Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Кроем металлом

Крыша, кровля, мансарды / 30.06.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Разнообразие кровельных материалов на рынке, казалось бы, оттеснило традиционный металл на периферию. Популярна разве что металлочерепица. Но это только на первый взгляд. Многие заказчики сейчас предпочитают металлическую кровлю, благо ее разновидностей немало, а новые технологии делают кровельный металл надежным и удобным в работе.

У большинства металлическая кровля ассоциируется исключительно с оцинкованным кровельным железом. И немудрено, поскольку это наиболее часто используемый металлический кровельный материал. Хорош он или плох? Это зависит прежде всего от качества укладки кровли. Если взглянуть на городские крыши, мы увидим тысячи квадратных метров кровельного железа, под которым живут тысячи горожан. И если бригада кровельщиков не халтурила, то они много лет будут жить без протечек, без ржавчины на крыше. То же самое можно сказать и в отношении индивидуальных загородных домов: если кровля была сделана добросовестно, то вы можете быть спокойны в любое ненастье, а также во время оттепели, когда под наледью скапливается вода.

Оцинкованное кровельное железо – сравнительно недорогой, легкий в работе материал, который позволяет устраивать кровли практически любой сложности. Листы оцинкованного железа используются также для устройства карнизных свесов, желобков, ендов, настенных желобов и водосточных труб. Оцинкованный стальной прокат производится в листах и рулонах на агрегате непрерывного горячего цинкования. При этом стальной лист с обеих сторон покрывается слоем цинка, который защищает материал от коррозии. Согласно ГОСТам, оцинкованный прокат производится двух классов покрытия. Первого класса – с толщиной цинкового покрытия 18–40 микрон, второго – 10–18 микрон. Кроме того, для придания металлическим кровлям декоративных свойств и дополнительной защиты от коррозии применяют специальные полимерные покрытия. Стальные кровли с полимерным покрытием зарекомендовали себя как высококачественный и долговечный материал.

Стальной оцинкованный лист с полимерным покрытием имеет многослойную структуру: стальной лист, слой цинка, пассивирующий слой, слой грунта, с внутренней стороны листа – защитная краска, а с наружной – слой цветного полимера. Каждый компонент многослойной структуры тщательно подбирается и выполняет свою функцию.

Как правило, кровельное железо поставляется листами по 2,5–3 квадратных метра. Листы укладываются по сплошному дощатому основанию. Их гладкая поверхность позволяет делать кровли с небольшим уклоном. Другие достоинства – легкость, негорючесть, простота ремонта, возможность механизации укладки. Недостатком этого материала является сравнительно небольшой срок службы, восприимчивость к коррозии, а также шумовые эффекты при дожде. Оцинкованная кровля требует обслуживания и регулярной окраски. При неправильном устройстве теплого чердака снег на металлической крыше подтаивает, она обрастает сосульками и быстро разрушается.

Хорошую репутацию имеет медная кровля. Пластичная, долговечная, довольно легкая, медь подходит для крыш любой сложности. А для пологих, с уклоном до 10 процентов, – это самый лучший материал. Как показала вековая практика, срок службы медной кровли может достигать 150 лет, причем без особых затрат на ремонт. Медные листы скрепляют между собой методом фальцевания, то есть они не пробиваются насквозь. К основе они крепятся с помощью подвижных кляммеров, придающих кровле дополнительную надежность. Кроме того, окислы меди, образующиеся на поверхности, защищают кровлю от любого агрессивного природного воздействия. При этом защитная патина постепенно приобретает уникальную живописную фактуру – малахитовый рисунок, который выглядит как природный феномен.

Примечание

Созданный в шестидесятых годах сплав цинк–титан нашел широкое применение в строительстве, поскольку он позволяет делать новые кровли классического вида, которые могут служить более ста лет. Такая кровля практически не требует ухода, а благородная патина, что возникает со временем, лишь придает ей изысканность.

