Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Чтобы хляби не разверзлись

Крыша, кровля, мансарды / 05.09.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Потоки воды, стекающие с крыш в дождливую погоду, наблюдал каждый. Хорошо, когда эти потоки правильно организованы, плохо, если они напоминают о разверстых хлябях небесных. Чтобы хляби не разверзлись, следует наладить продуманную систему водостоков.

Строго говоря, не каждая крыша требует этой самой «продуманной системы», бывает, что обходятся и без нее. Водостоки не обязательны на очень простых односкатных крышах, в этом случае зачастую достаточно вынести карниз чуть больше чем на полметра. Такой способ обеспечивает защиту фасадных стен от потоков воды, которая при этом стекает на землю на определенном расстоянии от фундамента, и не подмывает его. Подобную систему водостоков называют неорганизованной и применяют в незамысловатых дачных домиках, которые построены без всяких архитектурных изысков и имеют кровлю простейшей конструкции. Однако для современных загородных домов, как правило со сложными кровлями, неорганизованная система водостока не подходит.

Прежде всего сложная кровля предполагает устройство целой кровельной системы. Это ряд материалов и конструкций, из которых состоит крыша и пространство, расположенное под ней. Это и само кровельное покрытие, и гидроизоляция, и теплоизоляция, и окна для крыши, и разные доборные элементы. Если все это правильно подобрано и грамотно установлено, дом будет надежно и на долгие годы защищен от непогоды. В противном случае даже идеальная система водостоков вас не выручит, то есть будут протечки.

Кровельная система предусматривает вентиляцию подкровельного пространства, а также надежную гидроизоляцию кровли. В нашем климате слой гидроизоляции рекомендуется укладывать по всей площади кровли, особое внимание обращая на все выступающие элементы: окна, трубы, антенны, люки и т. д. Все они являются препятствиями на пути потоков воды и заставляют их сворачивать. Во время обильных осадков на сложных кровлях образуются интенсивные потоки воды, могут даже образовываться небольшие «водоемы» на крыше (обычно в ендовах). Кроме того, в период снегопадов на сложных кровлях образуются снежные «карманы», наледи, чреватые как протечками, так и деформацией кровельного покрытия. Вот почему хочешь не хочешь, а надо как-то организовывать систему водостока.

Надо сказать, что коттеджи со сложной кровлей – совсем не редкость в окрестностях Петербурга, и с каждым годом их становится все больше. Проблема организации стока дождевой и талой воды с таких крыш – довольно серьезная и требует, соответственно, серьезных капиталовложений. Бывает, что стоимость системы водостока составляет примерно треть общей стоимости кровли, причем экономить на этой статье расходов, поверьте, себе дороже. Испорченная дорогая отделка, поврежденная мебель, вышедшие из строя элементы интерьера, замкнувшая электропроводка – вот далеко не полный перечень печальных последствий неожиданной протечки.

Элементы системы

Для начала перечислим обязательный набор элементов организованной системы водостока. Домовладельцу следует в первую очередь установить горизонтальные настенные и подвесные желоба – по периметру кровли и на стенах коттеджа. Стекая с кровли, вода попадает именно в эти желоба, после чего удаляется с помощью водосточных труб, которые являются вторым обязательным элементом системы. Наконец, необходимы сливы, по которым потоки воды переходят с горизонтальных элементов на вертикальные, то есть с желобов в трубы.

Кроме этих обязательных элементов, на кровле могут использоваться тупиковые (конечные) желоба, переходные колена для обхода карнизного выступа, колена для соединения желобов под углом, тройники, соединяющие трубы. Так, ограничитель переливов исключает попадание воды на стены в случае переполнения желоба. Все эти элементы зачастую нужны именно на сложных кровлях, поскольку помогают избежать проблем во время интенсивных осадков или при образовании наледи.

По форме желоба могут быть как круглые, так и прямоугольные. Размеры желобов определяются исходя из уклона крыши, ее площади, числа и расположения точек стока воды. Для изготовления элементов системы водостока используются медь, оцинкованное железо или жесткий поливинилхлорид. Сейчас наиболее востребованы пластиковые водостоки, которым не страшны дождь, снег, мороз, а также воздействие ультрафиолета. Пластик хорошо переносит и перепады температуры с «плюса» на «минус». Это «малошумный» материал. На гладкой поверхности пластиковых водостоков практически не накапливаются отложения. Основной их недостаток – низкая механическая устойчивость, поэтому мощные сосульки или скопление снега на кровле могут их повредить.

Примечание

Кровельная система – это и само кровельное покрытие, и гидроизоляция, и теплоизоляция, и окна для крыши, и разные доборные элементы. Если все это правильно подобрано и грамотно установлено, дом будет надежно и на долгие годы защищен от непогоды. В противном случае даже идеальная система водостоков вас не выручит.

Если говорить о стальных конструкциях, то обычно используют металл с полимерным покрытием полиэстером или пластизолом, иначе желоб довольно быстро ржавеет. При этом механическая прочность полностью сохраняется, а значит, такой системе водостоков не страшны ни наледи, ни сугробы на крыше.

Наиболее надежны и долговечны медные водостоки. Даже если повреждено пластиковое покрытие, медь почти не подвергается коррозии – в отличие от стали. Обычно медные системы водостоков делаются на медных же крышах. Применяют их также на крышах из натуральной черепицы. Недостаток меди – дороговизна в сравнении с пластиком или сталью.

Еще одна разновидность системы водостоков представляет собой трубы, проложенные внутри дома. В них во время сильных морозов вода, стекающая с кровли, не замерзает. Такой тип водостоков называется «организованный внутренний» и в отечественной строительной практике применяется относительно редко.

