Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Не упирайтесь в проблемы

Бани, бассейны, СПА / 03.07.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Бассейн на своем участке не копает нынче только ленивый. копают, потом бетонируют, гидроизолируют, и… И упираются в проблему инженерного оборудования. Чтобы такого не случилось, мы предлагаем вам этот материал.

Вообще, об инженерии можно и не заботиться, а использовать лишь чашу, заполненную водой. Экономия при этом налицо (и немалая), но вот вопрос: будет ли вода прозрачной? Будет ли незаразной? И как набирать эту воду – ведрами, что ли, носить? То есть отсутствие специального оборудования можно рассматривать лишь теоретически, а на практике без него никак не обойтись. Стоимость оборудования для бассейна вполне сопоставима со стоимостью всего остального (земляных работ, бетонирования и так далее), но без него купаться будет либо невозможно, либо крайне вредно для здоровья.

О составе и мощности инженерного оборудования для бассейна следует подумать заранее. Совсем не обязательно, чтобы во время рытья котлована рядом уже стояли под целлофаном насосы, но сделать какие¬то прикидки на этот счет необходимо на самой ранней стадии. В первую очередь это необходимо по причинам финансовым, ведь, как уже говорилось, водная инженерия – вещь недешевая. И если вы не внесете ее в общую смету, может оказаться, что финансирование по этой статье придется урезать. Увы, но такое урезание потом выйдет вам боком: вы и комфорта недополучите, и здоровьем будете рисковать. Еще один фактор связан с общим планом дома или участка (в зависимости от того, открытый и закрытый у вас будет бассейн). Так же как отопительный котел или устройство автономной канализации, оборудование для бассейна требуется где¬то установить. А прежде нужно спланировать где. Так, допустим, размещение под наскоро сколоченным навесом благополучно выведет оборудование из строя в первый же купальный сезон. Кроме того, требуется серьезная и грамотная состыковка оборудования со всеми коммуникациями, иначе бассейн вы обустроите, но при этом разладите работу остальных инженерных систем.

Водная подготовка

Того, кто ныряет в бассейн, прежде всего волнует качество воды, в которой он купается, и это естественно. Поэтому водоподготовка в данном случае – главнейший вопрос. Но, если вы думаете, что его решение начинается с установки фильтров и насосов, то заблуждаетесь. Все начинается еще на стадии строительства: с качественной гидроизоляции. Если качество ее будет хромать, то работа любой системы водоочистки окажется сведена на нет, поскольку в чашу будут проникать грунтовые воды со всеми примесями. Только после обеспечения безупречной гидроизоляции чаши можно со спокойной душой заняться гидравлическим и водоочистным оборудованием.

Надо сказать, к очистке воды в бассейнах сейчас предъявляются довольно высокие требования: практически это должна быть питьевая вода. Доставляется ли такая вода из скважин? Конечно нет, вода из подземных горизонтов практически всегда нуждается в очистке, иногда очень тщательной. Фильтровальная установка необходима в большинстве случаев установки индивидуального бассейна, поскольку иначе придется купаться либо в мутной рыжеватой жиже, либо в жиже прозрачной, но с массой вредных примесей.

Система подготовки воды – это целый комплекс мероприятий. Сначала проводится механическая фильтрация, когда воду освобождают от взвешенных частиц. Обычно для этого используют песчаные засыпные фильтры, принцип действия которых основан на пропускании воды через кварцевый песок. Однако мелкие частицы песчаный фильтр задержать не может, а потому иногда используют более совершенные мембранные фильтры. Они хорошо очищают воду, хотя и засоряются быстрее, из¬за чего их чаще приходится менять. После механической очистки в воду добавляются коагулянты, в результате действия которых вода очищается от нежелательных примесей. Далее воду дезинфицируют, чтобы нейтрализовать болезнетворные бактерии и предотвратить заражение.

