Считается, что готовый проект, с точки зрения его архитектора, можно сравнить с книжкой, автор которой поставил последнюю точку в своем опусе. Попробуйте заставить маститого писателя без конца переделывать свой роман, сокращать, развивать и перекраивать сюжет, то добавляя, то удаляя отдельные главы. Да он лучше напишет еще один шедевр, чем подвергнет себя таким мукам! Примерно так же зачастую чувствует себя и архитектор, к которому приходит заказчик с проектом из каталога и требует: «Тут убавить, тут добавить». Стандартный ответ на такие просьбы: «Лучше заказать индивидуальный проект. Тем более что стоить он будет столько же, сколько готовый со всеми необходимыми вам изменениями». Иногда подобный ответ не лишен оснований. Но бывает, что «мутация» проекта согласно пожеланиям заказчика может пройти без особых потерь для его кошелька. Проблема только в том, что далеко не каждый клиент хорошо представляет себе все степени свободы своего будущего «родового гнезда». Существует только один тип проектов, почти не знающих запретов при переустройстве внутреннего пространства. Это проекты каркасных домов. Если практически в любом кирпичном, бетонном или классическом деревянном доме перепланировка обязательно ограничивается расположением внутренних несущих стен, то в каркасных домах такого ограничения нет по определению. Отсутствие несущих стен позволяет моделировать свой дом, охватывая практически любую площадь и раскрепощая фантазию для создания всевозможных плоскостей и объемов.
История одного стереотипа
В многочисленных публикациях, посвященных строительству каркасных коттеджей, о свободе внутренней планировки упоминается вскользь, как о факте само собой разумеющемся. Между тем далеко не все будущие застройщики представляют себе все степени свободы каркасного дома. Связано это с тем, что в специализированных изданиях, предлагающих к продаже готовые проекты каркасных коттеджей (наряду с проектами домов других типов), помимо «картинки» дома обязательно приводится поэтажная планировка. И у того, кто листает каталог, поневоле возникает убеждение, что такое расположение помещений в коттедже – единственное возможное решение. И нередко застройщики отказываются от того или иного проекта каркасного дома только потому, что их не устраивает планировка (нет необходимого количества спален, слишком большая гостиная, не предусмотрен кабинет или дополнительная гостевая комната и т. п.). Однако гораздо правильней было бы в проектах каркасных домов либо вообще не размещать планы с внутренними перегородками, либо писать на каждом таком плане крупными буквами, что предлагаемый вариант планировки – один из ДЕСЯТКОВ возможных.
Покупателю каркасного дома давно пора свыкнуться с мыслью, что, выбрав дом данного типа, он может «расчерчивать» его внутреннее пространство (самостоятельно, а лучше с помощью дизайнера) буквально с чистого листа, ничем не ограничивая свои желания. Поскольку в каркасной системе стены лишены несущих функций, их можно «двигать» как угодно и сколько угодно, формируя любые площади. В одном доме допустимо использовать массу планировочных решений. Скажем, сделать комнату-студию, занимающую весь этаж, или несколько малогабаритныхомнат на этой же площади, не внося при этом принципиальных конструктивных изменений в проект. Все эти «плюсы» на руку в первую очередь потенциальным застройщикам.
Отсутствие ограничений при перепланировке обусловлено самой конструктивной схемой каркасного дома. Каркас – это система линейных элементов, обеспечивающих зданию пространственную жесткость и отвечающих планировке и архитектуре проекта. Основными элементами каркаса являются несущие стойки, принимающие на себя вертикальную нагрузку, раскосы, придающие каркасу устойчивость, и, наконец, нижняя и верхняя обвязки. Стойки каркаса устанавливаются строго вертикально на нижнюю обвязку, которая, в свою очередь, опирается через прокладки из гидроизолирующего материала на фундамент и крепится к нему анкерами. Стойки с нижней обвязкой соединяют шипами, металлозубчатыми (гвоздевыми) пластинами. Такая конструкционная схема позволяет строить быстро (от нескольких недель), в любое время года и без использования подъемной техники. Выбирая между металлическим и деревянным каркасом, следует учесть, что использование конструкции из оцинкованной стали увеличивает срок эксплуатации дома; кроме того, металл позволяет придавать конструкции любую форму, не ограничивая архитектора в решениях. К тому же эта технология позволяет значительно снизить стоимость работ по индивидуальному проектированию коттеджа. При соблюдении всех норм технологий «продолжительность жизни» такого дома, несмотря на легкость конструкции, достигает 100 лет.
Все внутренние коммуникации при строительстве каркасного коттеджа прокладываются в стенах. Кроме того, для этой конструкции разработана и широко применяется эффективная воздушная система отопления–вентиляции–кондиционирования, позволяющая легко регулировать микроклимат во всех помещениях дома – зимой нагревая, летом охлаждая, а также очищать поступающий воздух. На строительном рынке представлено множество фирм, предлагающих сборные панельные дома, в основе которых все та же каркасно-щитовая модульная (панельная) конструкция, из которых они собираются. Использование этой технологии позволяет существенно сократить сроки монтажа дома (на готовом фундаменте), а практически полное отсутствие усадки дает возможность приступать к отделочным работам сразу после возведения коробки.
