Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Дымовыводитель для крыши

Крыша, кровля, мансарды / 03.07.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Система печного отопления или камин не будут работать исправно, если не обеспечить их качественным дымоходом.

Что такое дымоход? На первый взгляд – просто нехитрая труба, для отвода дыма и газов из домашнего очага. Но, если вдуматься, дымоход представляет собой сложную систему, от которой зависят работа печного оборудования и функционирование кровли.

Дымоходы обычно подразделяют на кирпичные, металлические, шамотные (глиняные), пластиковые и асбестоцементные.

Труба по кирпичику

Наиболее традиционным материалом для изготовления дымоходов считается кирпич. Из него «дымные трубы» делали во все строительные эпохи. Причем мастера, умевшие поднять по всем правилам кирпичный дымоход, всегда были в почете и дефиците. Даже сегодня, несмотря на стремительное развитие рынка строительных услуг, найти профессионала, способного выложить дымоход из кирпича, проблематично. Соответственно, и услуги хорошего печника будут недешевы (что, впрочем, компенсируется дешевизной материала).

Кирпичный дымоход обычно кладется как часть (продолжение) конструкции печи или камина. Установка дымоходов из кирпича производится при строительстве дома. Если впоследствии возникает необходимость в каких¬либо изменениях дымохода, трубу разбирают и собирают заново в другом месте.

Сечение дымового канала обычно кратно размерам кирпича. Стенки дымохода выкладываются из полнотелого кирпича. Швы делаются минимальной толщины и заглаживаются (затираются) изнутри глиняным раствором.

Примечание

Дымоходы из кирпича имеют ряд достоинств. В частности, они позволяют сооружать топку на любой высоте, поэтому определение типа топки и способа подключения до сооружения дымохода не обязательно.

Кроме того, при строительстве кирпичных систем дымоход можно незначительно отклонять от вертикали, чтобы обогнуть небольшое препятствие. В исключительных случаях дымоход из кирпича сооружают на перекрытии над камином. Правда, для этого необходимо обеспечить соответствующую грузоподъемность перекрытия, а внутрь канала из кирпича вставить эластичную жаростойкую трубу, плотно соединив ее с топкой.

Между тем недостатков у кирпичных дымоходов тоже хватает. Такие системы мало устойчивы к воздействию влаги и агрессивных кислот, имеют большие наружные размеры (52 х 52 см для канала 27 х 27 см) и очень большой вес, что требует устройства солидного фундамента.

Дым, в железо уходящий

В качестве материала для дымоходов все чаще используют металлические трубы, особенно трубы из жаропрочной нержавеющей стали. Металлический дымоход небольшой по размерам, значительно легче кирпичного, поэтому усиливать фундамент не приходится. Кроме того, он подходит для различных модификаций котлов и печей.

Примечание

К достоинствам металлических дымоходов в сравнении с кирпичными следует отнести и модульность: дымоход собирается из различных фасонных деталей, которые соединяются друг с другом благодаря точной подгонке по размерам и закрепляются хомутами. Поэтому устанавливать металлическую трубу можно и после строительства дома, причем очень быстро.

Широкий ассортимент соединительных деталей позволяет собрать дымоход любой конфигурации. Модульный принцип монтажа обеспечивает удобство, быстроту и экономичность работ.

И что немаловажно: модульный дымоход в любое время может быть демонтирован.

Металлические трубы имеют оптимальное сечение для удаления дымовых газов. В дымовых каналах круглого сечения, в отличие от квадратных и прямоугольных (а именно таковы обычно трубы из кирпича), отсутствуют местные завихрения, препятствующие движению основного потока газов. К тому же на гладких стенках металлических дымоходов не оседает сажа.

Металлические дымоходы бывают одно¬ и двухконтурными. При использовании первых система получается более дешевой, но недолговечной (быстро прогорает). Кроме того, отвод низкотемпературных дымовых газов от современных отопительных агрегатов с высоким КПД приводит к образованию на трубах обильного конденсата. Поэтому одноконтурные системы обычно используют для прокладки дымового канала внутри помещения или как вставки в существующие кирпичные дымоходы для защиты внутренней поверхности (в последнем случае нужно использовать трубы из нержавейки).

Двухконтурные дымоходы состоят из внутренней сварной трубы из нержавеющей стали и внешней трубы большего диаметра. Изнутри их выкладывают слоем негорючего изоляционного материала на основе базальтовых пород, исключающего сильное охлаждение отходящих газов и сводящего к минимуму выпадение агрессивного конденсата. Внутренняя труба, изготовленная из качественной нержавеющей стали, принимает на себя пагубное воздействие продуктов сгорания и агрессивных сред. Она устойчива к прогоранию, коррозии и разъеданию кислотами. Внешняя труба может быть из нержавеющей или оцинкованной стали (это дешевле).

Недостатком металлических дымоходов можно считать разве что относительно высокую стоимость. Также следует добавить, что стальные дымоходы в экстремальных условиях эксплуатации все же подвержены коррозии, поскольку одновременного воздействия высоких температур и кислот не выдерживает даже высококачественная сталь.

