Возведение стен и монтаж перекрытий — дело хлопотное, с этим согласится каждый. Стены вообще являются основой дома, его главным типологическим признаком — без них ведь и крышу не положишь, и окна с дверями не поставишь. Однако с бухты-барахты, имея лишь подготовленный фундамент, за возведение стен никто не берется. Необходим целый подготовительный цикл — с тем чтобы возведение несущих конструкций прошло четко и без задержек.
Вначале нужно подготовить сам стеновой материал. Нынче поднимают из самых разных материалов: в ход идут, и кирпич, и газобетон, и клееный брус, и оцилиндрованное бревно и др.
Примечание
Понятно, что способов транспортировки стройматериалов много, но есть одно общее требование: любой стеновой материал должен быть максимально защищен от атмосферных воздействий. Особенно это касается деревянных строительных материалов, поскольку напитавшееся водой бревно или брус могут в лучшем случае несколько изменить геометрию конструкции, а в худшем — привести ее в негодность.
Для хранения деревянных стройматериалов нередко возводят специальные склады или навесы от дождя; в крайнем случае их накрывают рубероидом или целлофановой пленкой. Защищать требуется и ячеистые бетоны — некоторые из них быстро впитывают влагу и становятся непригодными для строительства. Даже кирпич и бетонные блоки нельзя оставлять под открытым небом.
Панели, из которых возводятся панельно-каркасные дома, как правило, доставляются с завода-изготовителя и монтируются прямо с колес, не залеживаясь на стройплощадке. Однако до этапа внешней отделки — облицовки специальным материалом, контакт с атмосферной влагой также желательно минимизировать, и потому панели покрываются на заводе защитной пленкой.
Понятно, что набор материалов для деревянного дома будет существенно отличаться, к примеру, от комплекта для монолитно-бетонного. Поэтому перечислим без учета конкретной технологии все то, что может понадобиться на стройплощадке. Это металлические конструкции, элементы перекрытий, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы, огнезащитные и антисептические пропитки, готовые балконы (если таковые предусмотрены), пиломатериалы для опалубки, а также материалы для возведения строительных лесов.
Ну и конечно, следует обеспечить тех, кто будет возводить стены, соответствующим инструментом. Тут и металлические ванны для бетонного раствора, и инструменты каменщиков или плотников, и лестницы, и различные машины и механизмы. Как правило, из тяжелой техники на загородной стройплощадке актуальнее всего передвижной подъемный кран. Сейчас почти не строят одноэтажные дома, как минимум проект предусматривает жилую мансарду, а значит, на второй этаж требуется поднимать множество отнюдь не легких материалов. Для этого могут быть использованы также лебедки или строительные подъемники.
Эти разные несущие…
Когда материалы и инструменты завезены на участок, специальная бригада каменщиков, плотников или монтажников готовых конструкций уже может браться за возведение стен и перекрытий. Хорошо, если вам достанутся высококлассные профессионалы, которые будут неукоснительно соблюдать принятые нормативы. А если не будут? В таком случае нужно иметь под рукой СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Заучивать наизусть этот пространный документ не стоит, но при возникновении каких-то спорных вопросов вы всегда сможете к нему обратиться. Найти этот норматив можно на строительных сайтах в Интернете. В остальном вмешиваться в работу специалистов не стоит. То есть не надо стоять у них над душой, достаточно время от времени контролировать процесс, вооружившись предварительно минимумом строительных знаний.
Примечание
Если постройка каменная, то ее несущий остов будет включать в себя, во-первых, стены каменной кладки, монолитные бетонные или из крупноразмерных элементов; во-вторых, перекрытия.
Каменная кладка может выполняться из разных элементов, в первую очередь из одинарного кирпича. Используют также крупноразмерные керамические блоки, пустотелые бетонные блоки, элементы из ячеистых бетонов, а также натуральный камень (известняк, песчаник, ракушечник, туф и др.). Элементы такой стены укладывают горизонтальными рядами на раствор с перевязкой, то есть смещением вертикальных швов. Швы заполняют известковым, цементным или смешанным раствором.
Элементами каркаса зданий с несущими наружными кирпичными стенами служат отдельные опоры: кирпичные или железобетонные столбы, стальные колонны. При больших нагрузках применяют железобетонные колонны, которые вместе с горизонтальными балками (прогонами) образуют различные схемы каркасов.
Плоские перекрытия являются одновременно ограждающими и несущими элементами. Они, кроме собственной тяжести, воспринимают полезную нагрузку — вес людей; предметов обстановки и оборудования помещений, — передавая ее на стены или отдельные опоры. Перекрытия должны быть прочными, жесткими, огнестойкими, долговечными, звуко- и теплоизолирующими, водонепроницаемыми. В малоэтажных зданиях устраивают железобетонные перекрытия по деревянным или стальным балкам, а также армосиликатные и керамические.
Примечание
Несущий остов деревянных домов можно соорудить из бревен, бруса, с помощью каркаса, из щитов или панелей.