Пользуются спросом и кровли из цветного алюминия. Антикоррозийный сплав может служить 80–90 лет. Его цветовая гамма включает более 40 цветов. Что любопытно: цветной алюминий может имитировать и старую медь, и бронзу, и множество других металлических «колоров». При этом цвет остается неизменным в течение 40 лет, что достигается за счет высококачественного полимерного покрытия. Выпускается цветной алюминий в длинных рулонах, исключающих поперечные швы. Куски также скрепляются между собой фальцами.

Наконец, следует сказать и о такой относительной новинке, как кровли из сплава «цинк–титан». Он состоит из очищенного цинка и ряда легирующих добавок – титана, меди и алюминия. Медь и алюминий придают этому материалу пластичность, а титан – прочность. Созданный в шестидесятых годах, сплав получил широкое применение в строительстве, поскольку позволяет делать новые кровли классического вида, которые служат более ста лет. Кровля из «цинк–титана» практически не требует ухода, а благородная патина, что возникает со временем, лишь придает ей изысканность.

Фальцевая кровля

Практика применения фальцевой кровли насчитывает не одну сотню лет. Что вовсе не случайно – ведь фальц как тип соединения очень хорошо подходит для российского климата. Недаром наши предки, которые строили дома на века, как правило, делали фальцевые кровли. В странах Запада фальцевые кровли также используются давно. В некоторых европейских городах есть здания с медной фальцевой кровлей, которой уже 700 лет! А это превосходит даже рекорд признанной кровельной «королевы» – натуральной керамической черепицы.

Примечание

Для жестких кровель очень важно соблюдение нормального температурно-влажностного режима в подкровельном пространстве. Изменение параметров приводит к образованию конденсата на внутренней стороне листов, что может послужить причиной преждевременной коррозии.

Само слово «фальц» происходит от немецкого falz, что в переводе означает «паз», или «желоб». Отсюда и получил свое название этот тип соединения. Одно из преимуществ фальца – очень прочное и надежное механическое соединение частей кровли. Долговечность его превышает срок службы самого материала (для оцинкованного железа – 20–50 лет, для меди и сплава «цинк -титан» – 150 и более лет.

Еще одним преимуществом фальцевой кровли является технология ее крепежа к обрешетке (части несущей конструкции кровли). Весь крепеж находится под кровлей, что исключает проделывание отверстий в кровле во время монтажа и повышает ее герметичность. Элемент крепления называется «кляммер». Кляммеры бывают нескольких типов, в зависимости от узла их применения, – плоский, обыкновенный, термокляммер.

Фальцы по внешнему виду подразделяют на лежачие и стоячие, а также на одинарные и двойные. Фальцевание позволяет создавать кровли без единого технологического отверстия. А двойное фальцевание вообще делает кровлю абсолютно герметичной, подобно закрытой консервной банке. Эту операцию проводят с помощью фальцовочной машинки – специального приспособления, легкого и удобного в эксплуатации. Установили ее на кромку металлического листа – и работайте!

Фальцевые кровли можно устраивать либо по обрешетке, которая выполняется из брусков (обычно 50 Ѕ 50 мм), уложенных с определенным шагом, либо по сплошному основанию из досок. При несоблюдении требуемого шага может возникнуть прогиб металлических листов, что приведет к ослаблению и возможной деформации швов между листами. Это, в свою очередь, нередко становится причиной протечек и коррозии металла. Сплошное основание необходимо устраивать в местах примыканий, у карнизных свесов, желобов и т. д. Обрешетка должна быть прочной. Деревянные детали обрешетки необходимо обработать противогрибковым и антипожарным составами. Головки гвоздей утапливаются в древесину на 2–3 мм. Плоскость обрешетки под укладку кровли должна быть ровной, не иметь резких выступов. Рекомендуемый уклон кровли при использовании фальцевой технологий – от 10 процентов. При меньших уклонах обязательно устройство сплошного основания, а также применение герметиков в двойном фальце.