Революция проектов
Владелец загородного земельного участка, собирающийся построить собственный дом, прежде всего должен выбрать проект. Большинство архитектурных студий и строительных компаний для начала предлагают своим клиентам остановиться на одной из двух категорий проектов: готовых (иногда их еще называют типовыми) или индивидуальных. Стоимость готовых достигает 600– 800 дол., а за разработку индивидуальных архитекторы просят раз в десять больше.
Индивидуальный проект разрабатывается в большинстве случаев с нуля: архитектор создает облик дома, полностью соответствующий абсолютно всем пожеланиям и капризам его будущего владельца. А покупатель готового проекта волей-неволей вынужден выбирать между десятками или сотнями типовых решений, наиболее полно отвечающих его ожиданиям. О плюсах и минусах двух основных категорий проектов написано уже немало, однако в массовом сознании укоренилось представление о том, что индивидуальный проект – продукт для «богатеньких буратин», подобный «Феррари» или «Ламборджини», а готовый – «для бизнес-класса», ну что-то вроде «Фольксвагена» (разговор о домах экономкласса, строящихся хозспособом, остается за рамками этой статьи).
На фоне подобных представлений рынок проектов современных каркасных домов становится примером воистину революционных решений, стирающих саму грань между типовым и индивидуальным проектированием. Столь безапелляционное утверждение не лишено оснований. Дело в том, что одна из особенностей проектирования каркаса заключается в том, что шаг стоек рассчитывается с учетом несущей способности конструкции и основных типоразмеров утеплителей и облицовочных плит. Наиболее рас-пространено применение последних под шаг стоек 600 мм, которым должен соответствовать и шаг балок и оконных блоков. Таким образом, любая архитектурная мастерская, вооружившись профессиональным программным обеспечением, может (и должна!) предлагать заказчикам индивидуальное проектирование каркасного дома на основе системы модулей (с допуском, равным шагу стоек). А типовые проекты каркасных коттеджей, привязанные к определенным площадям и планировкам, предлагаются только от большой лени.
Давайте пофантазируем, что может позволить вам программа свободного конструирования каркасного дома, которую в немалой степени напоминает известный детский конструктор «Лего». Итак, вы выбираете дом практически любой площади и этажности с наиболее подходящей вам планировкой внутренних помещений, а архитектор проектирует его на основании модулей с минимальным размером, скажем 600 мм. Нужно увеличить количество или площадь спален? Нет проблем! Требуется разместить вместо гостиной две или три отдельные комнаты? Пожалуйста! Хотите расширить подсобные помещения, надстроить дополнительный этаж, при-строить веранду, балкон, эркер или любой другой декоративный или функциональный элемент? Все подобные требования архитектор каркасного дома XXI века должен удовлетворить. Причем стоимость проекта (в отличие от стоимости строительства) не должна зависеть от ваших запросов, так же как и цена конструктора «Лего» не зависит от капризности его будущего владельца.
Но в каждой бочке меда, как обычно, есть ложка дегтя. Несмотря на фантастические возможности каркасных технологий, далеко не все компании, работающие на этом рынке, предлагают заказчикам полную свободу в выборе объемно-планировочных решений.
В частности, это обусловлено тем, что на рынке каркасных проектов пока еще нет достаточно жесткой конкуренции, которая может заставить проектировщиков и строителей выполнять все прихоти покупателей. Да и спрос на каркасные дома растет далеко не так быстро, как это хотелось бы их производителям. В результате заказчикам, не имеющим представления обо всех возможностях каркасных технологий, зачастую приходится довольствоваться тем, что есть. Но когда среднестатистический будущий домовладелец получит базовые знания о каркасных домах, он непременно воскликнет: «Не верьте архитекторам, которые хотят «впарить» вам индивидуальные проекты каркасных домов по цене индивидуальных проектов кирпичных или бетонных коттеджей! Обращайтесь к тем, кто предлагает систему модульного проектирования, ни в чем не уступающего индивидуальному!» И наверное, будет прав.
В 1990-х годах каркасные дома избежали участи своих многочисленных кирпичных собратьев, усеявших недостроенными замками поля нашей отчизны. Причина довольно прозаична: тогда они просто были не престижны. Однако cегодня, когда крупнейшие зарубежные компании строят в России заводы по производству материалов для каркасных домов, интерес к оригинальным архитектурным проектам такого жилья заметно растет день ото дня.
Слово экспертам
Мнение специалиста
Каркасная строительная система, постоянно совершенствуясь, применяется сейчас многими строительными компаниями, особенно в области загородного малоэтажного строительства. Главная идея этой техноло-гии – использование деревянного каркаса и высокоэффективного утеплителя. Каркас при этом выступает в качестве основы для стен, формируемых из отдельных панелей. В качестве материала для стеновых панелей чаще всего служит стружечно-ориентированная плита OSB (дома, возведенные таким способом, иначе называют каркасно-панельными). Идеальный материал для заполнения стены на сегодняшний день – пенополистирол (пенопласт), обладающий уникальными свойствами: низкой теплопроводностью, ничтожным водопоглащением, минимальным объемным весом при достаточной жесткости, легкостью обработки и долговечностью. Долговечность и прочность материалов, определяемая применением новейших технологий в производстве деталей каркасного домостроения, снижает расходы на содержание постройки. Но самое главное – такой подход позволяет унифицировать строительные детали и на этой основе создать индустрию сборного домостроения. Одной из привлекательнейших черт каркасной технологии для россиян является также ее экономичность при строительстве.
Сергей ВЫТНОВ, генеральный директор компании «РосСтрой»