Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

От участков – до продажи

Гость рубрики / 01.02.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Рынок загородного домостроения привлекает внимание самых крупных строительных компаний, в числе которых хорошо известная в Петербурге корпорация «Петербургская недвижимость». Гость этого номера – директор по развитию и продажам проекта «Загород» АН «Петербургская недвижимость» Алексей Викторович Рогов.

– Алексей Викторович, что вынудило вашу известную и успешную корпорацию выйти на загородный рынок?

– Строго говоря, на вторичном загородном рынке наше Агентство недвижимости, входящее в корпорацию «Петербургская недвижимость», работает уже много лет. Однако на первичном рынке мы работаем только два года. Главной причиной расширения сферы деятельности стали результаты аналитического анализа рынка. Было выявлено несоответствие вкусов и предпочтений наших покупателей большинству предлагаемых на сегодняшний момент загородных объектов. Вместе с тем мы наблюдали устойчивый рост платежеспособности наших клиентов, увеличение спроса, а потому решили самостоятельно создавать тот продукт, который будет максимально востребован.

– С этой целью в рамках АН и был создан проект «Загород»?

– Да, именно с этой целью. Сотрудники, занятые в проекте «Загород», занимаются комплексным сопровождением инвестиционных проектов в сфере индивидуального загородного домостроения. В рамках корпорации мы также тесно сотрудничаем с девелоперскими подразделениями. Они – строят, мы – реализуем построенные коттеджи. У нас существует ряд специалистов, прошедших определенные тренинги и аттестации, которые занимаются исключительно продажей объектов первичного рынка. Это довольно сложный вид бизнеса, но мы уже накопили определенный опыт и потому работаем весьма успешно.

– Вы сказали о комплексном сопровождении инвестиционных проектов. Нельзя об этом чуть подробнее?

– Комплексное сопровождение является нашей отличительной чертой, поскольку на рынке таким образом работает совсем немного компаний. Мы начинали с продаж, потом стали писать консалтинговые заключения, заниматься операциями с крупными земельными участками, то есть подбирать участки для инвестиционных компаний, не имеющих опыта девелоперской работы. Постепенно наши возможности расширялись, и теперь мы можем оказать заказчикам полный комплекс услуг: поиск хорошего пятна под застройку, разработка концепции будущего поселка, то есть осуществление архитектурного сопровождения, привлечение строительной компании на генподряд или субподряд, а в финале – продажа готовых объектов. Это и называется комплексным сопровождением, которое очень удобно для потенциальных застройщиков: им не нужно менять партнеров по ходу дела.

– Два года назад рынок загородного домостроения был уже хорошо развит. А значит, была серьезная конкуренция. Как вы определили свою нишу на этом рынке?

– Прежде чем выйти на этот рынок, мы самым тщательным образом его исследовали. На сегодняшний момент мы располагаем, пожалуй, самой полной исследовательской базой в данном сегменте загородного рынка и оказываем эффективные консалтинговые услуги сторонним организациям. Это очень важно – провести анализ спроса, просчитать возможности реализации проекта, в противном случае даже самые комфортабельные дома могут продаваться годами. Собрав такую информацию, мы можем довольно уверенно делать выводы о целесообразности строительства того или иного типа домов в том или ином районе или населенном пункте Ленобласти. Все районы и населенные пункты серьезно различаются в отношении спроса, и то, что будет востребовано в одном месте, в другом – никому не нужно. Наши выводы и заключаются в рекомендациях по строительству в конкретном месте домов определенного ценового диапазона, из определенного конструктива. При этом в основе наших заключений – группа факторов: вкусы и предпочтения потребителей, особенности места, расстояние до города и т. д. Опять же, спрос зависит от типа будущего коттеджного поселка, поскольку дома в поселке для постоянного проживания будут серьезно отличаться от домов дачного типа. Наконец, мы оцениваем и уровень конкурентной среды, то есть, учитываем предложения других компаний, что иногда заставляет нас существенно корректировать планы.

– Теперь, наверное, имеет смысл поговорить о реализованных вами объектах. Какие коттеджные поселки в активе компании?

– Первый наш завершенный проект – «Рыбацкая деревня». Этот коттеджный поселок построен во Всеволожском районе, в поселке Островки. Уже по названию можно предположить, что построенные нами коттеджи расположены близко к воде, и это верно: поселок находится неподалеку от Невы. На момент запуска проекта в августе прошлого года это был фактически первый коттеджный поселок на берегах Невы, как это ни странно. В свое время рядом с Невой было выстроено немало архитектурных «шедевров» из красного кирпича, но все это были отдельно стоящие коттеджи. Если же говорить об организованном и заранее спланированном малоэтажном жилом комплексе, то мы здесь выступили в роли первопроходцев. Мы вообще стараемся работать в тех нишах рынка, в которых до нас или не работали вовсе, или работали по минимуму. Но при этом мы всегда учитываем плюсы того или иного места – с тем чтобы проект оказался успешным.