Традиционный тип жилого дома в России — сруб, сложенный из бревен. Конструктивная основа бревенчатого дома — стены из горизонтально уложенных бревен диаметром 180–260 мм, связанных по углам врубками. Каждый такой ряд называется венцом; при этом врубки делают либо с остатком (в обло), либо без остатка (в лапу). Такие дома строят до сих пор, принципиальное новшество одно — применение оцилиндрованного бревна. Бревно этого типа удобнее в работе, поскольку его сечение неизменно по всей длине, в то время как обычное строганое представляет собой усеченный конус.
Однако в последние годы все чаще сооружают деревянные дома других типов, в частности с несущим остовом из различных видов бруса (профилированного, клееного и т. д.). При этом общие приемы возведения брусчатых домов те же, что и бревенчатых. Брусчатые стены собирают из брусьев сечением 150 х 150 или 180 х 180 мм, венцы соединяют нагелями. Перекрытия укладывают по деревянным балкам с черепными брусками; опору балок на стены обеспечивают врубкой.
Примечание
Стены каркасных зданий состоят из стоек прямоугольного сечения, нижней и верхней обвязок и горизонтальных дверных и оконных ригелей. В углах здания делают раскосы жесткости, балки перекрытия опираются на верхнюю обвязку. На двухэтажном доме после скрепления на балках устанавливают каркас второго этажа.
В качестве утеплителя наружных стен, который размещают между стойками каркаса, обычно используют минераловатные маты, пористые древесноволокнистые плиты или плиты из ячеистых синтетических материалов. С внутренней стороны каркаса укладывают пароизоляцию в виде слоя рулонного материала, поверх устанавливают гипсокартонные листы или обшивают досками. С наружной стороны каркаса устраивают ветрозащитный слой, затем делают обшивку, к примеру, из вагонки.
Стоит упомянуть также щитовые деревянные дома. Рынок предлагает в основном одноэтажные сборные дома из готовых стеновых каркасных и бескаркасных щитов различных типов. Щиты могут быть глухими или с оконными и дверными проемами и служить как наружными, так и внутренними стенами. Поскольку размер большинства листовых и плитных теплоизоляционных и облицовочных материалов кратен 600 мм, это сказывается и на размерах щитов. Ширина стеновых щитов, как правило, составляет 1200 мм, высотой их делают на этаж. Стеновые щиты устанавливают на нижнюю обвязку, укрепленную на ленточном фундаменте.
Что касается панельно-каркасных домов, изготавливаемых в заводских условиях, то панели в данном случае служат и ограждающей, и несущей конструкцией. Многослойные панели делаются на основе деревянного рамного каркаса из клееного бруса, обшитого с наружной и внутренней стороны плитами. Такая панель вполне может выдержать нагрузку стропильной конструкции и кровли.
Комбинированный вариант
Для простоты, а также удешевления строительного процесса, как правило, используют какой-либо один стеновой материал. Однако в отдельных случаях может применяться комбинация материалов — например, несущие конструкции создаются из дерева и камня. Этой комбинации, надо сказать, сто лет в обед, поскольку именно так строились хорошо известные альпийские шале. Комбинировали нередко и при строительстве европейских фахверковых домов, вначале создавая деревянный каркас, а затем закладывая пустоты каменной кладкой. Сохранились подобные способы строительства и в наше время, свидетельство чему — комбинированные постройки в пригородах.
При этом речь следует вести не только о сохранении данной строительной методики, но и о ее развитии. Усовершенствовать прежние технологии удалось в значительной степени благодаря появлению новых строительных материалов. Если раньше первые этажи строили из природного камня или кирпича, то теперь появились ячеистые бетоны, в частности пенобетон и газобетон. Это весьма прочные материалы, которые вполне могут нести большую нагрузку, но при этом по теплотехническим показателям ближе к деревянным конструкциям. Поскольку, как и дерево, ячеистые бетоны «дышат», обеспечивая обмен воздуха и влаги с окружающей средой, это улучшает условия проживания в таком доме в сравнении с кирпичным.
Примечание
Перед деревянным домом преимущество комбинированного — повышенная пожаробезопасность. Так как каменные конструкции меньше подвержены горению, в нижней части дома размещают гараж, мастерскую, баню-сауну, котельную, гостиную с камином и т. д. Верхняя же часть, выполненная из оцилиндрованного бревна, обычного или клееного бруса или каркасных конструкций со стеновыми панелями дома, хорошо подходит для спален и кабинета. Пока еще спрос на комбинированные загородные постройки невелик, но интерес к ним заметно растет.
В заключение скажем, что при любом варианте несущих конструкций важнее всего обеспечить должное качество. Причем не только в отношении механической прочности. Очень тщательно и грамотно должны быль сделаны тепло- и гидроизоляция, профессионально смонтированы металлические конструкции.
А если построенная «коробка» остается на зиму без закрытия контура, нужно обеспечить нормальную зимовку — с тем чтобы по весне опять не пришлось проводить те же самые работы.