Для того чтобы наполнять бассейн водой, сливать воду, а также перекачивать через возвратную магистраль с промежуточным фильтрованием, необходим насос. Обычно для рециркуляции воды используют несколько насосов, причем их мощность должна соответствовать заданным операциям. То есть недопустимо, чтобы бассейн наполнялся маломощным насосом несколько суток (хотя и избыток мощности тоже не нужен). Кроме того, необходимо организовать подогрев воды, для этого в возвратную магистраль встраивается электрический нагреватель или теплообменник, в который горячая вода поступает из отопительного котла. Первоначальный подогрев чаши, особенно зимой, требует времени. Во избежание потерь тепла специалисты рекомендуют прикрывать в это время поверхность воды полиэтиленовой пленкой. Дальше требуется только поддерживать комфортную температуру, на что энергии тратится уже меньше. Если установлен теплообменник, который нагревается котлом, то котел должен работать постоянно – ведь вода в бассейне все время остывает. Можно задействовать и проточный электрический нагреватель. Количество необходимой электроэнергии при этом рассчитывается в зависимости от объема чаши – примерно 0,25 киловатта на кубический метр.

Обеззараживающие устройства, например ультрафиолетовый излучатель, можно также встроить в возвратную магистраль. Ультрафиолет в значительной степени снизит содержание болезнетворных бактерий в воде. Там же может быть установлен и дозатор специальных химикатов, которые будут способствовать дезинфекции.

Если необходим анализ воды, то можно использовать автоматические системы, которые избавляют хозяев от ненужных хлопот. Специальные «подводные пылесосы» позволяют легко очищать дно бассейна, а методики осветления и обеззараживания воды сохранят здоровье купающихся. Хотя лучше всего заключить договор на сервисное обслуживание бассейна со специализированной фирмой.

Составляющие комфорта

Теперь расскажем об оборудовании, которое помогает создать комфортную обстановку в помещении бассейна. В основном это касается закрытых бассейнов, расположенных внутри дома. Комфортные условия пользования открытым бассейном в значительной степени определяются погодными условиями, а инженерия в этом случае бессильна. Что касается закрытых бассейнов, то в них нередко гуляют сквозняки или, напротив, может быть душно, жарко, парко. Чтобы исключить подобные ситуации, нужно заранее озаботиться созданием определенного микроклимата в помещениях. А какая система лучше всего командует климатом? Правильно: система кондиционирования воздуха. Современный кондиционер, как известно, не только подогревает и охлаждает воздух, но еще и регулирует его влажность. Кондиционер в бассейне должен быть качественный, надежный и, что важно, с полным набором функций. Для воздухообмена может быть задействована также система приточно¬вытяжной вентиляции, что особенно актуально, если кондиционер не канальный, а обычный «сплит». Кроме того, должна быть предусмотрена и возможность проветривания через окна. Окна в бассейнах зачастую устанавливают энергосберегающие, в них вставляют стекла с электроподогревом, иногда обеспечивается дистанционное открывание с помощью электропривода.

Полы в бассейне тоже являются частью общего инженерного комплекса. Кафельная плитка, которой, как правило, отделываются помещения бассейна, – материал сам по себе холодный, и ходить по ней босиком совсем не комфортно. Поэтому в других помещениях пол – всего лишь пол, а в бассейне под ним обычно прокладывают нагревающий кабель или трубы с горячей водой. Осветительные приборы должны быть защищены от влаги.

Вся эта техническая начинка служит одной цели – повышению комфорта в бассейне. Однако этим инженерное наполнение бассейна не исчерпывается, есть еще целый ряд устройств, помогающих сделать отдых у воды ярким и насыщенным.

Оздоровление и развлечение

Как вы думаете, для чего нужен индивидуальный бассейн? Кто¬то скажет: разумеется, для оздоровления, повышения тонуса и т. п. Возражать не будем, но добавим: и для развлечения тоже. Если позволяют средства и фантазия работает, то в искусственном водоеме можно создать целый ряд эффектных «аттракционов», по сути, оборудовать мини¬аквапарк.

Многим нравится гидромассаж, который снимает усталость, улучшает кровообращение и доставляет массу положительных эмоций. Чтобы получить удовольствие, нужно всего лишь установить в бассейне несколько гидромассажных форсунок и подключить к ним дополнительный насос. Можно сочетать водяной массаж с воздушным – тогда из некоторых форсунок под давлением будет поступать воздух.

Устройство, позволяющее создавать имитацию плавания и, опять же, развлекаться, называется противоток. В этом случае специальное оборудование создает поток воды навстречу плывущему, который де¬юре находится на одном месте, но де¬факто проплывает большие расстояния. Можно установить противоток с переменной скоростью – это позволяет участвовать в «заплывах» пловцам с разным опытом и даже обучать плаванию детей.