Для жестких кровель очень важно соблюдение нормального температурно-влажностного режима в подкровельном пространстве. Изменение параметров приводит к образованию конденсата на внутренней стороне листов, что может послужить причиной преждевременной коррозии. Используемые соединительные детали, такие как гвозди болты, проволока, кляммеры, должны быть обязательно из оцинкованной стали, чтобы они служили столько же, сколько и кровельное покрытие.

Технология укладки такого типа кровли зависит от формы крыши. На фронтонных крышах первую полосу укладывают вдоль фронтона или брандмауэра. На вальмовых и полувальмовых крышах – от начала коньков. Загибы кромок в стоячих фальцах в пределах одного ската крыши должны быть обращены в одну сторону. Картины (так называют листы фальцевой кровли) одного ряда соединяют лежачим фальцем. В готовой полосе в местах стыкования картин производится выпрямление кромок для стоячих фальцев. Кляммеры размещают из расчета не менее двух на каждую сторону листа и прибивают гвоздями к боковым поверхностям брусков обрешетки.

Кровля из рулона

А теперь поговорим о рулонных металлических кровлях. Традиционные листы оцинкованного кровельного железа многим хороши, но вот беда: их нужно состыковывать друг с другом, а лишние стыки кровельного материала всегда чреваты протечками. Опять же, любой стык – это операция, требующая трудовых затрат, а значит, и времени. В результате укладка кровли затягивается, удорожается.

Рулонная технология является наиболее прогрессивной и дает возможность устраивать современные фальцевые кровли как из простой оцинкованной рулонной стали, так и из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Последний тип материала по сравнению с первым более износоустойчив, стоек к коррозии, то есть долговечнее. Такая технология обеспечивает высокую степень герметичности покрытия за счет закатки в стоячий двойной фальц продольных швов смежных кровельных листов (как правило, при полном отсутствии лежащих фальцев). Этот метод подходит для устройства кровли с любым уклоном, любой, самой сложной, конфигурации и любого размера. Оборудование, которое применяется при этом, мобильно и может быть без проблем доставлено в самый отдаленный уголок, что немаловажно для загородного домостроения. Причем необходимые работы на месте можно выполнять как на стройплощадке, так и непосредственно на крыше. Наконец, из тех же материалов можно изготовить водосточную систему: желоба, прямоугольные и полукруглые водосточные трубы, колена и другие необходимые элементы.

Наиболее рационально заказать на предприятии-изготовителе рулонную кровельную сталь – обычную оцинкованную или с полимерным покрытием – сразу на весь объект. При этом лучше попросить нарезать ее оптимальной ширины – 615 мм и закатать в рулоны по 400–500 кг. Можно, конечно, пренебречь этими советами, но в таком случае, если, допустим, кровельная сталь окажется шире, чем нужно, с ней будет труднее работать. Если уже – придется тратить больше времени на фальцевание (соединений будет больше). Если же вы пожадничаете и закажите рулон весом в тонну, вам, скорее всего, понадобится кран.

Поскольку сталь свернута в рулон, ее надо распрямить. Поэтому первой операцией будет прокат кровельных картин (полос) на специальном станке. Картины могут прокатываться на территории рядом с объектом, а затем подаваться на кровлю по наклонным направляющим (этот вариант пригоден только для одно- и двухэтажных домов). Можно прокатывать их на строительных лесах, установленных рядом с домом, а продуктивнее всего – поднять станок краном на чердак и прямо там выполнять прокат картин.

Выпрямленные кровельные картины подаются к месту монтажа, скрепляются между собой, одновременно прибиваются кляммеры и заводятся в фальц. При наличии слуховых окон и вентиляционных труб сначала делаются воротники этих труб и окон. По возможности вентиляционные трубы выводятся на конек крыши. После этого фальцы обжимаются ручными гибочными приспособлениями. Когда заделан коньковый фальц, можно считать, что кровля готова. Как правило, на монтаж кровли из рулона уходит гораздо меньше времени, чем на кровлю из листов.

В избранном В избранное
2972
Предложения