Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Геология для загородного дома

Технологии строительства / 05.08.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В смете расходов на строительство надо обязательно предусмотреть затраты на инженерно-геологические изыскания.

При возведении загородного дома многое зависит от свойств основания — массива грунтов. Мало того, иногда сама возможность строительства в выбранном месте оказывается весьма проблематичной. Инженерно-геологические изыскания на участке под строительство необходимы, причем провести их надо до выбора или заказа проекта. На выполнение работ может потребоваться несколько недель, зато в результате выяснится, какого типа грунты на участке, какова их мощность и несущая способность, насколько глубоко залегают грунтовые воды и другая полезная информация.

Основания основательные и не очень

Природный скальный грунт — идеальное основание для дома, однако такая удача выпадает не часто. Хороший вариант также однородный крупный песок, без пластов торфа или крупных валунов, и глубоко залегающие грунтовые воды. Фундамент на таких основаниях дает равномерную осадку и не подвергается в дальнейшем сильным нагрузкам от грунта. Если песок мелкозернистый и пылевидный, есть риск сильного морозного пучения при насыщении почвы влагой.

Сухие глинистые грунты (глины, суглинки, супеси) тоже послужат надежным основанием для будущего загородного дома, но при высокой влажности они становятся текучими, а зимой промерзают и давят на фундамент. Худшее основание — торфяники: они легко деформируются и проседают, поэтому могут выдержать только легкие постройки вроде дачного туалета или сарайчика для садово-огородного инвентаря. При закладке фундамента торф убирают и засыпают котлован более надежным грунтом.

Под фундаментом большой площади опасны неоднородные грунты: отдельные части ленточного или столбчатого конструктива могут опираться на участки грунтов разной плотности и со временем опустятся на разную глубину. Это может вызвать деформацию и даже угрозу обрушения постройки.

Рискованно возводить дом на склоне без тщательного комплексного исследования грунтов. Со временем строение может деформироваться, сползти вниз или вовсе разрушиться. Проведенные вовремя геологические изыскания заставили бы заказчика выбрать более легкую конструкцию (например, каркасный дом вместо кирпичного) или выделить больше средств на укрепление грунта, сваи и фундамент, а то и вообще перенести строительство на менее живописное, но более ровное место.

Бич тьмы лесов и топи блат

На лесистых и болотистых просторах Ленинградской области много пучинистых грунтов, которые при сезонном промерзании увеличиваются в объеме и выталкивают вверх и в стороны фундамент и другие элементы постройки. При последующем оттаивании такие грунты оседают, вновь вызывая смещение конструкций. В результате стены из кирпича и бетонных блоков трескаются, а деревянные и каркасные дома перекашивает. К пучинистым относятся глинистые грунты, пески пылеватые и мелкие, крупнообломочные грунты с глинистым заполнителем, пропитанные влагой.
Однако и на пучинистых грунтах можно строить качественные загородные дома, если принять специальные меры и использовать особые конструктивные решения. В частности, при близости грунтовых вод фундамент следует заглублять ниже уровня промерзания грунта (в Ленобласти это примерно 1,2–1,5 м). Специалисты рекомендуют возводить на пучинистых грунтах тяжелые кирпичные или бревенчатые дома, так как легкую конструкцию силы морозного пучения выпирают. Разумеется, тяжелым стенам нужен и мощный фундамент.

Одна из самых серьезных неприятностей — обнаружение плывуна под местом строительства дома. Плывун представляет собой насыщенный водой грунт (обычно песок или супесь), который при механическом воздействии может разжижаться, а при промерзании подвергается сильному пучению. Это тело вытянутой формы, толщиной от 2 до 10 м. Чаще всего плывуны встречаются в болотистых местах. Основная сложность строительства на плывуне — не допустить его выноса в котлован: это затруднит проведение земляных работ, приведет к неравномерной осадке поверхности и деформациям расположенных рядом сооружений. От возведения в таком месте загородного дома лучше отказаться.

Реки подземелья

Если в будущем домовладении планируется использование собственного источника воды, инженерно-геологические изыскания помогут определить, где лучше бурить скважину или обустраивать колодец. Однако вода, содержащаяся в поверхностных и глубинных слоях грунта, может существенно повлиять на строительство. Подземные воды могут образовываться из атмосферных осадков и талого снега, они быстро появляются и так же быстро исчезают (временные) или оказываются составляющей илистых и болотных почв (постоянные). Постоянные грунтовые воды залегают на разной глубине. Если они походят близко к поверхности, строительство в доме подвала или цокольного этажа вызовет большие сложности.

Немаловажны и фильтрационные свойства грунтов. В большинстве современных загородных домов для отвода стоков устраивают автономную канализацию. В состав такой канализационной системы входит поле фильтрации, через которое предварительно очищенные сточные воды уходят вглубь. Если грунт отличается низкой фильтрующей способностью, большой объем сточных вод он не сможет пропускать, что приведет к заболачиванию участка.

Определить характер и свойства грунтов на участке под застройку позволяют инженерно-геологические изыскания. В Петербурге есть немало специализированных компаний, которые качественно выполнят необходимые работы. Заказчик должен лишь правильно сформулировать задачу и при строительстве дома прислушаться к рекомендациям профессионалов.

В избранном В избранное
2680
Предложения