А еще можно имитировать в бассейне гейзер. Вода в нем будет бурлить, фонтанировать и доставит купальщикам массу удовольствия. Собственный гейзер – это уникальная возможность расслабиться в потоке пузырьков воды, а также стопроцентная гарантия лечебного и релаксационного эффекта. Донные гейзеры размещаются на дне бассейна. В состав устройства входит мощный воздушный компрессор, позволяющий создать бурлящий поток воздуха, воздушный фильтр и так называемое аэромассажное плато, через которое и поступает воздух. Естественно, всегда предусмотрена регулировка интенсивности подачи воздуха. Кроме того, при эксплуатации донного гейзера возможны разные способы управления: обычное включение, дистанционное включение, а также пневматическое включение прямо из бассейна.

Собственный водопад – тоже не проблема: для реализации такой мечты есть готовые комплекты оборудования. Один тип водопада называется «Ласточкин хвост» – по форме струи, которая под давлением вылетает из плоской форсунки и постепенно расширяется. В комплект входят насос, заборное устройство, корпус водопада и закладная деталь для корпуса. Мощность насоса 2,7 киловатт, а производительность оборудования – 34 куб. метра воды в час. Водопад «Лебедь» дает более узкую струю, при этом его корпус чем¬то напоминает изогнутую лебединую шею. Дети предпочитают водопад «Зонтик», представляющий собой похожую на гриб конструкцию, из которой в бассейн обрушиваются потоки воды. Под такой гриб легко поднырнуть, а можно спрятаться за водяной пеленой или встать под широкую прозрачную струю и наслаждаться гидромассажем. Производительность помпы водопада «Зонтик» велика – 34 куб. метра в час. Высота «гриба» 2,2 метра.

Наконец, в домашнем аквапарке можно установить горку или трамплин. Горки для бассейнов изготавливаются из стеклопластика, покрытого акрилом. Они бывают маленькие, высотой полтора метра, и большие – двухметровые. Кроме того, различают горки с правым и левым поворотом. Трамплины для бассейнов тоже изготавливают из покрытого акрилом стеклопластика; при этом можно выбрать и полутораметровый трамплин, и двухметровый, и высотой 2,5 метра.

Одним словом, развлечений, способствующих оздоровлению, много, и заказать их в специализированных компаниях очень легко.

Слово экспертам

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Заливка в бассейн неподготовленной воды, даже чистой и прозрачной на вид, может привести к неприятным последствиям. В основополагающем документе «бассейнщика» – СанПин 2.1.2.1188-03 «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» в разделе 4.1 прямо указано: «Качество пресной воды, поступающей в ванну плавательного бассейна, должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения вне зависимости от принятой системы водообеспечения и характера водообмена». А качество воды определяет другой документ – СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Подготовка воды начинается с анализа ее состава для определения основных характеристик, таких как содержание железа общего, окисляемость, жесткость, показатель кислотности pH и др. Содержание железа более 0,3 мг в литре воды вызывает буроватый цвет воды, который особенно заметен при глубине чаши более полуметра. Присутствие в исходной воде кальция и магния (жесткость общая) приводит к появлению мутного белесоватого оттенка и образованию известкового налета при нагревании воды. Это особенно неприятно не только с эстетической точки зрения: известковые отложения на элементах теплообменника, служащего для подогрева воды, резко снижают его эффективность вплоть до потери работоспособности. Кроме того, эти отложения настолько прочно держатся, что иногда невозможно разобрать и почистить элементы нагревательной системы, и необходим серьезный и дорогой ремонт с заменой теплообменника. И хотя СанПиН допускает жесткость воды до 7 мг-экв/л, желательно снизить этот показатель до единицы. Перманганатная окисляемость определяет содержание в воде органических загрязнений; чем этот показатель ниже, тем лучше. Кислотность воды определяется показателем рН, который особенно важен для бассейнов с хлорной обработкой воды. Поэтому первый шаг – приведение в надлежащее состояние воды, которая будет заливаться в бассейн. И если проблема подготовки воды для дома в целом в большинстве случаев решается стандартными методами, то в бассейне должна быть независимая система очистки, иначе придется очень часто сливать зацветшую воду, мыть чашу и заливать свежую воду (на это уходит, как правило, несколько дней).

Кирилл Чихачев, глав. специалист систем автоматизации и управления компании «Aguajet»

В избранном В избранное
1536
Предложения