и нюансов – это тема отдельной статьи.
Болотные сапоги
В отличие от кровли и стен, основание загородного дома может подвергаться воздействию влаги практически постоянно, особенно в период дождей и паводков, когда высоко поднимаются грунтовые воды. Поэтому прежде всего надо уделить внимание гидроизоляции фундамента, подвала, цокольного этажа – конструкций, расположенных ниже уровня земли.
Насколько близко подходят к поверхности грунтовые воды и как меняется их уровень в разное время года выясняется в ходе инженерно-геологических изысканий на участке строительства. По итогам исследований можно определить, насколько вообще целесообразно обустраивать подвал или цокольный этаж – возможно, такая затея потребует несоизмеримо большого объема работ и финансовых вложений. На этом же этапе выясняется, нужна ли так называемая горизонтальная гидроизоляция (отсекающий или кольцевой дренаж) или достаточно вертикальной гидроизоляции, непосредственно защищающей фундамент и стены подвала. Как правило, в болотистых краях Ленобласти такая гидроизоляция необходима.
При устройстве вертикальной гидроизоляции фундамента и подвала можно использовать разные методы. Например, так называемую противонапорную гидроизоляцию, исключающую возможность контакта подземных конструкций с влагой. Для этого применяются гидроизоляционные обмазки, горячие и холодные мастики, мембраны и пленки, создающие надежную преграду воде. Другой тип гидроизоляции называется проникающей: она не покрывает материал основания, а запечатывает его поры и таким образом предохраняет от проникновения влаги. Такой способ гидроизоляции считается более современным и становится все популярнее, а на строительном рынке соответствующие материалы уже представлены очень широко.
В завершение напомним еще раз: при строительстве загородного дома нельзя использовать какой-либо один тип гидроизоляции, каждой конструкции соответствует своя технология и гидроизоляционный материал. Действующие СНиПы также предъявляют разные требования к гидроизоляции кровель, стен, фундаментов и подвалов. К устройству гидроизоляции надо отнестись очень ответственно, соблюдая все технические и экологические требования, это защитит загородный дом от проникновения воды со всех сторон и ему будут не страшны ни весенние паводки, ни летний град, ни осенние дожди, ни зимние оттепели.