Шамотная альтернатива

Кроме кирпича и металла, для изготовления дымоходов используют так называемый шамот. Шамотом называют особую керамику, получаемую из крупнозернистой огнеупорной глины при специальном обжиге. Этот материал обладает четырьмя основными достоинствами: пожаробезопасностью, прочностью, долговечностью и газоплотностью. Он устойчив к конденсирующейся кислоте и влаге, не боится атмосферных воздействий. Керамические системы имеют трехслойную конструкцию, которая состоит из высококачественной внутренней керамической трубы оптимального круглого сечения, плотно прилегающей теплоизоляции и облегченной внешней керамзитобетонной или нержавеющей стальной оболочки.

Примечание

Отличительная черта керамических дымоходов по сравнению со стальными и кирпичными – долговечность. Гарантийный срок службы шамотного дымохода составляет 30 лет. Таких успехов удается достичь за счет высокой стойкости материала к коррозии и агрессивным средам.

К достоинствам керамических систем можно отнести также заводскую комплектность, что значительно упрощает и сокращает сроки монтажных работ. Эти системы универсальны, к ним можно подсоединить как классические тепловые потребители, где высокие температуры и большие температурные перепады, так и самые современные высокоэффективные котлы для высококачественного топлива, в которых температура продуктов сгорания ниже точки росы и постоянно возникает конденсат.

Установка дымоходов из керамики производится как внутри здания, так и на фасаде. Керамические дымоходы с керамзитобетонной оболочкой нуждаются в фундаменте или упрочнении перекрытий.

Трубная экзотика

Если шамотные дымоходы пользуются все большим спросом у владельцев загородных домов, то стеклянные – пока остаются экзотикой, хотя и имеют ряд несомненных преимуществ. В частности, дымоходы из стекла совершенно не боятся коррозии, не впитывают влагу, имеют низкую тепловую инертность. Но в настоящее время такие дымоходы очень дороги и требуют значительных затрат при монтаже.

Примечание

Для водогрейных котлов, топок на газе и жидком топливе, с низкой температурой отходящих газов (до 120°C) иногда применяются специальные пластиковые газоходы. Они стойки к конденсату, отличаются легкостью, технологичностью и износоустойчивостью. Как правило, материалом для труб служит полипропилен или поливинилиденфторид.

Пластиковые дымоходы, как и металлические, являются модульными системами. Для подгонки под требуемую конфигурацию трубы режутся труборезом или пилой.

Наконец, для изготовления дымоходов используется асбестоцемент. Такие системы экзотикой не назовешь. Они применяются при строительстве домов и коттеджей экономкласса на протяжении целого ряд лет.

Асбоцементная труба может выполнять функции дымохода сама по себе либо выступать в качестве внутренней части кирпичного дымохода. В последнем случае применение асбестоцемента позволяет использовать для обкладки трубы пустотный кирпич и не затирать швы дымового канала, что существенно снижает требования к качеству монтажных работ и квалификации исполнителя. К сожалению, асбест не безупречен экологически. По этой причине асбестоцементные дымоходы, как правило, отвергаются хозяевами, трепетно относящимися к безопасности материалов.

Вопросы сочетаемости

Нетрудно заметить, что разные виды дымоходов (точнее, изготовленные из разных материалов) отчасти «перекликаются» с определенными типами кровель. Так, кирпичные или шамотные трубы просто просятся на кровлю из натуральной глиняной черепицы, а металлические – на крышу из металлочерепицы или металлическую фальцевую кровлю, выполненную из оцинкованной стали или цветных металлов. Однако необходимости выбирать материал дымохода соответственно типу кровли нет – современный рынок предлагает широкий спектр оконечников для любых дымоходов. Так, например, при черепичной крыше хозяин вполне может заказать металлический «дымовыводитель». А если его не будет устраивать сочетание глины и железа с точки зрения эстетики, производителями придуманы разные хитрости. Скажем, металлическая труба оснащается легким монолитным «кожухом» со стенками, имитирующими черепичное покрытие.

Но обратите внимание: при мягкой кровле установка дымохода (особенно металлического) далеко не безопасна. В этом случае, устраивая дымоходную систему, нужно предусмотреть специальные оклады¬переходники и дополнительно теплоизолировать трубу.

Собираем дымоход

Давать рекомендации по строительству кирпичных или шамотных дымоходов в этой статье бессмысленно. Такая работа по силам только профессионалу. А вот сборкой модульного дымохода в принципе может заняться и сам домовладелец. Правда, при условии, что он неплохо знаком с устройством печного оборудования и имеет техническое образование. Впрочем, даже если вы не планируете самостоятельно собирать дымоотвод, базовые знания монтажа таких систем все равно необходимы. Они позволят контролировать процесс и разговаривать с монтажниками на одном языке.