Зато все большее распространение получают системы обогрева кровли на основе греющего кабеля. Вообще, система антиобледенения кровли – это отдельная инженерная коммуникация, но работает она, если можно так выразиться, в «тандеме» с системой водостока. И монтировать этот тандем лучше одновременно – в целях разумного взаимодействия. Рекомендуется обогревать отдельные участки кровли, прежде всего ендовы (внутренние изломы кровли), скаты, северные части кровли, а также мансардные окна.

Чтобы не испортить уже смонтированные элементы кровли, надо знать некоторые технологические подробности процесса. Торцевые кровельные доски, к примеру, нужно красить до установки желобов. Желоба монтируют после устройства обрешетки, но до укладки кровельного покрытия, а вот водосточные трубы устанавливают уже после укладки кровли. Установленные желоба должны иметь правильный уклон, а их число и размеры, как и водосточных труб, должны соответствовать площади кровли, иначе во время хорошего дождя система «захлебнется» водой. При соблюдении всех этих правил водосток будет надежным, работоспособным и долговечным.

Защищаем мансардные окна

Старая истина «Где тонко, там и рвется» абсолютно справедлива и в отношении кровли. На первый взгляд мансардное окно – хрупкая конструкция, а зона вокруг устанавливаемого окна защищает подкровельное пространство не так надежно, как сплошное полотно кровельного материала. Однако как показывает практика, подобные сомнения остались в прошлом. На сегодняшний день окно для крыши – это высокотехнологичный продукт, способный выдерживать экстремальные нагрузки, которые испытывает крыша здания. Благодаря современным технологиям мансардное окно не только является долговечным, безопасным и теплым, но и прекрасно сочетается с большинством кровельных покрытий. Система монтажа и сама конструкция окна продуманы в том числе с точки зрения эксплуатации в непростых климатических условиях России.

Примечание

Во время обильных осадков на сложных кровлях образуются интенсивные потоки, и организация стока дождевой и талой воды с таких крыш требует, соответственно, серьезных капиталовложений. Бывает, что стоимость системы водостока составляет примерно треть общей стоимости кровли, причем экономить на этой статье расходов, поверьте, себе дороже.

Основным аспектом надежности и долговечности мансардного окна, помимо его теплоэнергосберегающих характеристик, является надежная гидроизоляция окна в кровле. Одно из отличий конструкции мансардного окна от обычного фасадного – наличие специальной системы водоотводящих желобов, так называемого оклада, который надежно гидроизолирует окно в кровле. Окно для крыши можно устанавливать в любые кровельные покрытия с высотой профиля до 9 см. В зависимости от высоты профиля и типа кровельного покрытия окно комплектуется разными окладами. Стандартный материал, из которого выполняется оклад и накладки на окно, – алюминий, окрашенный серо-коричневой краской, сочетающейся по цвету с большинством кровельных покрытий. На заказ все металлические элементы окна и оклада можно покрасить в любой цвет.

Для кровельных покрытий из меди или титаноцинка рекомендованы оклады и накладки на окна, изготовленные из соответствующего материала. Привычный вид мансардного окна на крыше – эффект чемодана, это не всегда эстетично и препятствует максимальному утеплению и гидроизоляции. Решить эту проблему можно, если в конструкции окна предусмотрено несколько вариантов глубины посадки в кровле. Когда окно «утоплено» в кровельное покрытие, улучшается гидроизоляция, уменьшаются теплопотери, улучшается внешний вид крыши. «Утопленные» мансардные окна лучше вписываются в облик здания. На сегодняшний день максимальная глубина посадки относительно кровли составляет 90 мм.

Одно из важнейших условий, обеспечивающих надежную защиту мансардных окон от проникновения влаги, – профессиональный монтаж. По оценкам производителей, 90% рекламаций, приходящихся на мансардные окна, – следствие неправильной установки. Именно поэтому при выборе окна для крыши так важно учитывать технический сервис, который предоставляет компания-производитель.

И системы водостоков, несмотря на их кажущуюся простоту в сравнении, допустим, с отопительными, тоже должны монтировать только профессионалы. В специализированной компании, которая занимается кровельными работами, сначала спроектируют водостоки, а затем качественно смонтируют.

Слово экспертам

Мнение специалиста

Окно – одно из наиболее ответственных узлов конструкции крыши. Гарантией его долговечности и правильного функционирования является соблюдение всех строительных, а также предъявляемых фирмой-производителем норм и правил. Таяние снега по периметру окна не связано с конструкцией самого окна или оклада, а возникает вследствие повышенных теплопотерь, которые могут быть обусловлены следующими факторами:

– неправильно выполненной или не предусмотренной вентиляцией подкровельного и межстропильного пространства;

– не подведенной к оконной коробке гидроизоляцией или использованием материалов низкого качества;

– недостаточной пароизоляцией в зоне оконных откосов.

В результате утеплитель намокает и теряет теплоизоляционные свойства.

Мы предлагаем нашим клиентам, заказчикам, строителям, архитекторам полный технический сервис – бесплатное обучение монтажных бригад с последующей сертификацией, консультации по монтажу на объекте при покупке от пяти окон, технические консультации, помощь в выборе систем остекления мансарды. Мы уверены, что культура строительства, и в частности монтажа мансардных окон, – залог развития рынка окон для крыши в России.

Александр КРЫЛОВ, руководитель технического отдела «ФАКРО» (Россия)

В избранном В избранное
2226
Предложения