Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Вопросник для строителя и архитектора

Технологии строительства / 09.12.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Зима — оптимальное время для того, чтобы вдумчиво и тщательно подготовить проект дома. Заказчики приходят к строителям с вопросами, интересуются, сравнивают, делают выводы. Как сегодня строители консультируют клиентов, в каком объеме готовы выдавать информацию, с какими мифами и заблуждениями им приходится сталкиваться?

Вопросы, с которыми приходят заказчики к строителям, зависят от класса будущего объекта. Многие покупатели смотрят в первую очередь на стоимость коттеджа, для них главное оценить уровень предстоящих расходов, при возможности сэкономить и не выйти за границы изначального бюджета.

В целом можно сказать, что обращение к профессиональным компаниям, имеющим большой опыт работы, делает процесс предсказуемым. А использование труда частных бригад нередко приводит к неоднократному подорожанию строительства в ходе работ.

Есть категория заказчиков, для которых цена не так важна: они готовы платить, чаще интересуются факторами качества, технического исполнения, эстетическими вопросами. Но это обобщенное наблюдение, у каждого заказчика уникальный набор вопросов.

И далее по списку...

«Как правило, клиент приходит со списком вопросов. Он составляет его исходя из личного опыта и понимания того, что хочет получить. И мы отвечаем по существу и профессионально. Иногда приходится задавать наводящие вопросы, выясняя предпочтения клиента по материалам, площади, составу помещений, для того чтобы конкретизировать задачу и цели», — говорит Светлана Дорохова, специалист отдела развития строительной компании «Мера».

Поскольку заказчик чаще всего не знаком с проектированием, строительством, ценообразованием на рынке загородного строительства, вопросы могут показаться профессионалам наивными, но растолковать все крайне важно.

«Основная проблема прошлых лет — банальная архитектура, проекты «из просторов интернета», которые устраивают заказчика функционально, а нарочито упрощенная форма рождает ожидание дешевизны, — рассказывает Владислав Ремиш, коммерческий директор компании Skog Homes. — Тогда мы переубеждаем, поясняем, что красивее — не всегда дороже, или на проценты, а не в разы». Однако, по словам эксперта, при общей тенденции внимательного отслеживания расходов, уже пару лет в Skog Homes много клиентов обращаются со сложными дорогими проектами.

Строители отмечают определенный рационализм современного заказчика. Площади выбирают разумные, избыточные редко, при этом никто сильно не «кроит» помещения, выбор адекватный. «Что касается технологии строительства, то деревянные дома сегодня строят чаще, чем каменные», — делится наблюдениями Владислав Ремиш.

Работа с заблуждениями

Нередко клиенту трудно верно оценить стоимость будущего строительства, и задача строителей на самом первом этапе дать ему верные ориентиры.

По словам Светланы Дороховой, многие считают, что самая дорогая часть дома — стены. Но это далеко не так. Многие не понимают, что загородный дом — сложное, высокотехнологичное инженерное сооружение, и, для того чтобы он был уютный и приносил радость, нужно учесть много технических мелочей и нюансов. Из этих мелочей складывается итоговая цена. «Все это мы рассказываем нашим клиентам с первой встречи», — говорит эксперт.

По ее словам, еще одно заблуждение: если дом небольшой и для дачного отдыха, то можно обойтись фактически без проекта, использовать только рукописные эскизы с примерными размерами, предоставленными клиентом. «Мы всегда объясняем, что затраты на проект не такие большие и грамотный строитель будет пользоваться документаций, в которой каждый строительный или инженерный узел просчитан до мелочей. Тогда можно говорить о качестве будущего объекта и его надежности», — добавляет Светлана Дорохова.

Неожиданный поворот

«Иногда, если заказчик ограничен в средствах, мы убеждаем его делать качественный объект, без компромиссов в архитектуре и качестве, но разбить строительство на этапы: фундамент, сборка несущих конструкций с необходимой защитой от внешних воздействий (покрытие кровли и внешняя отделка стен) и остальное. Большинство это удивляет, поскольку они считают, что строитель заинтересован «освоить» бюджет одним годом и ждать не будет», — рассказывает Владислав Ремиш.