– Какие плюсы у «Рыбацкой деревни»?

– Первый плюс – это прекрасная транспортная доступность. Поселок находится всего лишь в 25 км города, причем ехать туда можно и по Мурманскому шоссе, и по берегу Невы. Кроме того, отличной транспортной артерией является сама Нева (об этом часто забывают). Обеспеченные люди, которые могут построить комфортабельный загородный дом, могут позволить себе и собственный катер или моторную яхту. А в таком случае добраться до своего загородного владения можно и на таком плавсредстве. Преимуществ здесь сразу два: дорога более живописна, и пробок, к счастью, на водной глади пока нет. Поэтому, кстати говоря, мы сразу же задумались об устройстве в районе поселка пирса, где могли бы швартоваться и вставать на стоянку яхты и катера жителей «Рыбацкой деревни». Любителям водных прогулок не интересно бороздить озера Карельского перешейка, даже Финский залив их мало привлекает. А проживая в нашем поселке, они будут иметь рядом «большую воду» – Неву и Ладожское озеро.

Второй плюс поселка – хорошие экологические характеристики участка застройки. Поселок расположен на опушке смешанного леса, поблизости нет никаких промышленных объектов, то есть там сохранена природная обстановка.

Третий плюс – инженерная обеспеченность участка. Обычно девственные природные уголки сильно проигрывают в этом отношении, поскольку приходится очень далеко тащить и трубы, и провода и многокилометровые асфальтовые дороги прокладывать. Здесь же инженерные коммуникации вполне доступны, есть вода из двух скважин, потребное количество электроэнергии мы тоже обеспечиваем. Пока нет разве что газа, но мы построили газгольдерную станцию, которая будет обеспечивать жителей поселка топливом из хранилища. Когда в следующем году к поселку проведут газовую магистраль, отопление станет еще проще и дешевле.

Кроме того, в поселке организована охрана общего периметра. Есть и собственная управляющая компания, что тоже серьезно облегчает жизнь обитателей «Рыбацкой деревни».

– Охарактеризуйте, пожалуйста, дома и участки в этом поселке.

– В общей сложности в «Рыбацкой деревне» двадцать два дома. Эти дома были построены из оцилиндрованного бревна. В стоимость домов входят деревянные финские стеклопакеты, межкомнатные двери, газовый котел, радиаторы и так далее. Фактически нашему клиенту остается только настелить чистовой пол по своему вкусу, установить сантехнику и повесить светильники. Площадь домов от 121 до 188 квадратных метров, площадь участков – 12–15 соток. Клиентам предлагались четыре вида домов разной площади, но спроектированные в едином архитектурном стиле.

По ценам дома в «Рыбацкой деревне» находятся на стыке экономкласса и бизнес-класса. Мы так и планировали выводить их на рынок и, как показала практика продаж, в своих расчетах не ошиблись.

– Какие еще проекты компании завершены или реализуются?

– Следует упомянуть поселок «Петергофский», расположенный в Ломоносовском районе Ленобласти, на 12-м километре Гостилицкого шоссе. Здесь построены дома экономкласса, рассчитанные на постоянное проживание. Дома площадью от 123 до 150 квадратных метров также деревянные, сделаны по финским технологиям из оцилиндрованного бревна. Мы по праву гордимся этим проектом хотя бы потому, что он едва ли не единственный в нашем регионе соответствует нормативам национальной программы «Доступное жилье». Остальные поселки – комфортабельные и замечательные во многих отношениях, но по ценам доступными считаться не могут. Мы же смогли так оптимизировать издержки, что вывели на рынок продукт ценой 110 тысяч долларов. В это предложение входят участок, дом и коммуникации, что для нашего рынка уникально. Место, где расположен поселок, доступно в транспортном отношении, экологически чистое, здесь красивая природа, рядом памятники культуры мирового значения. Поэтому мы фактически в три раза перекрыли прогнозируемый темп продаж и весной будем запускать третью очередь этого поселка. Две очереди уже полностью отстроены, и дома в них проданы.

– Такой успех на начальной, по сути, стадии работы должен настраивать оптимистически. Какие у компании планы?

– Конечно, мы продолжим работу на загородном рынке. Мы по-прежнему будем строить деревянные дома, поскольку будущее загородного домостроения – именно за таким конструктивом. Но мы не станем ограничиваться работой только в нижнем и среднем ценовых диапазонах. В будущем мы рассчитываем строить и элитное загородное жилье, и у нас уже есть практические наработки – мы планируем строить такие дома в районе Лосева.

В избранном В избранное
785
Предложения