Примечание

Монтаж модульного дымохода начинается непосредственно от отопительного прибора. При сборке каждый последующий элемент (труба) должен входить внутрь предыдущего – это позволит избежать попадания конденсата или атмосферных осадков на изоляцию. Причем стыки следует делать вне межэтажных перекрытий, чтобы они были доступны для профилактического осмотра или ремонта.

Исходя из требований пожарной безопасности, глубина насадки должна быть не менее половины диаметра трубы. Наружный монтаж труб (возможен также скрытый – в стенах) предусматривает обязательное крепление к стене через каждые 1,5–2 м. Обязательно нужно предусмотреть фиксацию трубы перед угловым отводом и сразу после него.

Трубы дымохода должны возвышаться над всеми остальными элементами крыши (при этом в целом высота дымохода должна быть не менее пяти метров от поверхности горения). Необходимо учесть, что слишком длинный дымоход создает высокое аэродинамическое сопротивление. К тому же газы, отдавая стенкам дымохода тепло, остывают, их удельный вес увеличивается, и тяга снижается. Заметно снижают силу тяги горизонтальные и наклонные

(с углом менее 45 градусов) участки дымохода. Если дымоход короткий и по каким¬то причинам его нельзя сделать длиннее, можно установить устройство принудительного дымоудаления. Но это уже тема для отдельного, более обстоятельного разговора.

Однако соблюдения только лишь «высотного регламента» при сооружении дымохода недостаточно. Существует непростая зависимость между формой и площадью сечения дымохода, его высотой и геометрическими параметрами каминной топки. Ошибки в оценке всех условий могут стать причиной неудовлетворительной работы камина: дымления, проблем с розжигом и т. д.

Дымоход необходимо надежно защитить от попадания осадков, иначе огонь в нагревательном агрегате может неожиданно погаснуть, что в морозную погоду чревато промерзанием всей системы отопления. Для гидроизоляции кровли вокруг дымохода применяются кровельные элементы, выбор которых зависит от угла наклона кровли.

Виновник торжества

Завершающим аккордом рассказа о дымоходных системах должна стать глава об оборудовании, ради которого, как говорится, каша и заваривается. То есть о камине (печи, в силу их не очень большой популярности у владельцев современных коттеджей, мы рассматривать не будем).

Современные камины могут иметь вполне традиционную конструкцию и классический архитектурный облик – с открытой топочной нишей в кладке из огнеупорного шамотного кирпича, обрамленной декоративным «порталом». Профессионалы называют его открытым. Необходимо учитывать, что камин открытого типа забирает из помещения много воздуха. Поэтому следует заранее продумать, где будет организован канал поступления воздуха в помещение взамен «сгоревшему». Иначе в зимнее время для нормальной работы камина придется открывать форточку.

Более удобны в эксплуатации камины со вставными топками из чугуна и со стеклокерамической дверцей, которая не только предохраняет от выстреливания небезопасных горящих угольев, но и позволяет следить за процессом горения и управлять им. Дверцы могут быть только поворотными или подъемными и поворотными одновременно. Закрывающаяся топка вместе с теплообменным устройством нагревается уже через 5–10 мин после розжига топлива и обеспечивает КПД до 70–80% вместо 10–15% традиционного варианта с открытой топкой.

Примечание

Несмотря на очевидные достоинства закрытых каминов, они вряд ли когда¬нибудь полностью вытеснят своих предков. Причина тому – красота открытого огня и тот культурный контекст, с которым связан в сознании европейски ориентированного человека традиционный камин.

Кстати, не забывайте: от традиции до стереотипа один шаг. Так, многие полагают, что такому традиционному отопительному устройству, как камин, и дымоход нужен традиционный, то есть кирпичный. Это не так. Для отвода продуктов сгорания из каминной топки с успехом применяются более прогрессивные металлические дымоходы, о которых мы говорили выше.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что качественно сделанный, правильно установленный дымоход превращает эксплуатацию камина в исключительно приятный и эффективный процесс: гарантирует наиболее полное сжигание топлива, обеспечивает идеальную тягу, противостоит воздействию конденсата и агрессивных кислот. С другой стороны – каждая ошибка и небрежность в проектировании и строительстве дымоотвода чревата немалыми проблемами.

Слово экспертам

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Прежде всего, дымоход должен быть безопасным, надежным, долговечным, недорогим и универсальным. Этим качествам в полной мере отвечают керамические дымоходы. Керамика – это высококачественный материал, стойкий к воздействию высоких температур, нечувствительный к конденсирующейся влаге и кислоте, который подходит для всех видов топлива и характеризуется длительным сроком службы, в чем не имеет аналогов (например, компания «Шидель» на свою продукцию устанавливает гарантийный срок в 30 лет). Керамика обеспечивает абсолютную пoжapoбeзoпacнocть и газоплотность. Керамические дымоходы просты и дешевы в эксплуатации, они собираются легко и быстро, так как это комплектная система заводской готовности,– для двух специалистов монтаж керамической системы займет один восьмичасовой рабочий день.

Хенрик Пончек, руководитель филиала компании “Schidel” в Санкт¬Петербурге

В избранном В избранное
6213
Предложения