Общение клиента и строителя всегда творческий процесс. Так, у многих строительных компаний есть утвержденный перечень вопросов для заказчика, однако пользоваться им тоже надо «по-человечески». «У нас такой документ есть, он состоит из 11 разделов, в них суммарно около 70 (!) вопросов. Их даже с избытком, и приходится проявлять смекалку, чтобы не задавать заказчику все, потому что уже на середине опросника может возникнуть раздражение», — признается Владислав Ремиш.

Главное, конечно, выбрать надежную компанию с опытом работы. И тогда уже мучить специалистов вопросами. Не надо бояться ни «банальных», ни простых, важно получить всю необходимую информацию до начала строительства.

Аскарбий Хачемизов, директор по загородному строительству компании «Строительный трест»

Чаще всего покупатели сначала определяются с райо­ном, в котором они хотели бы жить, из которого им удобно добираться на работу, отвозить детей в школу или детский сад. После этого они приступают к выбору объекта в этой локации.

Обратившемуся в нашу компанию клиенту мы стараемся предоставить сразу всю необходимую информацию о поселке, о разработанных проектах домов, сориентировать его по стоимости участков с инженерной подготовкой, стоимости строительства коттеджей. И когда заказчик опредляется с выбором, он уже примерно представляет бюджет покупки.

После того как покупатель определился с выбором проекта и участка, мы привлекаем к работе архитектора, который предлагает несколько вариантов посадки дома, гаража или навеса, хозяйственного блока, бани и других построек на земельный участок. Затем к работе подключаются инженеры, которые разрабатывают схему подведения необходимых инженерных коммуникаций к каждой будущей постройки. Если покупатель не хочет сразу строить, например, гараж или баню, но планирует их в будущем, архитектор все равно может включить данные постройки в генплан.

Некоторые заказчики выбирают проект коттеджа, ориентируясь только на красивую и эффектную архитектуру дома. Мы всегда спрашиваем покупателей, как они представляют жизнь в будущем доме, и советуем начинать работу с дизайнером интерьера еще на этапе выбора проекта, чтобы жить в доме было комфортно. Кроме этого, раннее привлечение дизайнера позволяет определить назначение помещений (размещение ванны, санузлов, кухни, сауны и т. д.), расстановку мебели, что дает возможность инженерам точно рассчитать места подключения инженерных коммуникаций. Если покупатель хочет оборудовать камин, то его расположение тоже лучше определить заранее, до устройства кровли и перекрытий, чтобы правильно вписать дымоход в конструктив дома.

Светлана Дорохова, специалист отдела развития строительной компании «Мера»

Самое главное — понимать цели, задачи. Первый воп­рос, который должен задать себе заказчик: «Для чего я строю дом? Для сезонного или постоянного проживания?» Это поможет сориентироваться по используемым материалам и бюджету. Состав семьи дает понимание площади и набора помещений.

Как только заказчик ответит на эти вопросы, можно задуматься над выбором строительной компании, которая поможет с выбором проекта или его разработкой.

Профессиональные архитекторы и конструкторы после общения с заказчиком предложат варианты архитектуры, исходя из пожеланий, а также оптимальный вариант экономически целесообразных конструкций.

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании Skog Homes

Заказчику нужно начинать с приобретения участка и проведения всех предварительных согласований и исследований, а не пытаться сразу получить от строителей коммерческое предложение (или несколько в разных компаниях), чтобы выбрать самый выгодный вариант.

Купил участок — сразу делай топографию и вынос межевых знаков «в натуре», ибо вынесенные продавцом границы продаваемых участков не часто совпадают с реальными X/Y координатами. Затем эскизное проектирование дома под этот участок, потом генплан с учетом градостроительных и пожарных норм, и желательно нанести на топографическую подоснову сразу все желаемые строения, даже если пока речь об их строительстве не идет. Далее проектировщик фундамента определяет точки для бурения. Необходимо провести геологические изыскания, разработать полноценный проект КЖ (железобетонные конструкции) или проект КД (если дом деревянный), и после этого строить. Не следует забывать, что на участках ИЖС необходимо получить согласование с администрацией района на строительство каждого объекта на данном участке.

В избранном В избранное
1973
Предложения